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真夏のBBQ!大会なり~。 [ ☆その他のグルメ]

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ちょっとブログ更新の間が空いてしまいました(いつもの事ですが・・・)
あちこちと出かけて、とっても濃い~~~~1週間をたくましく過ごしてましたよ(笑)

溜まっている写真を記録のために徒然と。

1週間前の日曜日。
いつもお世話になっている「大手町・にこらす」さんとお店の常連さん達が主催する
『真夏のBBQ!@広瀬川』に声をかけていただき参加してきました。

めちゃめちゃ楽しいBBQでして!!
心底笑ってはじけまくって、細胞レベルでリフレッシュできました!
9連休となった夫の夏休みには、よいスタートになったと思います。
お世話になった皆様、本当にありがとうございました!

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ビール以外の飲み物、差し入れOKと聞いてたので頑張って早起きし、つまみをつくり、
お酒は「天遊琳・直汲み」「泡のロゼ・セルドン」「自家製シソジュース」を持参です。

夫の右手、緑色はバケツ。

山形の酒屋源八さんがよく会でお酒を冷やす時に使ってるんですよ。
氷を入れておけばクーラー替わりになるっていうね。
真似ッこ、真似っこ(笑)

んでは、グッツ持参し、いざ出発~♪


現地に着くと、準備隊がすでにテントやテーブルを用意し、参加者の到着を待ち構えていました。

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本格的なセッティングに頭が下がります。
炭をおこして、ビールサーバーをセットして。

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ビール、お酒はセルフサービス。
好きなお酒を好きなように好きなだけ(?)飲みます♪

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にこらすさん、網焼き用に用意してくださった焼肉は、漢方牛ですって!!

「すごいじゃないですか!」
「はい、がんばりました!!^^」

見事な脂の入り方、焼き加減もさすがで、めちゃウマ~~~!でした^^

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テーブルにはおにぎりやお惣菜類がずらりと並びます。

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いまさらながら、外で飲むビールって旨いですね!!
何杯いただいたことか・・・・記憶にありません(笑)

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河原の石を積み上げ、ダッチオーブン料理もチャレンジ♪
写真じゃわからないと思うけど、この鍋、ほんと大きいの!
個人で持ってるってことに感動しちゃったよ。

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ハーブ鶏、下からだけでなく、鍋の上にも炭を乗せて、じんわりと火を通していくこと1時間・・・。

出来上がりました!

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鶏からでた自分の脂で煮る感じかな、コンフィーに近い料理、しっとりした鶏肉が旨かったです!!


前日までの天気予報「雨60%」もなんのその。
時間とともにピーピーカンカン。
太陽が私たちを照らし続けます・・・・、あっちいのなんのって、日焼けするよぉ~(涙)

川で水遊びをする大人たち。

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「こら、takakoさん、呑み過ぎよ!」
「えーーん、怒られたよぉ~(涙)」

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の図、なんてね、つくり話です、ウソですw
いつも優しく介抱していただきお世話になってます♪


ピンクチームで記念撮影。

はい、ポーズ♪

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「あたしも混ぜて~~~~~~!!!」

それでは、もう一枚。
ハイ、ポーズ♪

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改めまして、皆さんがそろったところで・・・・乾杯!

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いえぇぇ~~~~~!!
カンパイ、カンパイ、カンパイ、カンパイ、カンパイ・・・・!!

にこらすさんですからね、もちろん横手焼きそばも焼いてくださいましたよ。
網から鉄板に切り替えます。

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目玉焼きだって焼いちゃうよ~。
野菜もいっぱい焼いてくれて、カルビも牛タンもソーセージも・・・
ホント、どれも美味しかった!!

