仙台夏の陣 純米・燗酒の会 [ ☆その他のグルメ]
お盆真っ最中の8月15日。
上杉の池田酒店さん主催の「純米燗酒の会」がありました。
「主役はあなたの五感・・・・です」
待ってました!楽しみにしてました!
なんたって、大好きな料理人さん達の創作料理がいただけて~
合わせるお酒は好きな酒蔵で~
かつ、お燗番は一心加減燗のともみちゃんですもん~
最高じゃないですかv(^o^)v
太陽もまだ真上に到達しない 午前11時過ぎ。
エルパーク仙台(141ビル)5F和室には
「お盆真っ最中の真夏真昼間っから、燗酒を飲もう~!」
と集まった同志40数名。
主催者、池田さんご挨拶の後スタートです。
萩の鶴酒造(宮城県)、曜平君からは
「日本酒の一生は、新酒を搾った時点で30%
瓶入れ、火入れ、蔵での熟成の段階で60%
お客様の口に入り「美味しい!」となった時に、
初めて100%になる。」
「日本酒としての一生を見守るのが蔵元の役目です。」
穏やかながら力強い言葉、
さすが純米の貴公子。
竹鶴酒造(広島県)、敏夫専務からは
「考えずに感じろ」
「頭で考えることなかれ」
まずはごちゃごちゃ言わんで飲んでみろ!と。
それに、宮城県内産のお酒を大好きな人にはビックリする発言もあり。
・・・・
言ったなぁ~専務(笑)
さらりと言えちゃうところが「竹鶴」なんですよね^^
お品書きは、朝顔等の季節絵透かし和紙に美しき筆文字。
料理人さんによる素材、調理法等の説明後にいっただきま~す
一品目。
『かぐや姫のリゾットサラダ仕立て』 Gabu・山蔭伸二さん
「かぐや姫」という品種の米を リゾットに。
ミニトマト、一晩ピクルスにしたモロッコいんげん、みずみずしい朝取り胡瓜のトッピング。
酸を少し加えたかったからと「若いバルサミコ酢」を数滴。
お酒の紹介は蔵元さんから。
「日輪田山廃純米 (宮城県産・蔵の華)」
まだ若い酒なので常温で、と。
リゾットだから
イタリアンだから、
白ワインじゃなくちゃ。
といった固定概念を振り切ってくれるマリアージュ。
さすが純米酒!
(池田さん・・・・瞑想中?)
二品目。
『パプリカde彩々豆腐』 百人屋台国分屋・田口義文さん
『氏家さんの小葱ひたし 竹鶏温玉蔵王ハーブ味噌と』 しん・根本真さん
パプリカを混ぜ込んだお豆腐、優しく夏らしい色彩。
そして、楽しみにしていた「小葱」
根っこまで食べれちゃうの!
甘い甘い小葱は、涌谷町の氏家農家さんの葱です。
味噌には「フェンネル」「ディル」などのハーブ入り。
これだけで酒進む~ 且つ、「竹鶴」がいい~♪
もちろんお酒は「竹鶴・純米」で。
三品目
『仙台野菜の冷し鉢』 HONA・安藤浩樹さん
丸鶏の出汁 + カツオ・昆布・国産干しシイタケで取った出汁で炊いたお野菜。
なすも南瓜もオクラも・・・全部甘い!
分かります?
かぼちゃ、ウチワの形に細工してあるんです^^
「萩の鶴 中取り純米吟醸 美山錦」と。
お燗番のともみちゃん。
料理を出すタイミングに合わせて、
お酒の準備。
時間を計り、
温度を管理して。
がんばれ~!
四品目
『漢方和牛のラグーハーブ風味のニンニクピューレソース
じゃが芋と玉ねぎの竹鶏ブイヨン焼き添え』 アトリエデリス・佐々木文彦さん
漢方牛のスネ肉。
和牛すじ・ニンニク・野菜類で煮込んだデミグラスソースをかけて。
仕上げ肥料に14種類の漢方を配合した漢方牛。
赤身が美味しいお肉です!
「生もと 小笹屋 竹鶴」と。
一番杯が進んだ酒・・・・・私にしては意外です(笑)
五品目
『ほやの冷や汁 白石胡瓜とかぐや姫を添えて』 しん・根本真さん
ホヤの冷汁です。
ホヤの冷汁、ホヤの冷汁、ホヤの・・・・、夫よ、食べれるか?
ほやをガスパチョ風に仕上げたんですって~。
胡瓜も入ってるし、ゴマの香りがするセルバチコ?というハーブも入ってるとか。
ホヤ汁のみ一口飲んで。
もろきゅう(胡瓜)を付けて食べて。
カッテージチーズが入ってるので、それを溶かしてまたホヤ汁飲んで。
最後におにぎり(かぐや姫の薄味味噌にぎり)を混ぜて食べるそうです。
ホヤの口、麹につけた花ミョウガも入ってるとか。
何通りの食べ方、味わい方を提供してくれる、さっすが しんさん!
