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晩翠通りの赤い提灯☆ゴールデンモッツ [ ☆外食・お勧めのお店]



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尖った頭と吊り上がった目が特徴の子供の姿をしている幸運の神の像
【ビリケン】

ビリケンは手が短い為に自分で足の裏を掻くことが出来ません。
代わりに掻いてあげるとご利益があるとされています。

願いをかなえてくれる福の神【ビリケン】がカウンターで出迎えてくれるお店、
仙台晩翠通りの大きな赤い提灯が目印のお店

『もつ串焼きとレモンハイの店 ゴールデンモッツ』

ワタクシ、最近のお気に入りのお店でして、仕事帰りにふらりと立ち寄ってます。

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手軽な価格で一串から注文することができるので、
オススメ3串程焼いていただき、お酒を2~3杯飲んでの1時間ほどの滞在。
サクッと飲んで帰るに丁度良く(もちろんがっつり飲んでもOKです!)、
お会計も2,000円台と財布に優しいところも気に入ってます♪

「以前、ビール園でビール注ぎの仕事をしてた事があるんですよ」
と話して下さった女性の注いで下さる【生ビール】、これが超旨い!絶品です!!
「サントリー・プレミアムモルツではなくウチは一般のモルツです!」
とこだわる所も好きですね~。

お通しは「大根のおでん」

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じっくり味が染み込んだあっつあっつの大根を一口。
自分、お疲れー! ってビールを飲む瞬間は至福の時です(笑)


仙台牛の串焼き、レアに焼かれたお肉は超~~~柔らか!

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牛舌焼き、ころころとした丸っこい塊。
砂肝の様な食感ですが、味は紛れもない牛舌。
これも旨いっ!

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ハラミの柔らかジューシーであります。

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この晩のお供(酒)は、残草蓬莱、神奈川県のお酒です。
昇龍蓬莱(しょうりゅうほうらい)なら頂いたことありますが、残草は初めて。
それも、残草って書いて「ざるそう」と読むんですって。

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少しピチピチ感が残っていたため、燗にはせずに冷やでいただきました。

新酒のしぼりたてだったのかな、酸もけっこうあるし、どん!とした重みもあり
一杯のグラスの中でいろんな顔を見せてくれた面白いお酒でした。

はい、もちろんお代わりです(笑)
この晩は、某酒屋さんの関西遠征の無事を、ビリケンに祈願してきました。


ところで、ゴールデンモッツさんの2店舗目が来週タワービル付近にオープンします。

2店舗目のお店の形態を伺って
「へぇ~~!」「それは楽しそう!」「そういう方式はありそうでなかったですね!!」
楽しみな企画が満載なお店になりそうですよ(*^^)v

どんなお店になるのでしょうか。
来週をお楽しみに~♪


ゴールデンモッツ
〒980-0803
宮城県仙台市青葉区国分町2-8-12 国分町Kビル1F
050-5797-0570
16:00
~24:00(L.O.23:30) 日・祝休み
http://r.gnavi.co.jp/t821800/


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仙台駅東口「ODEN BAR SYUNSEN」 [ ☆外食・お勧めのお店]



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あったらいいな~。
こんなお店があったら楽しいだろうな~。

【おでんとワイン】

おでんには日本酒が合う。
それは誰もが承知していることです。
だけど、グビグビ飲めるワインと合わせても面白いし意外に合うんですよねっ。

家でおでん食べる時の様に、気楽なスタイルで好きなお酒を飲む♪

先月、仙台駅東口Ftownビルに【おでんとワイン】がメインの
新しいスタイルのお店がオープンしてました!


一瞬、カフェですか? と思ってしまうお洒落で可愛らしい扉を開けると・・・
カウンターの上部もテーブル席も、通路の小物、トイレの洗面台・・・
細部にわたるまで超~~~~可愛いっっ!! ツボにはまりました!
一人キャキャキャッとはきゃぎまくってたワタシです(笑)

カウンター席からくるりと振り返ってテーブル席をパチリ。

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初めてのお店ですし、おでんの味付けがまだわからないから、
のと、豊富なドリンクメニューに迷い迷い・・・
とりあえずビールからのスタートです。

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つきだしは「野菜のピクルス」です。
けっこうすっぱすっぱ系で、思い出しながら書いてる今も唾液があふれてきます(笑)

うん、これはやっぱワインだな♪

おでんのおススメを伺うと、
「やはり大根はおススメですね! 
後は・・・今の季節だと春野菜もおススメです。
蕗、新玉ねぎ、仙台せり・・・あ、あとヤングコーンベーコン巻きも美味しいですよ。」

それではおススメのおでん種をいくつかいただきましょう~。
煉瓦で囲われてる処をのぞくと、おでんが登場!!

