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米、揚げたぜ!@真海(味)菜食しん [ ☆外食・お勧めのお店]




ポップコーン!
ならぬ、ポップライス?
稲穂そのまま、米粒を揚げたのって食べたことありますか?


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これはねぇ・・・文字に出来ぬ旨さがあります!!

なんて言ったらいいんでしょうか・・・・。
ポップコーンのお米バージョン、といえばそれまでですが・・・
そんな言葉一つでは表せられない
日本人ならば、細胞レベルで旨さを味わえる、
舌に、心に、胃袋に、細胞に、ずどーーーーーん!ときますよ!!
これはホントに旨い!!!!!

北仙台の「しん」の親方が火傷覚悟で揚げてくれました(笑)
お店においてある稲穂は、もしかしたらもう米粒は無いかもしれませんが、
実りの秋、今の季節ならでは!の一品でした♪

来年もよろしくお願いします(笑)


ちなみに左にある肴は、鯖・・・だったかな。
魚のハムです!!!
魚を熟成したんですってよ、さすがだよね、やるなぁ(笑)
これも絶品でした~~~。


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「秋刀魚の黄金煮」 真海(味)菜食しん にて。 [ ☆外食・お勧めのお店]



秋の風物詩、のひとつといえば『秋刀魚』

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毎年楽しみにしている、しんさんの『秋刀魚の黄金煮』
今年も本日・9月1日からメニューに載るそうです!

昨晩訪れた時、
「takakoさん鼻が効きますね(笑)」
と言われてカウンターを覗き込めば、しんさんが「秋刀魚の黄金煮」仕込み真っ最中!

「後、1時間ぐらいで食べれますよ~」

ヤッター!! ヽ(^o^)丿

幸運にも煮上がったばかりの出来立てを頂くことが出来ました!


しんさんの秋刀魚の黄金煮は、鍋の大きさ、仕込む秋刀魚の本数は変えずに、開店から継ぎ足ししてきた秘伝のタレで煮込むと教えていただきました。
この味は家庭では再現できません、プロの味です。


また、秋刀魚を鍋に入れる時、ことこと長い時間煮込んでいる時、器に盛り付ける時、
ちょっと箸で触っただけで剥がれてしまう秋刀魚の皮を、お客様が箸をつけるまで、美しい姿のまま提供するのが、しんさんの「秋刀魚の黄金煮」です!

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炊く前の仕込み時と、出来上がりに「へぇ~そういうことするんだ!!」ってコツを教えてはいただきましたが・・・・
同じように作ったつもりでも、同じような仕上がりにはならない。
当たり前だけど、悔しい(笑)

美しく仕上げるコツ、詳しくはカウンターで聞いてみて下さいね。
きっと親切に教えてくださいますよ^^


骨を全く気にすることなく一本丸ごといただける「秋刀魚の黄金煮」
ふっくら柔らかに煮上がった「身」も旨いのですが、
おススメは「はらわた」です!
苦手な方も多いとは思われるはらわたですが、しんさんの黄金煮だと、「苦味」が「旨み」に変わります。
特に小さな「心臓」が箸に触れた時は、宝物を見つけた気分です(笑)

ほんのりとした苦味の残るはらわたに、ちょこっと生姜を乗せていただきます。

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はらわたには、絹のように滑らかでにごり濃度の高い「天遊琳・にごり酒」が
takako的におススメです!!

もちろん、白い炊き立てのご飯にのせていただくのもよし。
季節柄、ひやおろしを流し込んでも良し。

あぁぁぁぁ~~~思い出しながらこうして書いてるだけで唾液があふれます(笑)

はらわたでにごり酒を。
旨味たっぷりの身ではひやおろしを。

秋刀魚一本で数種類のお酒が楽しめる「黄金煮」

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次回は「秋刀魚ご飯」を楽しみに伺いましょう!
御馳走様でした。


昨晩は満月。
ひと月のうちに、満月が2回ある時、
1回目の満月を「ファーストムーン」、2回目の満月を「ブルームーン」と呼ぶそうです。
「ブルームーン」は特別に月が青くなるわけではなく、ただ単に「めったに起こらない、まれな現象」としてこの名がついているそうです。