こちらには「竹鶴 酸味一体」で決まり☆
六品目
『蔵王ハーブミントパンナコッタ 岩出山トマトシロップ漬添え』
ビックスター鳴子庵・大沢英里子さん
白ワインのジュレ。
レモンのシロップにつけたトマト。
スペアミントの香りに、パンナコッタの口解け。。。。 美味しい♪
「萩の鶴 雄町純米40%」 8BYの古酒です。
ともみんのセレクト、さすがです!
マリアージュとか、
お酒との相性とか、
そういう難しい事は
専門の人にお任せして(笑)
私は純粋に食事を楽しみました
だって・・・
久々にMyuさんや、ヨーコさんや、おっかぁさんも、チャチャキさんも、そしてそして日の丸男児さんにもお会いできたんですもん^^
美味しかった~以上に楽しかった会です
ありがとうございました!
イイ表情でしょう、皆さん。
でもって、
特に印象的だったのは、
見守るように?弟子のように?
ともみちゃんの傍に居た曜平君の正座姿。。。。好青年!
会が終わった後は、我が家で座談会&休憩(笑)。
そして国分町に戻って2次会へ参加です。
2次会の場は『一心加減燗』
この日8月15日は
竹鶴・敏夫専務のお誕生日。
東北の祝魚、吉次のサービスに専務にっこり♪
おめでとうございます!
落ち着くいつもの椅子だからなのか、カウンター3人組バクバク食べまくり(笑)
自家製さつま揚げに秋刀魚の肝酢和え、美味しかったよ~♪
生産者の方々、飲食店さん、池田さんにたくさんご紹介いただきまして感謝です!
また行きたいお店が増えちゃいましたよ^^
2次会も終盤近く。
店内の灯りが落ちた・・・
と思ったら
しんさんの手には
デコレーションケーキがっ!
8月生まれの方々の為に
バースデーケーキを用意してくれてました。サプライズにみんなびっくり☆
私の名前まである~~~(涙)
池田さん、しんさん、ありがとうございました!
バースデーソングを聞いたの、いつ以来だろう・・・本当に嬉しかったです。
家に帰って再度ビックリ
ほんと。。。。。感謝×無限大!
感激で言葉に詰まりました。
嬉しくてワインでも開けようかな気分になりましたが・・・
翌日から 夫、仕事リスタートですのでとりあえずやめときました。
(って、まだ飲むんかい・・・)
つるかめの悟さん、しんさん、花道さん、ニコルさん、ともみん、そして池田さん、
みなさんありがとうございました!
暑くて熱い2010年8月15日。
純米酒、ばんざーーーい☆
純米酒好き ばんざーいばんざーい☆
またお会いしましょうネ!
ウマい料理と酒!最高の会ですね!
しかも昼間っから(^^;)
二次会も楽しそうやし、こちらもウマそう♪
ええなぁ、仙台!
涎がでるわ(笑)
by ふぐたろう (2010-08-16 16:28)
こんにちは
素晴らしい会でしたね。
そして遅ればせながらお誕生日おめでとうございます(*^∀^)ノ。・:*:・゜☆。・:*・・゜☆
よりいっそう素敵な一年となりますように。
by 溺愛猫的女人 (2010-08-16 16:34)
>ふぐたろうさん
いろんな輪が広がった楽しい会です^^
熱いですよ、仙台♪
昼間から飲んでも終りは同じって・・・(笑)
by takako (2010-08-16 17:44)
>溺愛猫的女人さん
こんにちは。
勝手に前夜祭を楽しんでました(笑)
本日が誕生日なのであります^^
皆様のおかげで毎年充実した年になってます。
ありがとうございます~!
by takako (2010-08-16 17:46)
今日がお誕生日でしたか。おめでとうございます♪
暑い熱いお酒の会、熱気と楽しさが伝わってきました。。^^
五感が主役ってイイですね!
もっといえば、第六感も大事だったりして。
by anego (2010-08-16 18:27)
またまた美味しそうなお料理とお酒様達♪
羨ましいったらありゃしない(笑)
で、今年もやくみつる君が参加ですか(苦笑)
頑張ってるなぁ・・・
おっ!
お誕生日、おめでとうございます
薔薇100本ほどの花束でも…と思いましたが、ご主人に怒られちゃいますから
by yd (2010-08-16 19:15)
>anegoさん
ありがとうございます^^
本日は家でのんびりしてました♪
終戦記念日の仙台の一角は
熱気むんむんでしたよ~! 熱いっ!
そうですね、第六感も大事ですねっ。
今年は酔っぱらっても感覚が鈍らないようにするのが目標です☆
by takako (2010-08-16 22:07)
>ydさん
はいはい、また飲んでました(笑)
今年のGabuさん、先頭バッターでしたよん☆
ありがとうございます^^
プレゼントは
巨大秋刀魚の塩焼きか、カツオの塩たたきがいいなぁ~(笑)
なんてのは冗談です。
ydさんの元気な姿が見れれば十分です(^^)b
by takako (2010-08-16 22:13)
相変わらず暑いですね。青森も暑い。。。お誕生日おめでとう!