写真撮ってもいいですかっ!(笑)
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大根は箸をいれるとホロッと崩れるくらい柔らかで、出汁はほんのり甘みがあるんです。
味醂でも砂糖の甘さでもなく、かといって鰹出汁でこんなにあっさりとしながらもコクと甘みが出るんだろうか・・・。

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聞けば鶏で出汁をとってるんですって。
そっか! だからよりワインに合うんですね!
出汁も残さず飲み切れるSYUNSENさんのおでん。

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以前どぶ会議でご一緒した飯田さんとのおしゃべりも楽しくて~。

「takakoさんはお酒の会によく行かれるんですか~」
「ん~興味のある蔵なら行きますが、基本は行かないですね。
 あっ、三重県のお酒だけを集めて「三重night★」や
 生もとのお酒だけを集めた会とか最近やったんですよ~。
 蔵を限定しない会もね、面白いですよ♪」

三重nightにはずいぶん興味を持ってくれたようです。
是非旬仙さんでも三重nightの開催をっ!!(笑)


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おでんの価格は150円~だったかな。
詳しくはぐるなびをご覧ください → http://r.gnavi.co.jp/t266402/
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「地蔵ワインの原型見ました?」
「見ました見ました!(笑)」

な話題で女子トークが盛り上がり・・・(笑)

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日本酒は、生もとのどぶ・神亀・乾坤一の3本勝負。
ワインはグラスでも10種類以上用意してあって、気軽にいろんな種類が楽しめるようになってました。

飲み放題もありましたね、「90分 2500円」

2500円の飲み放題はけっこう高めの設定です。
でも! これだけのグラスワインが飲めて、日本酒も3種類が飲めて、その他のドリンクも・・・
と考えれば、呑兵衛の方ならかなりのサービス設定と言えることでしょう。

「今度、夫や友達と来ますね!!」


と言ってきたので、みなさま、お付き合いくださいませ(^O^)/

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「生もとの会」 一心加減燗&清水台平野屋(福島県・郡山市) [ ☆外食・お勧めのお店]



2月最後の日曜日は、一心加減燗にて「生もとの会」に参加してきました。

この会が決まった時に
「よかったら是非お二人でいらしてください~♪」
と、燗主ともさんよりお声掛けいただいてはいましたが、
実は、ウチの旦那様、生もと系のお酒が得意ではないのです[ふらふら]
日曜日に夫を一人留守番させて私一人で楽しむのも心苦しく、
泣く泣く参加を見送っていました。
でも、直前になってお酒大好きな酒友が行ってみたい~♪ と連絡くれたのもあり
2日前に急遽参加決定です! やったー[グッド(上向き矢印)]

日曜日の午後3時、大雪ではありましたが、足取り軽く国分町へやってまいりました。
飲みます飲ませていだきます、生もとの醍醐味を[るんるん]

そもそもこの会は、『平野屋・野内さん』と『燗主・ともさん』の
「生もととはなんぞや?
 生もとのお酒だけを集めていろんな飲み方で楽しむ会もおもしろいんじゃない?」

そこから話が始まったんですって~。

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一心の常連さんを中心に集まったメンバー約10人。
はじめましての方、毎度毎度の方、よろしくおねがいします。

今回は物静かな方が多かったんでしょうか、
いつもの会とは異なり、ホントお勉強会みたいな雰囲気に最初はちょっとびっくり(笑)
この静かな状態のままラストまでいっちゃうのかな~とも思いましたが、
参加された皆さんは、野内さんの話をじっくり伺うことが主だったようで、
私のように「飲むぞ、飲むぞ、飲み放題だもん!いっぱい飲んでやるぞ!」
な呑兵衛はいなかったみたい(笑)

それならば私も考えを改めまして、お行儀よく飲むことにします♪

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手間も時間も惜しまず、自然界の微生物を取り込む「生もと造り」は
江戸時代からの伝統的な酒造法です。
飲むほどに旨い!「生もと」のお酒、今回用意されたのはこちらの6銘柄。

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「生もと」と一括りに言っても様々な味わいがあります。
この6種類を野内さんは、

【ゾウさんチーム】 vs 【ウサギさんチーム】 vs 【ゾウさんチーム 応援団】

に仕分けされました。

何故にゾウさんとウサギさん?
ゾウさんの応援団はいるのに、ウサギさんの応援団はいないの?

