ジャンジャカジャカジャン!うっ!夏ヤゴソーダ! [ ☆その他のグルメ]
ジャンジャカジャカジャン
・・・・・
夏ヤゴたちの行進です。
我が家にも泉橋酒造さんの「夏ヤゴ活性にごり酒」到着。
1本300mlと呑みきりサイズ。
これからの季節に、
待ってました! のシュワシュワ感。
「とりあえず、ビール。」 もいいですが、
乾杯時、まずは「夏ヤゴソーダで~♪」 が多くなりそうです。
うほっ!熱々肉汁だ、蜂屋の餃子。 [ ☆その他のグルメ]
大好きな蜂屋の餃子。(http://www.hachiya-foods.co.jp/index.html)
普段は「まんまるもちもち餃子」を中心に購入していますが、
今回初めて「小籠包」を買ってみました。
食べる前に1枚パチリ☆
おぉぉーーー、肉汁が吹き出した!!!
そのままかぶりついたら火傷するところだった・・・
はあぁぁ~~~。
美味しいものをいただくと、1日の疲れがぶっ飛びますね。
大好きです、蜂屋の餃子。
3種類の蜂屋餃子軍団が
待機してます。
冷凍庫を開けると
「次はボクを焼いてー!」
って、
皆が私に訴えます(笑)
・焼き小籠包(→)
・お徳用ラーメン屋さんの餃子
・そして、まんまるもちもち餃子
北仙台にある「しん」さんのお店にも3種類控えてる・・・らしいですね。
ならば 4種類目を購入しましょう(・・)b
負けませんから(爆)
チョコレートと感謝と理性と。 [ ☆その他のグルメ]
今更ですが。
私、チョコレートが大好き人間なのです。
なのでこの季節は気合入りまくり
普段お世話になっている人の為に選ぶ、いわゆる「義理チョコ」も好きです。
(言葉は好きではありませんが・・・)
「サロン・デュ・ショコラ」は、
買わずとも見てるだけで
美しさにため息出ちゃう
(・・・値段にもね・苦笑)
チョコレートを選んでる時って
幸せです。
夫へはケーキ教室で作った
「オペラ」を贈りましたが、
14日を待たずに全て体内消化されてしまいました(笑)
本日仕事帰りに「ピエール・ルドン」を購入です。
オレンジ星人なσ(^^*)
オレンジ色大好き!
あぁ~~~~
袋だけで幸せ。
10種類のショコラ。
どれから食べようか迷っちゃうなぁ。
a question!
MIYABIさん(夫)のファーストチョイスはどのショコラでしょうか。
10個のショコラ・・・・。
夫が帰ってくるまでに、
もし、もしも数が減っていたら・・・
「根性無しっ! 」
と ワタシを叱って下さい。
初めての「バングラデシュカレー」 [ ☆その他のグルメ]
ご縁が合って、
長い間バングラディシュに住んでいた方からカレーを教わる事が出来ました。
英国カレーのように小麦粉は使わず、香辛料を炒めたカレー。
具材もそれぞれの素材を生かすよう、複数を組み合わせる事はせずに
単品が中心。
今回は
「海老カレー」「チキンカレー」「レンズ豆カレー」「卵カレー」
の4種を作りました。
香辛料やお米も本場の物。
袋を見ただけでは・・・・読めません(笑)
特に面白かったのが「卵カレー」
仕上げたカレーに茹で卵を並べていくのです。
本来のバングラディシュカレーはこのままいただくのですが、
「焼いてみようか~♪」
の、ノリでチーズをかけてオーブンへ の勝手にアレンジ。
これが美味しぃぃぃ~~!
全部作り上げたところで、みんなでいただきます。
なぜか夫もお呼ばれに(笑)
各自好みでカレーをトッピング。
スープもサラダも好きなだけ一皿に盛り付け、全部をごちゃ混ぜにし手でいただくのです。
私も手で食べて見ましたが、上手くまとめられず
単に手が汚れただけ(苦笑)
指を舐めることなく親指で押しこむように食べるのが上品なんだとか。
ん・・・・ムズカシイ、修行修行(笑)
頭で想像していたよりも楽に出来たので
また自分で作ってみよう~♪
ご縁が続きますように。 [ ☆その他のグルメ]
ちょっと日付をさかのぼって。
年末年始は、しんさんの裏おせちを中心とした肴でお年越しをしました。
紅白を観ながら、リビングはにわかカラオケBOX状態と。。。
トイレの神様の歌詞に涙が出そうになり。
トリはやっぱりきよし(氷川きよし)がいい!とか勝手な事を言いながら。
それでも酒を飲み続け、二人で酒瓶をどんどん空けていく・・・
紅白の判定を見届けた後、お参りに。
除夜の鐘と共に「本年もよろしくお願い致します。」
神様にご挨拶。
毎年、こんなお年越しです。
しんさんの「The・裏おせち」は、宮城の食材満載の見事な「大人のおせち」でした。
このお料理を一品毎写真に収めたのは、少し前のブログに書きましたね。
小さな手帳大の写真集ではありますが、
今後、自分がお節を作る上での(普段の料理においても)、
大変参考になる貴重な1冊となったと思います。
自分の記録用として作ったのですが、
なんでかな、 この写真集を会社に持って行きは同僚に見せ、
飲みに出れば、事ある毎に 「これ、しんさんのおせち~」
と、見せまくり。
偶然隣りにいらしたお客さんにも見せたらば、
「料理の・・カタログ販売のお仕事されてるんですか?」
なんて言われ(笑)
「綺麗ですね~! 食べて見たいですね~!」
「でしょでしょ^^」
・・・・・
自分が作った料理を褒められているような錯覚に喜び~ d(^o^)b (←大きな勘違い)
最後の最後に、やっとしんさんの手に。(ラストかよっ)
勝手に作った写真ではあったのに、とっても喜んで頂きました。
ので、
感謝の気持ちのつもりでもう1冊作りました。
全国的には まだブランド化されてはいないけれど、
地元で懸命に頑張っておられる生産者のみなさんの食材が満載です。
それに、
「昨年かかわった生産者の方々皆さんの食材を入れたかった・・・」
「子供の頃から食べてる思い出の味を盛り込みたかった・・・」
しんさんの想いもぎっしり詰まってたお重です。
お節をいただいた方、そうでない方に拘らず、
ご縁があってこのブログを訪れて下さる方々に、
見て頂けたら嬉しいです
宮城の食材、万歳!
