きびなごの丸干しは港町のお酒で。 [ ☆その他のグルメ]
休日出勤を終えた夫と一番町で待ち合わせをし
藤崎百貨店で開催されていた
「全国おとりよせグルメフェア」に立ち寄り。
きびなごの丸干しを試食し、夫が気に入り お買い上げ~♪
(http://air.eup.jp/nagomi/dry.html)
フライパンで油を引かずに空煎りし いただきます。
レモン・カボス等の柑橘系をちょっと加えると より一層美味しくなるよ!
店員さんから教えていただきました。
柑橘類の在庫が無かったので、こちらのポン酢をかけてみたら
こりゃ旨い!
『あいみ 塩ぽん酢』
化学調味料・合成保存料無添加で、
醤油ベースとは異なる口当たりが良く 柔らかいぽん酢です。
淡白なきびなご丸干しにバッチリ☆
そして、お酒。
宮城県気仙沼市のお酒です。
爽やかですね~。
ゴクゴクっとコップ酒で呑みほしましょう。
今宵は6時に始まった晩酌。
まだまだ続きます(笑)