突っ込みどころ満載なこの仕分け方。
とある蔵元さんからは
「なぜウチのお酒はウサギさんなの?」
と問い合わせがあったほど謎に包まれた仕分けです(笑)

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野内さんのお話では、

「昔ながらの、これぞ生もとだっ!と感じるような重くてどすんとした飲み口のお酒をゾウさんチームとしました(竹鶴・睡龍)。
生もとは温めて旨い!と言われる様に、あまり冷や常温では飲まれないイメージではありますが、
冷やでも新酒でも優しい味わいでするする飲めちゃう旨いお酒もあるんです。
決してウサギのように軽いのではないですよ、口当たりがとっても優しく生もとの中でも抵抗なく飲みやすいお酒をウサギさんチームにしました(旭菊・るみ子の酒)。
本来ならゾウさんの主役を張るであろう、張ってもらいたい!のに、飲んだらアレレ?意外にも冷やでもイケるんじゃない?!と感じたお酒をゾウさんチーム応援団(秋鹿・日置桜)にしました。」

今回は特に「るみ子の酒」を一番知ってもらいたかったみたいです。

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飲んだ順番は、
ウサギさん→ゾウさん応援団→ゾウさんチーム
「旭菊→るみ子の酒→日置桜→秋鹿→睡龍→竹鶴」
冷やで飲み、常温で6種類のみ、燗にして6種類。 

るみ子の酒は、普段燗にして飲むばかりだったけど、
常温でも全くひっかかることなく喉元通り過ぎ、うまっ!!
さすが野内さん一押しのお酒だけありました。

ゾウさんとウサギさんの仕分けも、実際に飲んでみれば納得です。
私の好みは『ウサギさんチーム』。

一通り(18回?)飲んだ後はひたすら旭菊とるみ子の酒をリピートリピート。


さてさて、お料理です。
テーマは「一心のまかない」でした。
普段のコース料理とは異なり、おでんあり~の、から揚げあり~の、おにぎりあり~の。
家庭的な料理がたくさん並んだ宴、ぜんぶ美味しかったでーす♪

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冷や・常温タイムのお酒に合わせてでてきた最初の肴は、もずく酢・秘伝豆・ほたるイカ。

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手造りがんもは野菜がたっぷりふわっふわ! 
うっすらとかけてある薄口の出汁餡がゾウさん応援団にピッタリです!

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お刺身は貝の二点盛り、赤貝とほっき貝。
両方とも、宮城の春代表の貝です~♪

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小ぶりサイズのから揚げ、お代わり自由でした(笑)
通常営業メニューには滅多にのりません、宴会時の特別メニューなのです、ラッキー♪

そろそろ燗酒タイム・・・となれば。

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おでんターーイム。

自家製さつまあげ食べれるの楽しみにしてた~、でもお腹苦しくなって食べなかった~(涙)

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最近の一心加減燗では定番になってきましたね、「肉豆腐!」

秋鹿にどんぴしゃです!

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カウンターに並んだお惣菜コーナーより。
砂肝の韮炒め、白菜の古漬け炒め。
写真はありませんが、味噌焼きおにぎりや蛸飯もあったんですよ~。

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竹鶴の燗タイムになった途端、
「チーズが食べたい!!」のリクエスト。
「ありますよ~♪」

一心加減燗でチーズのメニューがあるって知らなかった!
びっくりしてたお客様がいましたね。
表のメニューにはないけどが、裏メニューにはあります(笑)
なんでも聞いてみるのが一番ですよ(^O^)/

チーズと一緒なら私でも『ゾウさんチーム』イケます!!