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楽しかった真夏のBBQ。
これぞ夏休みの真骨頂!(笑)

料理が美味しいだけでなく、差し入れのお酒もどれも美味しく
いつもながら新たな発見にもなる酒宴です。

この後の2次会では・・・
みなさんと一緒のカラオケが本当に楽しかったようで・・・夫、壊れました。

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楽しい真夏の休日でした。
ちゃんちゃん♪

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今年もチョコは「ピエール・ルドン」です。 [ ☆その他のグルメ]



今宵は晩酌ではなく、チョコの撮影に励んでた夫です(笑)

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あーだこーだと順番を入れ替えてパチリパチリ☆

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今年も「ピエール・ルドン」を選びました。
どれからいただこうか悩みますね~。
こういう時は、いろんな種類をちびっとかじる夫なのだ(笑)



以下、夫撮影写真。

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久々に二人で休みだった今日。
何をするわけでなくずーーっと寝てました。
本当にずーーーーっと(笑)
10時ごろ起きて、ご飯食べて、ちょっと横になったら夕方5時になってました(汗)

二日酔いでもないのにこんなに寝続けたのは久々。
明日は早起きしよう。


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好きなお酒が増えました。 [ ☆その他のグルメ]



 

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8月からの4ヶ月間に渡り、宮城県酒造組合さんが主催する
女性のための日本酒セミナー』に参加してきました。

日本酒に合う肴、日本酒を飲んで美しくなろう、そもそも日本酒とは何?
等々、毎回テーマーを持ってお勉強&懇親会。
蔵見学もありの大変充実した楽しいセミナーでした。

酒造組合さん、蔵元様方々、ありがとうございました!

終了式は塩釜市の名店「シェヌー」にて。

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フレンチとはいえ、宮城県の日本酒とよく合うんですよ。
久々にワイングラスで日本酒を頂き・・・沢山は飲めないけれど、旨かったなぁ~。
だってこの日ずらーっと並んだ日本酒はほぼ純米大吟醸だし[るんるん]

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盛りつけの美しさ、本格派のフランス料理、大好きな日本酒。
とっても和やかで朗らかな時間でした。
なぜか偶然にも毎回お隣からのはじまりでしたね、よー○ー君(笑)
楽しかったですよ~☆ 
大変お世話になりました!


この日同じテーブルの女子との会話をひとつ・・・

その前に少し時間をさかのぼります。


第3回目(10月末)のセミナーは「蔵の庄」さんでした。
懇親会では一足早くも、名取市「三浦さんの芹」を使用した「セリ鍋」が登場しました。

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知る人ぞ知る三浦さんの芹。
日本酒だけでなく、食材に興味のある方々の参加が多かったのもあり、
大概の方はご存知でしたね。

根っこまで食べれる三浦さんの芹。
若輩者ながらワタクシ、鍋奉行やらせて頂きました(^^)b
だって阿古のセリ鍋を何度も見てて、
食材投入順番にタイミング、しっかり覚えてるもーーーん[手(チョキ)]

9.JPGシャキシャキした根っこに甘辛い出汁が絡まって、
悶絶もんの旨さなんです!!
蔵の庄さん、ごちそうさまでした。




この会があった数日後。
テーブルを一緒にした彼女は、別のお店で三浦さんの芹を使用したセリ鍋をいただいたそうです。
根っこを口に入れた瞬間、

ジャリ・・・

しっかり洗いきれてなかったのか土が残ってた。
吐き出そうと思った。
普段なら吐き出している。
でも、これは三浦さんの芹。
三浦さんの畑の土なら食べても大丈夫だろう。

ごっくん。

彼女は土のついた芹の根を食べたそうです。

「食べ物を口に入れる、体に取り込むってこういうことなのよね~」
「うんうん、そうよね~! そうなのよね!」


『信用』とは、『確かなものと信じて受け入れること』




5.JPG女性の為の日本酒セミナーは
蔵元さんと同席し、一緒にお酒を飲みながら
直接お話を伺う事が出来ます。

日本酒を好きな方はもちろん、
お酒は好きだけど日本酒はあまり・・・
の方におすすめです。

「この人の造るお酒なら・・・。」
信頼できるお酒とたくさん出会いました。

ただし、参加は女性限定です。
女装しても男性は参加できませんので
アシカラズ(笑)


先日、また素敵な出会いがありました。
ぬるめの燗がとっても優しいお酒。
一口含むと、余計な力が抜けて、なんとも穏やかな気持ちにさせてくれます。
昔、おばあちゃんの家にあった大きな振り子の古時計の、
ボーンボーン・・・の刻の音、聞こえてきそうです。
鳥取県の辨天娘。
太田社長さんにお会いすることができました。

酒屋源八さん、ありがとうございます!

