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苺の季節 [ ☆教室]


3月のナイツ・ブリッジのケーキ教室は
苺とカスタードのデコレーションケーキ」でした。
今まで教室には20回以上参加してますが、デコレーションは初!です。
スポンジの決め手はやはり泡立て加減。
これは実際に先生の指導の元に実演しながら、体で覚えるしかないですわ。
カスタードに生クリームを合わせたクリームを塗りました。
間違いのない美味さ♪

苺をトッピングしてウホウホ(笑)手作り感いっぱいのケーキになりました。
お誕生日ケーキみたいで嬉しいなぁ~

苺つながりで。
シーズンが終わる前にと向かった先は
JAみやぎ亘理吉田観光いちご園。
イチゴ狩りを楽しみました。
この日のハウスは「とちおとめ」
ハウスの入り口から腰を曲げたまま歩く食べる歩く食べる・・・
100個は食べたな(笑)
いろいろ大きいのから小さいのまで食べてみて、もちろん真っ赤に熟したのが美味しいのですが
形の整ったのより、いびつな方が味が濃い! ↓こんなの。
 
不思議~。
帰りに見つけたこの日の春。
 
つい先日までは頬を刺す冷たい風だったのに、だいぶほんわりとしてきました。
仙台の春本番も近し!ですかね^^

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一足早いバレンタイン♪ [ ☆教室]

ナイツ・ブリッジのケーキ教室特別編、今年のバレンタイン教室は

「メダイユ・ショコラ」

「メダイユ」とは「メダル」という意味(多分)
テンパリング(温度調節)したチョコに、ナッツやドライフルーツを飾りつけしたものです。


チョコを溶かして、トッピングして固める。
といったとてもシンプルものなんですが・・・・

このテンパリングが非常に重要。

温度計を使って慎重にチョコの温度調整をします。
温度がちょっとでもあがりすぎたらやり直しですから
温度を上げて→冷して→上げて。。。
すると、チョコに照りがでてくるから不思議~。

とっても可愛いメダイユショコラができあがりました♪

ケースに入れてリボンをかけると

OH-!売り物みたいになった~!(嬉)

コチラで作ったオリジナル写真集をつけて、夫へのプレゼントとしました。
この写真集は、夫のブログの中にある「今宵のお供」シリーズからの抜粋写真です。
日本酒やワインのラベルを瓶からはがして集めてる人、いますよね。
その変わりの様なモノかな。
    
ヒコーキとか鳥、風景など、写真集向きの画像はあることにはあったのですが・・・
なんせ数が揃わないとできない(30枚以上)
なので、今回は「酒」にしました。
まぁ、気に入ってくれたみたいでよかったです(^^
 


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冬のレアチーズケーキ [ ☆教室]

今年初のナイツ・ブリッジのケーキ教室は「冬のレアチーズケーキ」でした。
冬の』と付くのがポイント。
一般的なレアチーズよりもチーズが多めに入った濃厚な感じのケーキなんです。
 
チーズクリームを型に流しいれて、しっかり冷蔵庫で冷し固めます。
これが3時間くらいはかかっちゃう。
なんで、今回は紙の型に流しいれて家で続きをすることになりました。
 
  
 
以降お家での作業です。
 
ペタペタ←焼いたパイ生地にフランボワーズジャムを塗ってる。
ビリビリ←紙の型を破いてる。
ポン←パイ生地を乗せてる。
 
えいっ!! ←ひっくり返す。
  
ちょっとずれましたがご愛嬌で(笑)
出来たてはパイがさくさくして美味しい~♪
チーズ、スプーンを入れるのが簡単なくらい柔らかいのに、もってり濃厚!
 
紙だと見た目がざらついているような気がします。(破き方がいけなかったのか?)
アルミの型だったらもっと滑らかそうに仕上がるのかな。
まっ、味は変わらないから楽なほうがいいけどさ(笑)

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クレームブリュレのタルト [ ☆教室]

11月のナイツ・ブリッジのケーキ教室は
フルーツ入りクレームブリュレのタルト」でした。

焼いたタルト生地にフルーツ入りクリームを詰めて、表面をカリッと焦がしたものです。


 

クリームが旨ーーーーーい!!