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睡龍の奈良漬と酒粕とクリームチーズを合わせた肴
これ、イッチバンのヒットだったかも!
奈良漬が苦手な酒友も、
「これなら食べれる、美味しい!売ってもらいたい!!」
と叫ぶくらい気に入った様子。
奈良漬を克服できてよかったね~♪

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のんびりゆったりの約4時間。
いつもは大騒ぎっっ!大笑いっっ!!の最後には酔っ払い過ぎて
記憶も味も忘れちゃう宴になっちゃいがちだけど、
たまにはしっかり学びながら、じんわりとお酒と料理を味わう宴も楽しいな、と思えた会でした。


にしても生もとのお酒は料理を欲します。
から揚げをお代わりしたり、おでんのお代わりをしたり・・・。
「普段はあまり食べないんですけどね、あれ?なんか今日は食べてますね。」
なんて言いながら箸が止まらない方もいました。

そうなんですよね~、特に燗にするとエンドレスになっちゃうんですよね。
しっかり食べるから二日酔いにもなりにくいのですよ。


平野屋の野内さん、一心加減燗のともみちゃん、
楽しい企画をありがとうございました!!

また是非とも第二弾を開催してくださいね(^O^)/


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大手町【食・酒・笑 にこらす】のハムカツ!! [ ☆外食・お勧めのお店]



ご無沙汰してました。

陽が長くなってきましたね~。
仕事が終わり会社のビルを出ると明るいです。
帰り道るんるん[るんるん]しちゃいます。
寄り道も楽しくなってきました。
あと数日で3月ですもんね、春間近!!

久々に会う友人との飲み会だった先週末。
会いたかった奥様が急用のため参加できず3人での宴となりましたが、
良く呑んだ呑んだ呑んだ(笑)

お店は我が家に任されていたのでどこにしようか考えた末、
いつもお世話になってる「食・酒・笑にこらす」さんに決定しました。

なんたって、衝撃的なアレ!!が食べたいと夫の希望もあってのこと。
話題のアレですよ、アレアレ!!


 『これぞ男の夢! 超厚切りハムカツ!』

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写真じゃぁ~この大きさを伝えきれませんが、実物見るとすごいっすよ(・・)v

この数日前に一人で訪れた時、勢いで注文しちゃったんですよワタシ。

「おまたせしました、ハムカツです!」
って親方から差し出された時は・・・・
食べる前に、大食いの酒友はまみさんにメールしちゃったもんね
「暇?」って。

このサイズ、一人じゃ食べきれないよ~~~~~っ!
だけど、食べました、食べ切りました(・・)v
でもって、食べきった後は・・・・しばらくの間ハム食べたくないと思いました(・・;

数日後にまた食べる事になるなんて・・・・ 
でも!!これがやっぱり旨いいんだなぁ!!!

しばらくハム食べなくてもいい、なんて撤回。
またすぐにでも食べたいわっ(一切れ限定でw)、どなたかお付き合いしてくださいませ~♪

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なんだかハムカツ目当てでにこらす行ったみたいですが、
他の肴もしっかり美味しくいただきました~♪

寒い日は温かいスープ系がでるようになりましたね、
つきだしです。
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あん肝酢、値段からして一切れぐらいだと思ったのに
「こんなに量でちゃっていいんですか?!」
お客にはありがたい・・・・だけど本当にいいのでしょうか?(価格はお店でね)

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お次の肴は・・・

SHK48!! <鯖のへしこ48>

正式メニューは「鯖のへしこ48時間熟成」です[手(チョキ)]

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へしことは・・・ 
にこらすさんのへしこが書かれてる日のブログをどうぞ♪
http://nikoras20110123.da-te.jp/e535001.html

さすがフォーティーエイト!(48時間)
がっつりとまでは熟成させていませんので、軽い感じでいただけます♪


おすすめ!!

さてさてお次は、
ほたるいかのサラダ、メカブたっぷりで春を感じます。

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お肉もいただきました、なんだったかなぁ、豚だっけ?

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親方特製きりたんぽ焼きは柚子味噌で。
お餅のようにもっちりしたきりたんぽ、旨いですよ~~ヽ(^o^)丿

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いつものカウンターではなく、
久々のテーブル席でまったりゆっくりお喋りを楽しませていただきました。
ありがとうございます!

