名残、そしてこれからの、旬~! [ ☆外食・お勧めのお店]
八戸旅記の途中ではありますが、今日はこちらで♪
大好きなお店でいただいた最近の肴です。
まだまだ暑さ厳しい日中ですが、秋の食材へと移り変わりつつあります。
夏の名残として。
「とうもろこしの天ぷら」
ぽろぽろと崩れることなく板のようにそぎ切り!
それを丸ごと天ぷらにして、一口食べれば・・・
トウモロコシの甘味に酔いしれます!
「あっんまぁ~~~~い!!!」
カウンターで叫びそうになります(笑)
昨年頂いて、自分でも挑戦してみたのですが、綺麗にはがせなく結局はかき揚げに。
もちろんそれでも美味しいのです♪
まもなく終わりを迎えるとうもろこし。
メニューに載ってたらラッキーです!!
そして、これからの旬は、
「秋刀魚の茜煮」
大手町・にこらすさんの肴です。
ことことと6時間以上も煮込み続けた秋刀魚は、骨まで食べれる柔らかさ。
旨いです!!
秋刀魚をチビチビ摘まみながら、時折添えてある梅干しもちびりちびりと。
そこへ扶桑鶴の燗を流し込めば・・・あ~幸せだ(笑)
今年は何本の秋刀魚を頂くのでしょうか、こちらも楽しみな8月下旬です!
先週、三重県多度まで見に行ってきました。やっぱり遼くんはかっこいいですね~勇太、青木、ジャンボもかっこよかったです。自分もかっこだけでも、あ~なりたいと思いながら帰ってさぁ練習と思ったのですが、その翌日自宅のペンキ塗り中、脚立から降りる時に足首をくじき(痛)現在松葉杖状態で・・・情けない・・・とほほひやりはっと 読まなくちゃ(汗)
セリーヌ Tシャツ http://unitrab.com/
by セリーヌ Tシャツ (2013-10-17 19:52)