仙台ではお酒の会、ではなく、
ホントに少人数(5~6人)のみで太田社長さんを囲み、
辨天娘が飲める飲食店さんをぐるりと飲み歩きしました。

葉山町「真海菜食・しん」さん。

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国分町「一心加減燗」さん。
ともみちゃんいい笑顔っす!!

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だけど・・・なんでそんなに笑ってるん(爆)


太田社長さんのお人柄が滲み出るホントに優しいお酒、大好きです。
いただいた手拭、我が家の玄関に飾りました。

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毎日遅くまで仕事する旦那様。
「ただいま」
最初に目にするのは玄関風景。
好きなもの並べて、ほっと肩の力をぬいてもらう空間に。

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快晴の土曜日は蔵見学。 [ ☆その他のグルメ]




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お酒、生きてました。
ぶくぶく・・・
元気いっぱいです。

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「ほれ、ちっと食べてみろ。」

そう言ってスコップで差し出してくれた蔵人さん。
初めて食べる蒸米は想像以上に堅かった。

こういうものなのか・・・。
でも、芯は残ってない。
噛み続けると弾力が出てくる歯ごたえのある蒸米。

3.11大地震、津波の被害によりタンクや麹室を全て新しくした蔵でしたが
新しく仕込んでるお酒は元気でした~!


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あれから1年かぁ。。。早っ! [ ☆その他のグルメ]




今年もみやぎまるごとフェスタに行って来ました。
いろいろ試食して購入して食べて飲んで。
毎年のかかせない、花丸要チェックのイベントです。

いつか、むすび丸になりたい・・・・(笑)

初日のステージでは、宮城県清酒鑑評会の表彰式が行われます。
あれから1年ですね・・・早いです。

http://my-sweet-memory.blog.so-net.ne.jp/2010-10-17

私のお気に入り、「勝山・縁」が入っていたことは嬉しかった!
それに山和、強し!でしたね~。
続けて表彰されてましたもん。 

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おめでとうございます。
今年のきき酒優勝者、準優勝者も来賓での表彰。
お疲れさまでした~。

愛飲家の皆様もお疲れさまでした~。

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今週22日は全国大会です。
楽しんできてくださいませ♪

1年って早い。


最近はまっているお酒。
玉川・濁り。

初めて飲んだ時より濁りの部分がどどーーーーんと増えてました。
半分くらい濁ってますぜっ。

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ラッキーな事に、この晩は未開栓。
上澄みだけいただいちゃいました~。
ヨーグルト酸が強いのかと思ったら、フルーティーな香り。
こりゃ旨い。

そして濁りの部分はビール割で。

しんさん、いつもより多く振っていますっ!
しっかり振ってます。
根性入れて振ってもらってます(笑)

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玉川濁りシルク麦酒割り。
にごりが好きな方は是非お試しあれ~。

私は病みつきです(・・)b

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愉しき宴。 [ ☆その他のグルメ]



今宵はお祝いの日。
しかし、お盆でお休みのお店も多く、どうしようかな~と考えた末
夫が、大好きなお店からのテイクアウトをお願いしてくれました。

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Gabuスペシャルディナー in takako宅。

持ち帰り用入れ物に綺麗にセットしていただいたのですが、
こんなにも贅沢な食事、めったにないし・・・・
せっかくなので、我が家にあるビレロイの器に盛り付けてみました[ぴかぴか(新しい)]

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右奥の「茄子のバルサミコ煮?炒め?」
これがめちゃうまぁーーー!!

色彩、味の濃淡ありの、4種のオードブル♪

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Gabuさんの絶品ローストポーク[ぴかぴか(新しい)]
夫が伺った時、丁度焼きあがったようです。

グットタイミングです! やったね!!ヽ(^o^)丿
今日は良い日だ。
食べれば誰もが幸せになるGabuローストポークです♪

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ショートパスタはジェノベーゼ。
アーモンドの食感と香りってパスタにも合うんですね~初めての味です。
ユニーク且つ旨い!