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到着してまもなく店内は満席!
2月はキビシイと言われる飲食店さんですが、ここは違いますね。
いつも活気と笑顔に溢れています。

ビールから始まり、角ハイボールや日本酒やらいろいろいただいた宵。
〆には初ホッピーまで呑みました~。

「ウチのホッピーは旨いんですよ!」
親方のお奨めホッピー。
思ったより抵抗なく飲みやすかったです。

「ホッピーとはなんぞや?」と思われた方は試してみてはいかがですか♪
にこらすさんのホッピーはなかなかイケル味でしたよ。

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改めてみると、やっぱり飲んでますね(笑)

この後2次会でもまたまた日本酒飲んだのでありました~。
次回は奥様もご一緒にまた飲みましょうね!

楽しい晩に感謝です。

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今年のお茶漬け始めましたっ!<葉山町・しん> [ ☆外食・お勧めのお店]



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職場のビルを出た瞬間に携帯が鳴りました。
夫からのメール着信です。

「今日飲みに出て来れる?」

そんなぁ~~聞くまでもないさ(笑)
即OKの返事です。

数日前、夫の職場の後輩から、
「〇〇さんっ!(夫)、 今度日本酒の美味しいお店に連れて行ってくださいっ!!」
と言われたそうです。

どこにしようか考えた末、『葉山町・真海(味)菜食しん』さんに予約を入れたんですって。
しかし、当日風邪をこじらせ早退までしてしまったため、残念ながら彼女達は不参加。
代わりに私が呼ばれたって話です~。

風邪、特にインフルエンザが流行し始めています。
みなさん体調管理には十分気を付けましょうね!

テーブル席を予約してましたが、3人になってしまったのでカウンター席に移動。
この日のカウンターも面白かった!!

30代前半で既婚者の後輩H君。
最近COOKPADで紹介されているレシピを参考にしながら自分で料理を作ってるんですって。
しかも、お菓子や自分の弁当まで作るって話を聞いて・・・・いやぁ~盛り上がりましたねヽ(^o^)丿

料理のポイント、食材の扱い方、お菓子作りのポイントなんかを、
丁寧にしんさんから教えていただいて・・・・それはそれは満足そうでした! 
で、身体がゆらゆら~案の定寝た(笑)

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おばんざいコースの1品、本日のお刺身は「烏賊」
味がついてますのでそのままでも好みで塩・山葵もちょこちょこっとつけていただくと変化があってさらにお酒が進みます。

それに、上に乗ってる薄緑色の塊、わかります?
「烏賊の卵」ですって!
数の子みたいなプチプチ・コリコリした食感で美味しかったです~。
産卵前のこの季節だけしか味わえないみたいですよ、また食したことない方、今がチャンス!!

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にごり酒のお燗からはじまった新年会もラストは茶漬け。
それも『天然真鯛昆布〆と新物メカブの旨味出し汁茶漬け』ですっ!!

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昆布〆にしていた鯛を、食べる直前10分くらいヅケにし味を付けた「鯛茶漬け」。
メカブのとろとろ感にあられの食感が面白いし美味しい~~!
てっぺんの黄色いのは「からすみ」です。

茶漬けなのですが、まずは そのままご飯として丼でいただきました。
おばんざいコース+数品を食べた後なのに、しんさんの茶漬けは別腹なんですよね(笑)

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一口だけご飯をいただくつもりが、半分ぐらい食べてしまい、ご飯をお代わり。
で、出汁を注いで今度こそ鯛茶漬けを堪能ですっ!

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めかぶのとろみにより、ずずずっと口の中に流せば、磯の香いっぱい!
しあわせだな、こりゃぁ(笑)

新年初の茶漬けは「鯛茶漬け」でした。


今回は残念ながら来れなかった「日本酒の美味しいお店に連れてって~。」
と言ってた女子達もきっと気に入ってくれるでしょう。
風邪がよくなり訪れた際は、〆に茶漬けを是非是非お召し上がりくださいませ♪


そして、みなさま。
飲み会の代打はいつでもお引き受けいたしますので遠慮くなくご連絡くださいませ(笑)

御馳走様でした!

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我が家の元旦&『平成25年・真海(味)菜食しん・御節』  [ ☆外食・お勧めのお店]




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明日(4日)から仕事始まりです。
体動くかなぁ~、でも1日頑張ったらまたお休み。
ヨシッ 気合いっ !(^^)!