私ももうすぐ誕生日・・・お互い出会ってから長い月日が経ちましたね。
お酒とお料理のブログ、ますます波に乗ってますね。頑張ってね。
by yumipen (2010-08-17 08:30)
専務にtakakoさんも?お誕生日でしたか?それはそれは、めでたい!((*^∇^p【нарру вiятнDау】q^∇^*))
お陰様で、とてもHOTな記念日になりました~。
しかし、takakoさん御一行様はよく飲みよく食べますねΣ(゚Д゚;≡;゚д゚)
またご一緒に飲める日を楽しみにしております。
お疲れ様でした~(*´∇`*)
by 日の丸男児 (2010-08-17 10:00)
1日遅れましたが、、、お誕生日おめでとうございました~♪
昨日の私はほぼ1日使い物にならない状態でした(笑)
すばらしい会になったようで良かったですネ!!
飲むのはいつも通りとして、、、今回は食べすぎですよ~
ま、おめでたいことが重なった日なのでヨシでしょうかね。
と、いつもなにか理由をつけて正当化するのがのんべえの宿命ですね(爆)
by はまみ (2010-08-17 11:34)
takakoさーん!お誕生日おめでとうございます☆
素敵なお祝い♪ヨカッタですねっ。
しかしトシオちゃんのその満面の笑顔は貴重なショットかもww
そしてともみちゃんの写真、何か神々しいわ!
拝みたくなるよな(笑)
ホヤの冷や汁、興味津々。
お料理どれも素晴らしい~
最高の会でしたねー
by あっき (2010-08-17 13:32)
停戦の日。楽しみましたね^^
私は実家で何もせずゴロゴロしていました。
by ジョルノ飛曹長 (2010-08-18 12:50)
先日は楽しい会でしたね。
さすがtakakoさん、いち早くアップしてますね!
しかも二次会までのレポとは・・・
そして二次会が、また楽しそうだなぁ。
日本酒はホント奥が深いよね。
色々な蔵、種類、酒器、温度・・・日々飲んで勉強です。
by Myu (2010-08-18 16:51)
>yumipenさん
こんにちは。
ありがとう!
そうよね、長い付き合いですね。
今までもこれからもずっとずっと宜しくね♪
仙台のノンベェは熱いよ~^^
by takako (2010-08-18 21:32)
>日の丸男児さん
ありがとうございます!
お会いできて・・・っていうか隣りでびっくりです(笑)
池田さんの仕業だな・・・(笑)
楽しかったですね~。
私の仲間は、よく食べてよく飲むので、みんなまぁるい身体なんですよね(^^;
是非今度ゆっくり飲みましょう!
by takako (2010-08-18 21:34)
>はまみさん
ありがとうございまーす(^o^)
はまみさんの使い物にならない状態ってどんなんでしょう(笑)
食べすぎですね、たしかに・・・ははは(苦笑)
いいんです。
お祝いだから♪
って正当化してます(笑)
by takako (2010-08-18 21:37)
>あっきさん
ありがとう♪
トシオちゃんと呼べるあっきさん、かっこいいーーーー!(><*
ともみちゃん、凛としてお仕事してました♪
ホヤの冷汁はびっくりな味です。
今まで味わったことのない深い味わいで、あっきさんにも食べてもらいたいな~と思ったよ。
熱い会でした^^
by takako (2010-08-18 21:42)
> ジョルノ飛曹長 さん
他の日は家でゴロゴロしてましたよ・・・。
この日の為に体力温存してたのです(笑)
by takako (2010-08-18 21:43)
> Myu さん
早いだけが取り柄です(笑)
面白い会でしたね~。
同じ「鶴」が付くお酒でもこうまでも違う味わいとは・・・^^
二次会も飲んだけど、なんかさっぱり酔いませんでした。
なんでかな~(笑)
Myuさーん、今度ゆっくり飲みましょう♪
by takako (2010-08-18 21:48)
素晴らしい会ですね。
こんなお料理が日本酒にあうんだなぁって思いました。
固定概念を捨てて、色んなお料理で楽しむっていいですね。
見てるだけで幸せになりました(*^_^*)
by ぱたりん (2010-08-18 22:56)
素敵なお酒とお料理 お楽しみですね
かぐや姫のリゾットサラダ仕立て
嬉一品ですね
目を引きます、
by ryuji_s1 (2010-08-21 12:48)
>ぱたりんさん
自分では考えもつかないような組合せだったり味だったりと
楽しかったです~♪
>固定概念を捨てて、色んなお料理で楽しむっていいですね。
同感です^^
by takako (2010-08-22 21:11)
> ryuji_s1 さん
コメントありがとうございます。
かぐや姫という品種がある事さえ知らなかったので、
楽しかったです^^
by takako (2010-08-22 21:12)
うらやましすぎ・・・・・・
by へろーめ (2010-09-25 18:20)
>へろーめさん
竹鶴の地元でしょう~^^
by takako (2010-09-26 13:23)