カスタードと生クリームを混ぜるとなんでこんなに美味しくなるんだろう
フルーツもたっぷり入ってるから香りもいい!。

 

クリームのとろっとろの食感も嬉しい♪♪♪
クリームにバターが入ってなく、見た目より軽い口当たりだからいくらでも食べれる。

今日はキウイ、バナナ、オレンジが入りましたが、季節の果物なら何でもいいそうです。
でも、この3種の果物は欠かせないかな~。バナナの甘味、キウイ・オレンジの酸味がビンゴ!!なんです。

また作ろう~。

来月の教室は「フォンダンショコラ」なの(^^)b
ナイフを入れるとチョコがデローーンと流れ出るケーキ(のはず)
楽しみだわ

 


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さつまいもとリンゴのタルト [ ☆教室]


10月の『ナイツ・ブリッジ』のケーキ教室は

さつまいもとりんごのタルト」です。

焼いたブリゼ生地の中に、煮詰めたさつまいもとリンゴを入れて焼きました。

甘酸っぱさの残るジャム状のリンゴと、ほくほく感の残る甘~いサツマイモの食感も楽しく、 秋らしいタルトです♪

甘さを落ち着かせる為に冷えてから食べましたが、トースターで再度温め、バニラアイスを添えてもgooー!でしょう。

 
きりっと冷えた白ワインにあわせても美味しいだろうな~。
 
   
「4~5日は持ちますよ」
と先生から言われましたが、見た目よりもさら~と食べれるので、
我が家はきっと3日で無くなるね(笑)

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ティラミス(ケーキ教室) [ ☆教室]

9月のナイツ・ブリッジのケーキ教室は
『ティラミス』です。
 
    
 
まだ冷蔵庫で冷やしきれてないのでちょっとデロ~ンとなっていますが
濃厚でクリーミーながらも 口当たりが軽くって後を引く美味しさです!
これもまたあっという間になくなりそう
 
焼いたビスキュイをコーヒーに浸したのと、マスカルポーネチーズをベースにしたチーズクリームを交互に重ね、ココアを振りかけて出来上がり♪
 
きりっと冷えた白ワインと合わせたら
気分はイタリアですね♪

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シュークリーム [ ☆教室]

8月のナイツ・ブリッジのケーキ教室は『シュークリーム』でした。
 
お菓子作りを始めたばかりの頃って、簡単そう~と『シュークリーム』作りたくなるんですよね。
でも!コレが結構難しい。
焼きあがってオーブンから出すと・・・あらら、ペッシャンコ
何故だかしぼんでしまう。
 
実際に習ってみて、生地の固さ、焼き時間の短さ、一回で焼く個数が多すぎ等々失敗原因判明。
 
先生から手ほどきされて作ったシュークリームはしっかりと焼き上がり形が崩れません。
さすが教室!さすが先生!(パチパチ)
    
中に入れるクリームも「生クリーム」「カスタード」を合わせたもの。
美味しい~~☆☆☆
 
            クリームあーーーーっぷ。
       
8個があっという間になくなりそうです。
 

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キャラメルナッツ入りガトーバスク [ ☆教室]

久々の更新です。
 
6月のナイツ・ブリッジのケーキ教室は
キャラメルナッツ入りガトーバスク」でした。
 
バター・粉糖の量が多くナッツも入っててかなり濃厚なケーキですが、
一晩寝かせると甘味が落ち着き、パクパクと止まらなくなるほどの後を引く美味しさです。
 
「今までで一番美味しい!」と夫のお気に入りです
 
    
 
   

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ラタトゥイユのキッシュ [ ☆教室]

5月のナイツ・ブリッジのケーキ教室は「ラタトゥイユのキッシュ」でした。

中身はナス、パプリカ、ピーマン、玉ねぎ、トマト、ズッキーニ等の夏野菜。

キッシュって うっと胸焼けするときがあるんですよね

でもナイツブリッジで使われているオーム乳業発酵バターなら大丈夫 

しかも粉チーズを入れずに焼いたので、あっさりいただけました。

     


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タルト オ シトロン [ ☆教室]

4月のナイツ・ブリッジのケーキ教室は
 
「タルト オ シトロン」でした。
 
シュクレ生地にレモンクリームを流し込んで固めるものです。
ゼラチンの分量をクリームが固まるギリギリにして トロ~リとしたババロアを作ります。
口当たりが滑らか!甘酸っぱくて美味しい♪
 
クリームは柔らかいのに、生地はしっかりと焼き上げてサクサクだから
んっ、切り分けるのが難しい・・・。
プレゼントにするなら、小さなカップタルトにして渦巻きサワークリームで飾り付けのほうが綺麗ですね♪

      


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