ウチのお雑煮は「鶏出汁」系の仙台雑煮。
大根、人参、筍、ずいき(サトイモの茎)、椎茸等の野菜を千切りにして煮込みます。
本来なら、野菜をおひきなにするのですが、最近は温かいですからね~。
 おひきな=外気温で一度冷凍させること。
ベランダに出したくらいでは凍りませんし、冷凍庫でわざわざ冷凍させてまで・・・と、生のまま煮込みます。

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大晦日、所用があり、いつもお世話になっております葉山町・しんさんに訪れました。
しんさんは、恒例の御節を作り終え、仕事をされながら受け取りにいらっしゃるお客様を待ってました。

テーブルにずらりと並んだしんの御節!
みやぎの食材満載の御節です!(そういえば裏・・・は今年ついてないのかなぁ?)

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今回は一心さんの御節をお願いしたこともあり、
2年続いたしんさんの御節は予約しなかったのですが・・・

突如しんさんから、

「結婚10周年おめでとうございます。
私からのプレゼントです、是非召し上がってください。」

なんと、なんと、なんとぉぉぉーーーー!
いただいてしまいましたよっ、ワーーイワーーーイ!! ヽ(^o^)丿

2012年12月25日は私達の結婚記念日、そして10年目だったのです。
25日当日もお店でお祝いしていただいたばかりなのに・・・感謝感謝です!
本当にありがとうございます。

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例年12月31日引き渡しの「真海菜食 しん」の御節です。

こちらの御節をいただきたいな~と思っている方、お店の常連さんだけに限らずたくさんいらっしゃると思います。
しかし、年末年始にかけて帰省される方や旅行される方もいらっしゃるし、
自分で作られる方も多く、31日には取りに行けない・・・
残念な思いをされている方もいらっしゃるのではないかしら。

なので今回はっ!
1月4日受け取りも可能にしたんですって!
年末年始、それぞれのお正月を過ごした後に、しんさんの御節でまた楽しむ・・・
なんて贅沢なことでしょう♪
予約された方が羨ましいです! ← 自分はすでに食べたのですが(笑)

来年いかがですか?^^
今年もありがたくいただきました!

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しん御節2.JPG
しん御節3.JPG



3日続けてブログ更新!
明日も掛けたら3日坊主とは言わないね、ウヒヒっヽ(^。^)ノ


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我が家の大晦日&『一心酒肴御節・2013』 [ ☆外食・お勧めのお店]



2013年の「My sweet memory」ブログは、
背景をなんの飾りもない真っ白にしてみました。


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大晦日の我が家は、NHK紅白を見ながらパクパクぐびぐび♪
飲んでは食べ~飲んでは歌い~、の酒盛りです。

普段の夫は、感情の起伏が少なく、
お見事!なくらいスペシャルマイペースな精神を維持していますが、
この日ばかりは変わります。

紅白で 号泣

するんです。

1年間抑えていた感情が解放されるんでしょうかね、
見てるとオモロイっす(笑)


60歳を過ぎた矢沢永吉さんが出てくれば
「カッコイイ~~カッコいい~~!!」を20回ぐらい連発。
 (せっかくの歌が聞こえませーーーーん)

北島三郎さんが歌い始めれば
「仙台のサブちゃんもいい男なんだーー!」と訴え始め。
 (みんな知ってっから)

ももいろクローバーZには詳しく・・・
 (ちなみに私はももクロの存在をこの紅白で初めて知りましたよ。
 普段日付変わるまで仕事してるはずなのに、いつどこで知ったんでしょう?謎です・・・)

ディズニー集団が出れば、その瞬間TDLにミッキーが居ないことを心配・・・。
 (ミッキー役って一人じゃないんじゃない?←夢の無いことを言ってみる)

 
いきものがかり、大トリがよかったよね!
なんて言ってると、ツイッターで東京の酒友が同じことを呟いてて、
「Kさん同じこと思ってるー! 同じだ同じだー!」と言ってまた泣きはじめ。

あーだこーだと気まま勝手にしゃべり続け・・・
気付けば日本酒1升近く一人で飲み干してましたね、オィオィ[たらーっ(汗)]

紅白が終わると、例年ならそのまま元朝参りへ行くのですが、
さすがに酔っ払い過ぎた夫が心配になり翌日にしました。

「大丈夫大丈夫、行けるから、お参りできっから~」
フラフラになりながらも着替え始めようとする夫に
「酔っぱらってる姿で神様の前にでたら失礼でしょっっ!!!(喝)」
新年を迎える直前にtakako雷がドッカーーーン[雷]と落ちました。