「北仙台・しん」宛へ、発送、完了です!
グットタイミングでお酒が・・うふっ☆ [ ☆その他のグルメ]
来週。
夫の学生時代の仲間数人と忘年会予定。
場所はウチ、「居酒屋takako」です(笑)
ビールは各自持ち寄りにして、日本酒やワインはウチにあるもので~の宴会。
しかし、ちょっと在庫が寂しいから、お酒の買い出し行かないと・・・。
なんて言ってたのですが、
本日珍しく二日酔いの為、遠出できず。
さてさてどないしましょか。
在庫だけでなんとか間に合うかな。
なんて考えていたら
ピンポーーン♪
グットタイミングです。
『きき酒選手権』の副賞(日本酒1升瓶 10本)が届いたじゃないですか~。
天の恵みです。
「これは実家に持ってって・・・」「これは来週みんなで飲んで・・・・」
夫、選別中。
あたごのまつは「新酒」だし
宮寒梅は「愛国」の純米酒だし
勝山は「縁」・・・
いいじゃないですかっ!
酒造組合さん、ありがとうございました。
仙台夏の陣 純米・燗酒の会 [ ☆その他のグルメ]
お盆真っ最中の8月15日。
上杉の池田酒店さん主催の「純米燗酒の会」がありました。
「主役はあなたの五感・・・・です」
待ってました!楽しみにしてました!
なんたって、大好きな料理人さん達の創作料理がいただけて~
合わせるお酒は好きな酒蔵で~
かつ、お燗番は一心加減燗のともみちゃんですもん~
最高じゃないですかv(^o^)v
太陽もまだ真上に到達しない 午前11時過ぎ。
エルパーク仙台(141ビル)5F和室には
「お盆真っ最中の真夏真昼間っから、燗酒を飲もう~!」
と集まった同志40数名。
主催者、池田さんご挨拶の後スタートです。
萩の鶴酒造(宮城県)、曜平君からは
「日本酒の一生は、新酒を搾った時点で30%
瓶入れ、火入れ、蔵での熟成の段階で60%
お客様の口に入り「美味しい!」となった時に、
初めて100%になる。」
「日本酒としての一生を見守るのが蔵元の役目です。」
穏やかながら力強い言葉、
さすが純米の貴公子。
竹鶴酒造(広島県)、敏夫専務からは
「考えずに感じろ」
「頭で考えることなかれ」
まずはごちゃごちゃ言わんで飲んでみろ!と。
それに、宮城県内産のお酒を大好きな人にはビックリする発言もあり。
・・・・
言ったなぁ~専務(笑)
さらりと言えちゃうところが「竹鶴」なんですよね^^
お品書きは、朝顔等の季節絵透かし和紙に美しき筆文字。
料理人さんによる素材、調理法等の説明後にいっただきま~す
一品目。
『かぐや姫のリゾットサラダ仕立て』 Gabu・山蔭伸二さん
「かぐや姫」という品種の米を リゾットに。
ミニトマト、一晩ピクルスにしたモロッコいんげん、みずみずしい朝取り胡瓜のトッピング。
酸を少し加えたかったからと「若いバルサミコ酢」を数滴。
お酒の紹介は蔵元さんから。
「日輪田山廃純米 (宮城県産・蔵の華)」
まだ若い酒なので常温で、と。
リゾットだから
イタリアンだから、
白ワインじゃなくちゃ。
といった固定概念を振り切ってくれるマリアージュ。
さすが純米酒!
(池田さん・・・・瞑想中?)