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昨年、誕生日祝いにいただいた「竹鶴」のお酒。
みなさまの寄せ書き付きです。
この1年、もったいなくて封切りできませんでした・・・
今日、このタイミングで開けちゃおう!
と意気込んで用意したのですが、結局また開けられませんでした(^^;
18BYなので、まだまだ寝かせちゃおうかな~。

みなさまより
「ノンベェな1年を」
「楽しきお酒ライフを♪」

たくさんのメッセージ。
その通りの1年でしたよ(笑)
今年も同じように楽しい年となりますように。


2次会用に、一心加減燗のおつまみセットも用意しました。

お酒入っちゃうと動きたくなくなっちゃうので・・・
最初から盛り付けちゃえ~~~なノリでGabuディナーと共に準備です。

2人家族なのに、6人用テーブルにエクステンションにテーブルも広げます。
(どんだけ食べるんだ?!)


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今年もありがとうございます。
京都、今宵堂さんの器。
ともみちゃんの肴は今宵堂さんの器にて。
柔らかな空色、キュートな色[ぴかぴか(新しい)]

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昨年いただいた長方形器には、鰯のオイルサーディン。

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ワインにも純米酒もどっちもOKな肴。
夫は天遊琳・夏純もってきて
「これが合うのだ」って、一人にこにこ顔でチビリチビリやってました~♪

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この1年、何度も食卓に登場した黄色器。
煮物、刺身、スープと楽しませてくれた器、今夜は蛸で。

この1年もたくさんの御縁に感謝の日々です。
ありがとうございました。

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よ~~~~し!
今年もパワーアップしていきますよ~~~[手(グー)]

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文月から葉月へ・・・。 [ ☆その他のグルメ]




久々の更新です。
お久しぶりでーすヽ(^o^)丿


先日、しばらくぶりに会った友人から
「takakoさん、最近ブログ書いてないね~ 大丈夫?」

ご心配いただきました。すみません・・・[あせあせ(飛び散る汗)](汗)

しかし、
「ブログ書ない。 ではなくて、書ないんだよ。
 飲み歩き過ぎて家に居ないから~(笑)」

と、応えてくれた彼方・・・。
朝ラー麺族のアナタです。
仙台市役所の時計を撮るのが日課のキ・ミ!

ピンポーン(・o・)b  正解です[ひらめき] (よう知ってるなぁ)
少々夏バテ気味で体調万全!快調!とまでは言えませんが、元気で過ごしてました[るんるん]


ちょこっと徒然と。
7月ラストデーは、大切な会議の為山形に行ってました。

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夏だー! 鰻だー! どぶフェスだぁーー!!
 「総決起集会」、めっちゃ楽しんで来ましたよ~[手(チョキ)][手(チョキ)][手(チョキ)]

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どぶ瓶いっぱい~。

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睡龍もいっぱい揃ってる~。

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徳利もいっぱい~。
でも写真に収まりきらないのでこれでも一部だけなのさ~。

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炭酸もどどーんど氷に浸かって準備中~。

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会の内容、料理の写真などは
夫のブログをどうぞ♪ → http://omomuki.blog.so-net.ne.jp/


2次会は『台湾』に移動しました(笑)
参加者が多過ぎてテーブル席に全員が収まらず、カウンターと2手に分かれて飲み直しです。
私は運良く加藤総師の隣りに座らせて頂きました[グッド(上向き矢印)] ラッキー[グッド(上向き矢印)]

加藤杜氏からいただいたお言葉、
胸の中にしまっておきたいので詳しくは記しません。

ただ一つ。
周りの人が「takakoさん」と私を呼ぶのを耳にされた加藤総師が急に

「takakoさんって・・・takakoさん?!
 ようけ(沢山)どぶ飲む人が仙台におるって噂に聞いてたtakakoさんってアナタかぁ?!
 