お店を出て、夜空を見上げれば綺麗な満月だった昨晩の仙台。
夫が撮った携帯写真ではありますが、なんとなく月が青く光っているように見えるのは気のせいでしょうか♪

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年内1000記事目標達成すべく、9月は更新頻度を上げていきたいと思います!
今月も張り切っていきましょう~ヽ(^o^)丿

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名残、そしてこれからの、旬~! [ ☆外食・お勧めのお店]



八戸旅記の途中ではありますが、今日はこちらで♪

大好きなお店でいただいた最近の肴です。
まだまだ暑さ厳しい日中ですが、秋の食材へと移り変わりつつあります。
夏の名残として。

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「とうもろこしの天ぷら」

ぽろぽろと崩れることなく板のようにそぎ切り!
それを丸ごと天ぷらにして、一口食べれば・・・
トウモロコシの甘味に酔いしれます!

「あっんまぁ~~~~い!!!」

カウンターで叫びそうになります(笑)

昨年頂いて、自分でも挑戦してみたのですが、綺麗にはがせなく結局はかき揚げに。
もちろんそれでも美味しいのです♪

まもなく終わりを迎えるとうもろこし。
メニューに載ってたらラッキーです!!

そして、これからの旬は、

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「秋刀魚の茜煮」

大手町・にこらすさんの肴です。
ことことと6時間以上も煮込み続けた秋刀魚は、骨まで食べれる柔らかさ。
旨いです!!

秋刀魚をチビチビ摘まみながら、時折添えてある梅干しもちびりちびりと。
そこへ扶桑鶴の燗を流し込めば・・・あ~幸せだ(笑)

今年は何本の秋刀魚を頂くのでしょうか、こちらも楽しみな8月下旬です!


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旬仙さんで女子会♪・・・だったのだが。 [ ☆外食・お勧めのお店]



7月末に行われた「仙台どぶ会議」
 →http://my-sweet-memory.blog.so-net.ne.jp/2012-08-01

この時ご一緒した飲食店さんに「さけぼうず旬仙」さんがいらっしゃいました。
親方も面白い方だったのですが、
ホールマネージャーの女性がとにかく元気フルパワーで明るくって、楽しい方!
すぐに大好きになりました♪

「是非お店に行ってみたいです!」
「是非是非~♪ お待ちしています!」
「私も行ってみたーい!」
「じゃぁ、女子会しちゃおうよ^^」

半分ぐらい記憶が飛んでいてうる覚えだけど、こんな会話をしてた気がします(笑)
この時のことをしっかり覚えてた女子がいましてね、
みんなへの連絡、お店の予約など、段どりしてくれて、

『夏に負けず燗酒を飲もう会』
を開催することにしました。

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仙台東口エリア。
決して遠い場所ではないけれどなかなか足が向かない処、でありました。
それは、私が子供のころは「東口」ではなく「駅裏」って言ってたんですよね。
なんとなく「裏」のさびれたイメージが残ってたのだな、と今思います。
でも! 行ってみればヨドバシ仙台店も移転し、道路も広く明るくなんかお洒落~!
へぇ~~こんな建物できてたんだ~ってウロウロきょきょろ(笑)
旬仙さんはオシャレなビルの5Fにありました。


女子会のつもりで行ったんだけど、席についてみれば
女性3人、男性4人(のちに+1人)

女子会はいずこへ・・・・・?(笑)

日本酒が飲み放題コースをお願いし、メニューをじっくり眺めるのんべぇ7人。
90分2500円が「ぐるなび見た」って言うと「120分2500円」になるそうです。

グラスだと約90cc

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結果的に・・・

基本的に飲み放題ってグラス交換制じゃないですか。
みんなで一斉に注文するから時間のロスがあり、
時間に追われてる気がするな~と感じました。
価格もかなりリーズナブルなので、日本酒だと6杯はのまないと「元」がとれません。
もちろんノンベェ集団ですからしっかり「元」はとるけれど(笑)
もう少し落ち着いて飲みたかったかな、とも思います。
だって、その後、2時間過ぎてから追加で注文したお酒、
グラスで12杯分あるんだもん!(笑) ←レシートで確認