除夜の鐘が鳴り響き、画面が0:00分に変わり、2013年の新年を迎え、
「あけましておめでとうございます。今年も楽しく暮らしましょう。」
夫に向かって頭を下げますと

「あけましておめ・・・〇×δ◆゜〝ш・・ヒクッ、ヒック・・・[exclamation&question]

呑み過ぎによる「ひゃっくり」がでた夫・・・・オィオィ[たらーっ(汗)]

新年はひゃっくりからの始まりですかぁ???[がく~(落胆した顔)] 

・・・ちょっと不安もありましたが、
元朝参りのおみくじでは「大吉」を引き当てるわ、
藤崎の福引では上位賞を当てるわ、
さすが! 夫の強運は依然健在で安心しました(笑)

今年も楽しくなりそうな予感です[るんるん]


今回の御節は「一心」さんの酒肴御節をお願いしました!
眼で楽しみ舌で喜ぶ素晴らしい御節でしたよ!

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鮑、蟹、雲丹、海老・・・ 豪華な食材が満載でどこから頂いたら良いのやら
贅沢で嬉しい悩みです! で、一度食べ始めれば箸が止まりませんっ!

一心スタッフの皆様、ありがとうございました!!

大晦日に限らず、元旦も テレビを見つつ、食っては飲んでこたつに横になる・・・。
確実に肥えるなぁ~(苦笑)

今年こそジム通いを頻繁にするぞぉーー!
と、改めて誓った本日です(・・)v



以下備忘録。

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ごちそうさまでした。
 


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大手町「にこらす」にあのピンク〇〇が・・・?! [ ☆外食・お勧めのお店]



年の瀬に・・・
仙台市青葉区大手町7番20号
「食・酒・笑・にこらす」に・・・
アノ、恋愛成就の神様! 
ピンク〇〇がカウンターに登場です。


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  こんにちは。

  大手町「食酒笑・にこらす」さんのカウンターが大好きな
  ピンク大仏です。

  今宵は、宮城県内日本酒蔵のきき酒を楽しみにやってきました。

  親方の独創的な肴が好きで、
  ともえさんの笑顔に癒されに時々訪れます。

  一人でカウンターで呑んでることが多いので、
  もし、貴方(貴女)の隣に現れたら、遠慮なく話しかけてあげてくださいませ。
  恥ずかしがり屋さんですが、ピンク大仏は大喜びです!

  それでは年の瀬、
  世界中の皆様に平穏が訪れますよう、
  ノンベェ皆様の健やかなる肝臓に、
  カンパイ♪

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明日はどこのカウンターに登場するでしょうか・・・

乞うご期待!! ←だれも期待してないね(笑)


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鮭フライを、豆乳切り干しタルタルソースで。 [ ☆外食・お勧めのお店]



平日のこの時間帯にブログを書きはじめました。
ハイ、今日は1日お休みを頂いてます(・・)/

どこかに遊びに出かけるわけでもなく
買い物しに家を空けることも出来ず
パジャマのまま寝てることも出来ず
ただただ在宅していなければならない1日・・・。

本日は、マンションの点検・工事の日なのです。

リビングでぐたぐたしている私を横目に
作業服着たおっちゃんが我が家を自由に出入りしてます。

ひまやなぁ~~~~~。
早く終わんないかな~~~~~。


昨夜は、休みの前日ってこともあり、
ふらりと地下鉄乗って北仙台「真海(味)菜食 しん」さんまで。

しんさんのブログに載っていた
『名残の秋鮭…”さけフライを豆乳切り干しタルタルソースで”』
をいただきました!

「今日は是非こちらをっ!」

いつものおばんざいコースをいただいた後で、もう少し、1品くらいなんか食べたい~。
とお願いしたら勧められたんです。

揚げ物かぁ・・・
一瞬どうしようかな、とは思いましたが、
しんさんの勧めに間違いはないので揚げていただくことに♪
それに、こちらのお店で揚げたての揚げ物がでるって貴重だしね(笑)

揚げ物の用意をされている間に頂いたのが
「豆乳切り干しタルタルソース」

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見た目、カッテージチーズのようなアイスクリームとも思えるクリーミーさ。
一口舐めれば、ふわっふわな淡雪のようにするすると溶けながら・・・
切り干し大根のシャキシャキ食感が心地好いの。

ピクルスやらっきょう、卵などが沢山入ったどっしりタイプのタルタルソースも好きな私ですが、
こちらのソースも気に入りました~!!

