苺の季節 [ ☆教室]
3月のナイツ・ブリッジのケーキ教室は
「苺とカスタードのデコレーションケーキ」でした。
今まで教室には20回以上参加してますが、デコレーションは初!です。
スポンジの決め手はやはり泡立て加減。
これは実際に先生の指導の元に実演しながら、体で覚えるしかないですわ。
カスタードに生クリームを合わせたクリームを塗りました。
間違いのない美味さ♪
苺をトッピングしてウホウホ(笑)手作り感いっぱいのケーキになりました。
お誕生日ケーキみたいで嬉しいなぁ~
イチゴ狩りを楽しみました。
一足早いバレンタイン♪ [ ☆教室]
チョコを溶かして、トッピングして固める。
といったとてもシンプルものなんですが・・・・
このテンパリングが非常に重要。
温度計を使って慎重にチョコの温度調整をします。
温度がちょっとでもあがりすぎたらやり直しですから。
温度を上げて→冷して→上げて。。。
すると、チョコに照りがでてくるから不思議~。
とっても可愛いメダイユショコラができあがりました♪
ケースに入れてリボンをかけると
OH-!売り物みたいになった~!(嬉)
まぁ、気に入ってくれたみたいでよかったです(^^
冬のレアチーズケーキ [ ☆教室]
クレームブリュレのタルト [ ☆教室]
11月のナイツ・ブリッジのケーキ教室は
「フルーツ入りクレームブリュレのタルト」でした。
焼いたタルト生地にフルーツ入りクリームを詰めて、表面をカリッと焦がしたものです。
クリームが旨ーーーーーい!!
カスタードと生クリームを混ぜるとなんでこんなに美味しくなるんだろう
フルーツもたっぷり入ってるから香りもいい!。
クリームのとろっとろの食感も嬉しい♪♪♪
クリームにバターが入ってなく、見た目より軽い口当たりだからいくらでも食べれる。
今日はキウイ、バナナ、オレンジが入りましたが、季節の果物なら何でもいいそうです。
でも、この3種の果物は欠かせないかな~。バナナの甘味、キウイ・オレンジの酸味がビンゴ!!なんです。
また作ろう~。
来月の教室は「フォンダンショコラ」なの(^^)b
ナイフを入れるとチョコがデローーンと流れ出るケーキ(のはず)
楽しみだわ
さつまいもとリンゴのタルト [ ☆教室]
10月の『ナイツ・ブリッジ』のケーキ教室は
「さつまいもとりんごのタルト」です。
焼いたブリゼ生地の中に、煮詰めたさつまいもとリンゴを入れて焼きました。
甘酸っぱさの残るジャム状のリンゴと、ほくほく感の残る甘~いサツマイモの食感も楽しく、 秋らしいタルトです♪
甘さを落ち着かせる為に冷えてから食べましたが、トースターで再度温め、バニラアイスを添えてもgooー!でしょう。
ティラミス(ケーキ教室) [ ☆教室]
シュークリーム [ ☆教室]
キャラメルナッツ入りガトーバスク [ ☆教室]
ラタトゥイユのキッシュ [ ☆教室]
5月のナイツ・ブリッジのケーキ教室は「ラタトゥイユのキッシュ」でした。
中身はナス、パプリカ、ピーマン、玉ねぎ、トマト、ズッキーニ等の夏野菜。
キッシュって うっと胸焼けするときがあるんですよね。
でもナイツブリッジで使われているオーム乳業発酵バターなら大丈夫
しかも粉チーズを入れずに焼いたので、あっさりいただけました。
タルト オ シトロン [ ☆教室]