加速度的に飲む量が増えるメンバーだったのだ・・・・(笑)

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レギュラーメニューの他に季節限定のお酒も♪

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えぇ・・・・
みんなで全種類制覇したのは言うまでもなく(笑)
休憩代わりにソーダ割りもいただいて・・・
ほんの数分でおちょこタワーもできちゃったりの・・・

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よくのみました(笑)


お料理の写真を撮ってないので、そのうち誰かがUPしたらリンク貼らせていただきますね。

「僕も今夏休みなんだけど・・・昨日ってか、今朝まで飲んじゃったよ」
「俺も今朝帰った、始発で」

「こんなグダグダな休みでいいんだろうか・・・・」

そんな会話が飛び交う宴。

     いいんです!
  それが夏休みなんです!
  それがのんべぇなんです!!



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幹司さん、予約ありがとう~!
次回は是非カウンターに楽しんでみたいですヽ(^o^)丿

みなさま、楽しい宵をありがとうございました!

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この後、またもや壊れた夫は
「ラーメン食べたい!」と珍しく言い張って、久々の〆ラーの晩でした。

あ~ また肥えた(笑)

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「大手町・にこらす」さんからの花火 [ ☆外食・お勧めのお店]



『仙台七夕まつり』真っ最中の仙台です!

街中は、例年に比べて、ちょっと、ぃゃ、かなり人で溢れ返ってる気がします。
「え?ここって七夕期間、通行止めだっけ?」
屋台の数がハンパナイ。
地元の皆さんなのか、観光でいらして下さってる方々なのかはわかりませんが、
あちらこちらで大行列、特にかき氷の前なんて本当に凄い人・人・人です!

私達は朝の通勤時にじっくり眺めてます。
通勤してる人以外はそれほど観光客もいなくておススメですよ。


前夜祭の花火も盛り上がりましたね~。
今年も「にこらす」さん前で見学です。

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お店の前は、西公園の木に隠れて全貌を見ることはできませんが、
ほんの50mも仙台駅方面に戻ると、一気に視界が開け、見事な花火を見ることが出来ます。
にこらすでおつまみ購入し、道路に座って見学した方も多かったのではないでしょうか^^

昨年の焼きそば以外にも、今年はカレーがでたんですよ!

前夜祭限定「夏野菜とベーコンのカレー」

写真はありませんが、ご飯の上に揚げた夏野菜とご飯が隠れるくらいの特大ベーコンがドドーンと乗ってまして、具がとろっとろに溶け込んだカレーが添えてあったんです。
ちょっぴり酸味が効いててスパイシーなカレー。
日本酒に、どぶ燗と絶対合うって!なカレー。
旨かったーーーーー!!!

またカレーやってくれないかなぁ~ 
にこらすの日とかにこらすの日とかにこらすの日とかに(笑)

来年も期待してます♪

先日いただいた「冷やし稲庭うどん」

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レモンをきゅって絞り、薬味を大胆にまぜていただく稲庭うどん。
つるつるさっぱり夏にもってこいの冷たい稲庭うどん。

「涼麺」大好きです!

 


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未来の巨匠 [ ☆外食・お勧めのお店]


 
宮城県産酒は宮城県民の宝です。

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未来の巨匠。
応援してます!

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仙台どぶ会議<一心加減燗> [ ☆外食・お勧めのお店]



8月に入りました!
毎日暑いですね~。
暑い日には燗酒を、夏だからこそ燗酒を。

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奈良県から睡龍・生もとのどぶで有名な久保本家さんの、加藤杜氏と小森谷さんをお招きしたお酒の会、通称『どぶ会議』に出席してきました!