二品目。
『パプリカde彩々豆腐』 百人屋台国分屋・田口義文さん
『氏家さんの小葱ひたし 竹鶏温玉蔵王ハーブ味噌と』 しん・根本真さん
パプリカを混ぜ込んだお豆腐、優しく夏らしい色彩。
そして、楽しみにしていた「小葱」
根っこまで食べれちゃうの!
甘い甘い小葱は、涌谷町の氏家農家さんの葱です。
味噌には「フェンネル」「ディル」などのハーブ入り。
これだけで酒進む~ 且つ、「竹鶴」がいい~♪
もちろんお酒は「竹鶴・純米」で。
三品目
『仙台野菜の冷し鉢』 HONA・安藤浩樹さん
丸鶏の出汁 + カツオ・昆布・国産干しシイタケで取った出汁で炊いたお野菜。
なすも南瓜もオクラも・・・全部甘い!
分かります?
かぼちゃ、ウチワの形に細工してあるんです^^
「萩の鶴 中取り純米吟醸 美山錦」と。
お燗番のともみちゃん。
料理を出すタイミングに合わせて、
お酒の準備。
時間を計り、
温度を管理して。
がんばれ~!
四品目
『漢方和牛のラグーハーブ風味のニンニクピューレソース
じゃが芋と玉ねぎの竹鶏ブイヨン焼き添え』 アトリエデリス・佐々木文彦さん
漢方牛のスネ肉。
和牛すじ・ニンニク・野菜類で煮込んだデミグラスソースをかけて。
仕上げ肥料に14種類の漢方を配合した漢方牛。
赤身が美味しいお肉です!
「生もと 小笹屋 竹鶴」と。
一番杯が進んだ酒・・・・・私にしては意外です(笑)
五品目
『ほやの冷や汁 白石胡瓜とかぐや姫を添えて』 しん・根本真さん
ホヤの冷汁です。
ホヤの冷汁、ホヤの冷汁、ホヤの・・・・、夫よ、食べれるか?
ほやをガスパチョ風に仕上げたんですって~。
胡瓜も入ってるし、ゴマの香りがするセルバチコ?というハーブも入ってるとか。
ホヤ汁のみ一口飲んで。
もろきゅう(胡瓜)を付けて食べて。
カッテージチーズが入ってるので、それを溶かしてまたホヤ汁飲んで。
最後におにぎり(かぐや姫の薄味味噌にぎり)を混ぜて食べるそうです。
ホヤの口、麹につけた花ミョウガも入ってるとか。
何通りの食べ方、味わい方を提供してくれる、さっすが しんさん!
こちらには「竹鶴 酸味一体」で決まり☆
六品目
『蔵王ハーブミントパンナコッタ 岩出山トマトシロップ漬添え』
ビックスター鳴子庵・大沢英里子さん
白ワインのジュレ。
レモンのシロップにつけたトマト。
スペアミントの香りに、パンナコッタの口解け。。。。 美味しい♪
「萩の鶴 雄町純米40%」 8BYの古酒です。
ともみんのセレクト、さすがです!
マリアージュとか、
お酒との相性とか、
そういう難しい事は
専門の人にお任せして(笑)
私は純粋に食事を楽しみました
だって・・・
久々にMyuさんや、ヨーコさんや、おっかぁさんも、チャチャキさんも、そしてそして日の丸男児さんにもお会いできたんですもん^^
美味しかった~以上に楽しかった会です
ありがとうございました!
イイ表情でしょう、皆さん。
でもって、
特に印象的だったのは、
見守るように?弟子のように?
ともみちゃんの傍に居た曜平君の正座姿。。。。好青年!
会が終わった後は、我が家で座談会&休憩(笑)。
そして国分町に戻って2次会へ参加です。
2次会の場は『一心加減燗』
この日8月15日は
竹鶴・敏夫専務のお誕生日。
東北の祝魚、吉次のサービスに専務にっこり♪
おめでとうございます!
落ち着くいつもの椅子だからなのか、カウンター3人組バクバク食べまくり(笑)
自家製さつま揚げに秋刀魚の肝酢和え、美味しかったよ~♪
生産者の方々、飲食店さん、池田さんにたくさんご紹介いただきまして感謝です!
また行きたいお店が増えちゃいましたよ^^
2次会も終盤近く。
店内の灯りが落ちた・・・
と思ったら
しんさんの手には
デコレーションケーキがっ!
8月生まれの方々の為に
バースデーケーキを用意してくれてました。サプライズにみんなびっくり☆
私の名前まである~~~(涙)
池田さん、しんさん、ありがとうございました!
バースデーソングを聞いたの、いつ以来だろう・・・本当に嬉しかったです。
家に帰って再度ビックリ
ほんと。。。。。感謝×無限大!
感激で言葉に詰まりました。
嬉しくてワインでも開けようかな気分になりましたが・・・
翌日から 夫、仕事リスタートですのでとりあえずやめときました。
(って、まだ飲むんかい・・・)
つるかめの悟さん、しんさん、花道さん、ニコルさん、ともみん、そして池田さん、
みなさんありがとうございました!
暑くて熱い2010年8月15日。
純米酒、ばんざーーーい☆
純米酒好き ばんざーいばんざーい☆
またお会いしましょうネ!