美味しい料理は「清潔」な場から。 [ ・インテリア]
重ーーーい腰をヨッコラショと上げて
やっとこコタツを片づけました。
なんとなく部屋が広くなった気分です。
銀座「すきやばし次郎」、小野二郎さんがお店の人達によく話す言葉。
『 掃除をしていて、しすぎるということはない。
汚れたらすぐに拭けばいい。
それが半日もたてば洗わなくてはならなくなる。
一日置いたら磨かなくてはならない。 』
「清潔な調理場からでないと、美味しい料理は生まれない」
は、フランス料理のジョエル・ロビュションの口癖です。
料理人はお客様の生命を預かる仕事ともいえ、ちゃらんぽらんではならないのだ。
換気扇掃除をしていて、以前読んだ本の中の言葉↑を思い出しました。
換気扇も毎日洗えばいいんだけど、なかなか・・・・ね
片づけは苦手なので(苦笑)
よりシンプルな暮らしを目指します。