全国各地で行われてる「どぶ会議」
それぞれのお店や土地柄の個性が出て、そりゃぁ~写真からだけでもめっちゃ楽しそう!!
な雰囲気が伝わってくるどぶ会議です。
あ、楽しそう~!でっはなく、本当に楽しいのですよ。
とある場所では「ドレスコード:浴衣」なんて素敵なお店もあったようですね。

仙台のどぶ会議は、仙台らしく、一心らしく、燗主ともみちゃんだからこそ醸し出せる雰囲気の
心がこもった、あったかな笑いの絶えることのない会となりました。
その様子を少しだけご紹介します。


仙台七夕祭りも近づいている7月末の晩、一心加減燗の扉を開けると・・・・
素敵です!!
どぶの前掛けと吹き流しでお客様をお迎えです!

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カウンターにはずらりと並んだ一升瓶。

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テンション上がったのは言うまでもありません。
開宴が待ち遠しい~~~~!

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今宵のお料理内容を聞き、お酒の順番を確認してます、加藤杜氏と小森谷さん、そして池田酒店の若店主。
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どぶだけでなく、初霞も用意してくださってたんですね。
ますます楽しみです!





席には「生もとの説明」「蔵の事」いろんなことが書いてあるパンフレットが用意されてました。

全員が揃うまでじっくり拝見して待ってます。



ところで
「ともみちゃん、私の席はどこなん?」
「えーっと、takakoさんの席は・・・」

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約8人ずつ、真ん中を仕切りに2テーブルに分かれてた店内。

「手前がtakakoさんチーム、奥がkegawaさんチームにしました。」

・・・・・・・・・・

なんだ、そのチームって(笑)
2つだったら与党と野党みたいじゃんか・・・・ どっちが野党だ?!ワタシか?(笑)

毛皮君、今度は赤白帽子用意して分かれましょうね。
ついでに綱引きとか、玉入れとか、パン食い競争とかやりませんか?
ハイ、やらないね。

時間となりようやく開宴です。

池田酒店さんの御挨拶&乾杯によりはじまり~~~!

続きを読む


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あなたしか三重Night☆ [ ☆外食・お勧めのお店]



いつもお世話になってます「一心加減燗」さん。
一心さんがお世話になっている酒販店さんのひとつに、
三重県鈴鹿市の「安田屋」さんという素敵なお店があるんですね。
ともみちゃんからよく話を聞いていて、
ご主人やお酒の会など、めちゃめちゃ面白い!みたいなの~。

その安田酒店さんが、
安田屋飲食部として2012年7月8日に「とよのあかり」さんを開店されたそうです!

おめでとうございます!!ヽ(^o^)丿

ワタクシ、まだ三重県に行ったことはありませんし、
安田屋さんからお酒を購入したこともないのですが、
大好きな「天遊琳」は三重県四日市の蔵ってこともあり、

「とよのあかり」さん開店おめでとう!会、仙台でやっちゃおうか~!

となりました。


理由があるようであんまりないかな・・・・(笑)

いいのいいの。

美味しい肴とお酒があって、
楽しく呑める場所と仲間がいて、
お祝い事が重なれば それでじゅうぶん!OKOK!!

宮城県人による三重県のお酒を楽しむ会。

名付けて

『あなたしか三重Night☆ ~愛さずにはいられない~』

ともみちゃん、ナイスネーミングです!!

三重のお酒をきき酒し、先入観なしに自分の好みの一本を見つけたり、
冷と燗で呑み比べてみたり、
蔵毎に味わってみたり、
各々いろんな楽しみ方をしていました。

蔵元さんも酒販店さんも不在の、
いつもののんべぇ集団の宴でしたが、
ゆるゆる~のんびり~と、愉しみながら笑って味わった数時間。
平日だってこと忘れて危うく呑み過ぎてしまう所でした(^^;

少人数での会なのに、
感激するくらい素敵なテーブルセッティングで招いてくださった一心スタッフの皆様、
感謝感謝×100です!
お品書きも永久版にしておきたいくらい立派なの。

ホント楽しかったです~!!

それらの写真をYouTubeにまとめました。
よろしければご覧になってくださいませ♪


http://www.youtube.com/watch?v=dA7N2dcSGfI&feature=plcp

BGMに選んだ曲。
英語だからわからなかったが、日本語だと
「快楽の奴隷」
って曲だった・・・。

そんな晩でもありましたから、ま、いいか(笑)


また第二弾も考えていますよー!
ご興味のある方は次回是非どうぞ♪
愉快な仲間たちと一緒に楽しみましょう!