 そうかそうか~ アナタがtakakoさんか~ 東京のあっきちゃんが話してた人やな~。
 逢ってみたかったから嬉しいわ~~」

加藤総師! 大変光栄でございます!!
でも・・・・2年前に1度お会いしたことあったんですよね・・・・
あはは、私ってばすっかり忘れられてたのね(爆)


鰻コースでお腹いっぱいの為に台湾料理はほとんど口にする事はできませんでしたが
お母さんは
「どんどん食べて~ いっぱい食べてね~ どんどん作るからね~」
いろんな料理がテーブルに並ぶ・・・

毎度のことながら、よく食べてよく飲んでよく笑う山形の会です!!
日帰りの為バスの時間が迫り、最後までお付合いできなかったのがとーっても心残り(涙)。
本当に楽しかった文月最終デーでありました。


葉月に入り、
Gabuさんより田子にんにくを分けていただきました。
Gabuさんいつもありがとうございます!

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前回頂いた時気付いたのですが、
この田子にんにく、時間が経っても中身がプシューってスカスカにならないのです。
不思議でGabuさんに聞いてみると

「農薬大量に使われてるニンニクって、ニンニク自体に元気がないから、
時間が経つと栄養が無くなって中身がスカスカになっちゃうのかもしれませんね。」

なるほど・・・。
私が今まで購入してたスーパーの安いニンニクって農薬たっぷりだったのかもしれませんね[がく~(落胆した顔)]
美味しいだけでなく、元気で安全なニンンクたくさん食べて夏バテ解消しましょう!

まずはにんんく丸ごと揚げ。
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ほんのり色が付いて来たら取り出します。

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そのままで、熱々を塩ふって食べても美味~!!
蒸し芋みたいです。

余った分は皮を剥き冷凍(冷蔵)で保存。

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一片づつ皮を剥いて、調味料作りもいたしましょう。

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スライスしたニンンク・砂糖・味噌・鷹の爪などを低温でじっくり炒めます。

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葱を入れるの忘れたー。 
途中から追加。

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左から
 ・大蒜オリーブオイル
 ・大蒜醤油
 ・大蒜味噌

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いろんな料理に使いましょう♪


夫は9日間の夏休みに入りました。
私はカレンダー通りの休みの為、二人の休みが合いません。
家に一人でじっとしていても夫も退屈でしょうからと、昨年より一人旅にでるようになりました。
昨年は岩手県宮古・釜石付近をぶらり旅。
今年は・・・さてさて^^
帰って来てからのお土産話を楽しみにしていましょう(^o^)/

 
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全量純米蔵ダブルコラボナイト☆ [ ☆その他のグルメ]



1.JPG仙台も梅雨明けしましたー!
熱い熱いアッチッチなお酒の会の事を
記しておこう[るんるん]

2つの蔵のお酒の会。
同店で同時間に行うって、
とっても珍しいと思う。

【奥播磨】醸造元・下村氏
  &【るみ子の酒】醸造元・森喜氏 

にお越しいただいた会は、
国分町の『かせ政』さんで行われました。

カウンターにずらりと並んだ純米酒。
goodです!


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かせ政さんは、扉開けるとすぐに雅なカウンター席(10席ぐらいかな)とテーブル席が一つあります。
カウンターは親方の炭焼き料理等を見ながら頂ける特等席☆

その空間を奥へと進むと
大人数対応のお座敷席となってます。



この晩はお座敷席だけでなく、入口カウンターチームと二手に分かれてました。
参加者多かったですものね~。
お二人の蔵元さんは、「カウンター」「お座敷」に前半・後半戦と分かれてお酒を提供です。

参加した他のお客さんとの交流はあまり出来ませんでしたが、
私は好きですね~このスタイル、面白かったです!

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私の席は森喜さんの「るみ子の酒」からスタートです。

活性にごり酒で乾杯!