「豆乳に酢を加えながら乳化させて・・・」

そういう調理法もあるんですね!
マヨネーズや卵が入ってないってだけでこんなに軽やかに仕上がるんだ!
それに、切り干し大根でタルタルソースが作れるんだ!(驚×3)

ソース、というより既に一品料理、こちらだけで酒が飲めます。
鮭フライが出来上がる前にソースが無くなりそうだ(笑)

1.JPG



サックサクの鮭フライ。
女性に嬉しい一口サイズの鮭フライ。
タルタルソースをたっぷりつけていただきま~す。

2.JPG



身がぎゅっと締まった鮭フライ、旨かったなぁ~。

昨晩も、美味しく楽しい酔い晩でありました。
ごちそうさまでしたm(__)m

しんさんでは今年も「御節の予約」を受け付けてます。
お一人での仕込みになりますから数量限定となりますが、
まだ予約を承り中のようですよ(^^)v

しんの裏お節.jpg


も~~い~くつ寝~る~と~~♪
お~正~月~~~♪


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一心本店21周年! [ ☆外食・お勧めのお店]



今年の8月。
いつもお世話になっております「一心」さんが21周年を迎えました。
おめでとうございます!!

1991年8月、仙台七夕祭りの真っ最中の一心開店日は、
忘れもしません台風のような大・大・大雨でした!

その数か月前にふとしたことから親方と知り合いになり、
友人と二人、開店のお祝いに一心に訪れてから21年か・・・。
あの頃お店でであったカップルが結婚し子供が生まれ、
その子供達が酒飲める年になったんですから・・・そりゃぁ、私も年とるわけだわ(笑)

21周年記念日から数か月遅れての宴とはなりましたが、
ここ数年恒例となりました周年記念ライブ、
「コラアゲンはいごうまんライブ」に夫婦二人供お声かけ頂きまして、祝宴に参加してきました。

6.JPG

今年のコラアゲンさんのライブ、超~~~~面白くって!!!
まさかこのネタでラストまで?!
な実体験話。

5.JPG
上記の写真は、コラアゲンのセクシーショットではありません(笑)
ネタバレになるのでライブの内容は詳しく記せませんが、
キーワードは「ピンクランナー」です(笑)

未だライブを体験したことない方は、来年是非一緒に聞きましょう!!
笑えるだけでなく、心が豊かになる人生話が満載です。

ライブの後は祝宴。

あまごの柚子酒をシャーベット状にし、炭酸を加えたともみちゃんオリジナルドリンクで
一心21周年を参加者全員で祝います♪

親方「では・・・・楽しい夜にカンパイ!!」
皆「その言葉で乾杯かよ(笑)・・・・・おめでとうございます!!」

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一心の冬の宴、といえばコレ、コレコレ!!

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たらきく鍋&たらば蟹焼き~。
鍋はのちほど雑炊にしてくださいました。

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お酒は、「宮城県産酒は宮城県民の宝です」
のフレーズをいち早く世に送り出した一心本店ならではっ!

宮城のお酒(雄町)飲み比べ~。

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女将によるファッションショーもあり~♪
(このTシャツ、亀岡の阿部酒店さんにありますよ~)

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一心の宴といえば、こちらのライブもお決まりなわけでして。
親方、モトヨッシー、そして蔵元の贅沢ライブ~♪

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とても楽しかった数時間。
一心スタッフの皆様、いつもご一緒してくださる常連さん、ありがとうございました!



“Pax intrantibus, Salus exeuntibus”

あるドラマにでてきた言葉です。
ドイツ・ローテンブルグ、ジュピタール門に刻まれている言葉で

『歩み入るものに人に安らぎを 去りゆく人に幸せを』

素敵な言葉ですね。
私にとって「一心」がこの言葉そのものです。

親方、すみこ女将さん、かずえちゃん、モトヨッシー、そしてともみちゃん♪
いつもありがとうございます!
これからもノンベェ夫婦を宜しくお願いいたします!

21周年おめでとうございま~す(^^)/


一心本店
宮城県仙台市青葉区国分町3-3-1 定禅寺ヒルズB1
022-261-9888

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