「七夕の短冊」
みなさんの願いが叶いますように。

お世話様でした(^^)/


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「鰹のてこね寿司~旨味茶漬け」@北仙台しん [ ☆外食・お勧めのお店]



デジカメ写真整理中、の午後です。

今から3週間ぐらい前だったかな~。
お世話になってます、北仙台「真海(味)菜食 しん」さんにての〆ご飯は、
コチラでした!

『鰹のてこね寿司~旨味茶漬け』


以下、しんさんのブログ記事文を引用です。


『鰹のてこね寿司~の旨味出汁茶漬』


・塩叩き、銀皮、中落ち、造り身とを、韮醤油、山葵、梅肉と和えます
・ご飯に、白ゴマを混ぜる
・丼に、ご飯を盛り、和えた鰹、海苔を添え、大葉をちぎり散らし、ご提供。


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・そのままで、鰹だけ、つまむもよし、海苔にのせて、酒のアテに。。。
・ご飯と混ぜて、がっつりいくもよし。手巻きにして少しずつ頬張るもよし。


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・〆は、もちろん、旨味出汁をかけて、お茶漬けにして、お召し上がりくださいませ。

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いやぁぁぁ~~~~~旨かったですね~~~~!!
思い出しただけでも唾液があふれます(笑)


鰹茶漬けも旨かったのですが・・・・
今の旬は、なんといっても

「UTKG(雲丹卵かけごはん)」

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(昨年の写真より)

しんさんのブログやツイッター等で「雲丹入荷情報」をチェックしながら
いついただきに伺おうか、日々の仕事に励むことにします。

よろしくおねがいしまーす。

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1000記事まであと100ちょっとかぁ…

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宅飲みを居酒屋で@槻木『村田や』 [ ☆外食・お勧めのお店]



宅飲みを居酒屋で。。。


一見ありそうでなかった飲み会をした先週末。
久々の完徹でしたtakakoです! こんばんは!ヽ(^o^)丿

2ヶ月ほど前の事です。
宮城県南部にお店を構える「村田や」のだいすけさんと呑んでいた時。

お家で呑んでいるような気軽な雰囲気をそのまま居酒屋さんでできないかなぁ~。
〇〇酒の会とかテーマとか、あんまり難しいことは考えず
仲間で朝までワイワイ騒げたら・・・・楽しいよね!!

まずはやってみようよ、大人の合宿!!

夕方からお店でゆるゆると飲み始めて、
遅い時間にはなるけれど、お仕事が終わった飲食店さんにも来ていただいて
みんなでワイワイ騒ごうよ!

だいすけさんの呼びかけに集まること十数名。
「大人の宅飲み」
やっちゃいました!

ワイワイガヤガヤ・・・めちゃめちゃ楽しかったです!!


村田やさん 初めての2階お座敷での宴です。

階段を登ると板張りの長い廊下があって、
お座敷の窓には網戸があり、
涼しげな気持ち良い風が入ってきて・・・
4枚の襖には四季の花が描かれて・・・
隅には巨大な壺があって、
大きな畳のお部屋が二つ連なり。
マンション暮らしの私には、畳の匂いがなんとも懐しかった!
ここにTVがあったら、完全に親戚のお家に遊びに来たみたい(笑)

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仙台の飲み仲間にも声掛けさせて頂き、
いつもの酒豪メンバーで参上です。

部屋に入る早々、Tシャツに着替えた女子。
呑む気満々だね(笑)

日本酒、ビール、ワイン・・・ なんでも好きなお酒を各々注文し勝手に飲みます。
なんたって「宅飲み」ですから。
気を使わず、自分のペースで呑みましょう、手酌でOK!

お料理はコース仕立てに用意してて下さいました。

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3日前から仕込んでいたという「燻製盛り合わせ」
燻製機もだいすけさんオリジナル。
手間がかかってます、愛情たっぷり入ってます!