美味いんですよね~このお酒[揺れるハート]
た・だ・し。
空きっ腹に呑むと後でコワイのだ(笑)



かせ政さんのお料理は、魚、肉、野菜・・・バラエティに飛んでます。

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本鮪を使った大人のシーチキン
ルッコラのお浸し
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ささかま
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めろカマ焼き


9.JPGどのお料理にも静かに合うんですよね、
森喜さんのお酒って[ぴかぴか(新しい)]

はじめ常温で呑んでいたけれど、
「お燗のみたーーい!」の希望に、
蔵元さん応えて下さって[手(チョキ)]

蔵元さんのぬる燗は、三歩下がって旦那さまの後ろを静かに歩く女性・・・のイメージ。
慈悲深く拝みたくなるような優しいお燗。
なのです、私には^^

本当に美味しくて、美味し過ぎて お猪口がすぐに空になるの(^^;
蔵元さんつきっきりの「わんこ蕎麦」ならぬ
「わんこ燗」状態となってました。(大汗)

「もっとアッチッチの飲んでみたい~ヽ(^o^)丿」
「温度上げてつけます?
 やっちゃいましょうか~。 
 試してみましょうね~。 
 遊んじゃいましょうね~[グッド(上向き矢印)]

静かな蔵元さんかと思ってたら、意外にもノリが良いんだ[わーい(嬉しい顔)]
主催者・池田酒店さんの(;一_一)・・・・な視線が気になりましたが楽しいんだからしょうがないのだ。
  (http://homepage3.nifty.com/moriki/



そして後半。
『奥播磨』にお酒がスイッチ。

3.JPG


16.JPG

奥座敷チームがどんなペースでお酒を飲まれてたのかは分からないけれど、
カウンターチームはかなりのハイペースで「るみこの酒」飲んでたので(私だけかもしれませんが)
テンション高かったっすよ~!(笑)

さぁ~て、奥播磨さん飲みますよー!
奥播磨~♪ 奥播磨だぁ~♪ おく~は~りま~~~♪

17.JPG



蔵元さんの丁寧なお酒の説明を聞きながらいただきます。
もちろんお燗で!

16BY、17BYのお酒。
琥珀色が美しく骨太な味わい、大好きです!
  (http://www.okuharima.jp/index.html


実はワタシ、
かなりの奥播磨LOVE[黒ハート]人間なのです。
誰も気づいちゃいないけどさ(笑)


宴も終盤になると、みなさんの酔い加減も絶好調になってくるのだ。
酔っぱらい見てるの大好き!
んでもって、自分がイッチバンの酔っぱらいなのさ~(笑)

10.JPG
おかヒジキと白身魚の昆布〆
11.JPG
地鶏もも焼き
12.JPG
豚バラやき
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ホヤのカリカリ焼き 烏賊トンビ焼き
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ごま河豚の白子
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烏賊のフ



宴がお開きになるギリギリまで、奥播磨の蔵元さんの横に座ってずーーーーっとお話させて頂きました。
お酒の事、蔵での様子、そしてファンドの事・・・。
楽しかった!

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みんな酔っぱらい~~!
\(^o^)/







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お店の前で撮影タイム。
カメラマンはまたしてもヤンキースタイル(笑)

ご一緒して下さった方々、ありがとうございました!


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黄金澤ジコMANナイト! 水無月 [ ☆その他のグルメ]




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左の手、大きいですよね~!
大人と子供のテノヒラ比べではありません。
お二人とも20歳以上、アルコール飲用OKなお年頃の大人です。

左は、寿司職人の手[手(パー)]
右は、日本酒大好きな秋田美人な女の子の可愛い手[手(パー)]

彼女が小柄なのもあるんですが・・・
それにしても、大きな手の親方ですよね~。
この巨人の様な手で、あんなにも繊細で食べた人みんなを唸らせ笑顔にしちゃう鮨を握っちゃうんです。

氏金さんのお鮨、はじめていただきました。
本当に噂通り、ぃゃ、噂以上の旨さにシビレまくって感激でした![ぴかぴか(新しい)]


楽しみにしていた宴に参加して来ました。

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北仙台「しん」さんで開催された
  川敬商店&氏金寿し&真海菜食しん&上杉池田酒店 Presents
              
告知する前に予約が入るほどの超人気の宴なのですよ。

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店内はお客様で満員~ カウンターも全部満員~
お燗番係の池田酒店さんは、お店の外でお仕事です。
池田さん、ファイトですヽ(^o^)丿

ウチのテーブルにいっぱい届けてね(笑)

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川敬商店さんのお酒って、
あたためた後、
ふわぁ~とした柔らかな米の甘みが出てくる瞬間が好きなのです。

連続金賞を受賞された大吟醸で乾杯☆
宴開始!