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手羽元、チーズ、サーモン、卵、そして・・・ナッツ!!
ピスタチオやカシューナッツの燻製が旨いっ。
熟成タイプの日本酒が恋しくなりました。

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村田やさん大人気のポテトサラダ。
お芋やソーセージがごろごろと大ぶりに混ざってます。
食感がいいですね~。
ソーセージが良い出汁になってました。
一関ハムさんのソーセージだそうですよ。

お喋りが楽しすぎて・・・ この晩はほとんど写真を撮ってないのです。
夫が数枚だけ撮ってたのを拝借し、今こうしてブログ書いてます。
村田やさんからそれほど遠くない場所に「そば日和」さんというお蕎麦屋さんがあるようで
そこのご主人もいらしてくださいました。
その方のお話が面白くて!!

営業はお昼のみみたいですが、
予約があれば夜の営業もされるそうです。
ただし、一組のみ、蕎麦懐石。
酒肴を楽しみ、純米酒を楽しみ、最後に蕎麦をすする・・・。
話を伺ってるだけでもぅ・・・蕎麦蕎麦蕎麦な気分!!
是非とも行きたいです!!
予約して一緒に行きましょう、〇モリン君(笑)

あ、お燗番もありがとう~♪

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村田やさんのお献立って、
間にはさんでくるお惣菜が美味しいのよね~。
これまたタイミングもよいし!

「肉じゃが」と「浅漬け」

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ちょっと写真が切れてますが、小皿(右)は「カンパチのなべろう」です。
『なめろう』じゃなくて『なべろう』です・・・・。
名前の由来は直接お店でうかがってくださーい。

カンパチのなべろうは夏バージョン。
生姜多め、ラー油入り、でピリ辛でした~旨い!

写真はないのですが、ご近所の「ほりぱん」さんのパンも頂きました。
天然酵母使用のホリパンと赤ワイン。
呑んでみたかった赤ワインを差し入れしてくださった酒販店さん。
大将!ありがとう!!

ホリパンさんのご主人も遅い時間にいらしてくださいました。
お人柄が穏やかで柔らかい物腰の方でした。
美味しいもの作り出す人ってみなさん、いい表情ですね。

そして合宿と言えば・・・
カレーですよね(笑)

さすがです。
だいすけさん、カレーを用意してくれました!
この日はマトンカレー。(写真ありません)

運ばれた瞬間、このカレーの香り、どこかで食べたような・・・
話を聞くと、この時のカレーでした!
 ↓ ↓ ↓
http://my-sweet-memory.blog.so-net.ne.jp/2011-01-16
1年半経っても舌の記憶って残ってるんですね~。
だいすけさん、マトンカレー旨かったです!!
出前お願いします(笑)

1次会のメンバーで記念写真撮りますよ~。
ハイ、ポーズ☆

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日帰り隊はここにてお別れです。
また集まりましょうね♪

この後、お仕事がひと段落されただいすけさんのお父様も同席してくださって、
お孫さんの名前の由来、お店の事、息子・だいすけさんの事、
いろんなお話を伺いました。

お母様からは
「お隣にご用意しておきましたので、お休みになりたい方はどうぞ~」

そ~~~~っと襖を開けると・・・

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横になるだけで十分でしたのに・・・・本当に本当にありがとうございます!!

それからお仕事が終わった飲食店さんが集まり、深夜の宴会が始まるのです。
普段、カウンター越しで会話する親方と、
並んでいろんなお話を聞いて喋って、楽しく宵は更けていきます・・・。

泊まんなかった人、残念だなぁ~~~。
ここから美味しくて面白い話があったのに(笑)


8.JPG

想像以上の面白い宴でしたね~。
それもこれも、だいすけさんはじめ、だいすけさんの御両親、村田やさんスタッフの皆様のおかげです!
ありがとうございます!

宅飲みを居酒屋で。
別名「大人の合宿」

村田やさんがあったからこそ実現できた宴。
本当にありがとうございます!

2012年夏の思い出のひとつになりました(*^^)v



次もあったら参加する人。

はーーーーーーーーい (^^)/



早朝の電車ってたまにはいいもんだね(笑)

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