吟醸ってやっぱ香る~~!

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しんさんの料理はいつも以上に面白かった^^

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焼き茄子と胡麻のすり流し くみ湯葉
初夏のピクルス添え
蕨・カレー風味のカリフラワー・ズッキーニ


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がんもと新玉葱のサラダ仕立て
焼きアスパラ、南瓜 添え


14.JPG
入梅いわしの香梅煮


10.JPG
川遊び
新生姜と新玉葱のさつま揚げ
沢蟹、天豆、ヤングコーン、花茗荷

この沢蟹・・・・大町から逃げてきたの?(笑)
天豆は蛙さんのイメージ。
そうかっ! 白ゴマは目なのかっ!

 


お料理に合わせてお酒が提供されるのですが・・・
呑むのに忙しくって写真を撮ってなく、覚えてない・・・
後で詳しく教えてもらおう。

8.JPG私が居たテーブル、ノンベェの集まり。
すぐに徳利が空になってねぇ(汗)
 (← 仲良し同級生チーム)

「池田さーん、お酒もう無いー!(><)」



7.JPG→ 仲良し父と娘チーム。
 のはずが! はまみとーちゃんが消えてる・・・

どこさいったんだべ(・・?

ヒトツの肴毎に4合弱頂いてたのですが
瞬時になくなるってどうよ?!


初めて参加の会なので、押さえてたつもりだったんだけど・・・
な自分が怖くなる(笑)


氏金さんのお鮨。

6.JPG

金目鯛焼霜
蒸し海老
(こんなにもプリップリな蒸し海老を食べたの初めて・・・美味!!)
本鮪 塩漬け
鰈昆布〆

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蟹、 (アボガド入りでウニを挟んでるようなトロッとした食感にマイッタ)
コハダ
穴子
燻製鰹

酒友はまみさん。
なぜか全部の魚(ネタ)をペラペラひっぱがしシャリの量とシャリの色を確認。

・・・・・・

「それってさぁ、なんかスカートめくりしてるみたいな気持ちにならねぇ?!(笑)」

と言われて皆で納得。
確かに(笑)

 

13.JPG

 

宴もお開き間近。

雨上がりの外にて全員で記念撮影です。
みなさんの ほろ酔いワハハな笑顔がいっぱいのショットがたーくさんマイカメラに収まってます。
愉しい水無月の宵、ヒトコマ☆

12.JPG


ヤンキースタイルの撮影隊(笑)






その後飲食店さんだけでパチリ☆

仙台を盛り上げる 勢いある良い顔のみなさんです!!

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るんるん気分♪ で帰宅後は、夫に
こんな料理だったー! 旨かったー! 愉しかったー!

の連発&爆睡。

次回は二人で参加したいですね~。

ありがとうございました。


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きびなごの丸干しは港町のお酒で。 [ ☆その他のグルメ]




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休日出勤を終えた夫と一番町で待ち合わせをし
藤崎百貨店で開催されていた
「全国おとりよせグルメフェア」に立ち寄り。

きびなごの丸干しを試食し、夫が気に入り お買い上げ~♪
http://air.eup.jp/nagomi/dry.html

フライパンで油を引かずに空煎りし いただきます。

レモン・カボス等の柑橘系をちょっと加えると より一層美味しくなるよ!
店員さんから教えていただきました。

柑橘類の在庫が無かったので、こちらのポン酢をかけてみたら

こりゃ旨い!

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『あいみ 塩ぽん酢』
化学調味料・合成保存料無添加で、
醤油ベースとは異なる口当たりが良く 柔らかいぽん酢です。

淡白なきびなご丸干しにバッチリ☆


そして、お酒。

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宮城県気仙沼市のお酒です。
爽やかですね~。
ゴクゴクっとコップ酒で呑みほしましょう。

今宵は6時に始まった晩酌。
まだまだ続きます(笑)


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