オペラ、2月のケーキ。 [ ☆教室]
ルイ14世によって建てられた、パリのオペラ座近くにある菓子店のパティシエが考えたという説のある「オペラ」は、ガナッシュやモカバタークリーム等を何層にも重ねていくチョコレートケーキの代表的存在ですね。
2月のナイツ・ブリッジケーキ教室はこの『オペラ』。
何気に口にしていたオペラですが・・・
なんともまぁ、手間のかかるケーキですこと(苦笑)
焼いて、クリーム作って、塗って、重ねて・・・
だからこそ、出来上がった時は感激です~♪
私がオペラを作れたなんて・・・
6年間教室に通い続けた成果と、先生の指導のおかげです^^
少し早いですが、夫へのバレンタインのプレゼントとしました。
といっても私も一緒に食べるんですよね~(笑)
クリームを均等に平らに塗りあげないと、断面が・・・
ま、ご愛嬌で(笑)
スイーツつながりでもう一つ。
先日、Gabuさんへ飲みに行った時、
カウンターに魅力的な出来立てのコチラがあったので、
じーーーーっっっ とガン見して頂きました
喜界島の黒糖で作られたプリン・・・。
久しぶりに感動した!!
プリンが大好きでいろいろ食べてきましたが・・・
好きだからこそ厳しい味覚に、苦い思い出ばかり
久々の感動、Gabuさん感謝です!
偶然にも喜界島の黒糖が我が家にあるんですよね~♪
早速真似っこして作ります!
今年の 外飲み&初ケーキ教室、大笑いと共に♪ [ ☆教室]
今年も初外飲みは「一心加減燗」。
※お酒情報はともみんまで。
今年は、1週間に3回はブログ更新をしよう!
と、自分の中で目標を立てていたのに・・・あらまぁ、こんなに日が経ってたのね(苦笑)
再度。
(1) 1週間に3回は ブログで日常を綴ってみる。
(2) 二日酔いで、休日を台無しにしない事。
(3) 飲んだ後の〆のラーメンは控えるべし。
(4) ツイッターを放置しない。 もっとつぶやいてみよう。
(5) 今年こそダイエット!
(6) どっかへ旅に出る。
(7) 夫にヘンテコなあだ名をつけない。(怒られないようにしよう)
今のところ、(3)の誘惑には勝ってます。
まだまだ維持できそうです・・・ ってまだ1月も初旬ですが(笑)
お野菜たっぷりのニコルさんのお料理。
今年もたくさんいただきまーす。
この晩はなんやかんやで7合ほど日本酒を頂いたのに、
翌日二日酔いにはなってませんでした。
今年の目標(2)もまだまだキープ♪
Gabuさんで食べた 今年初のパスタ。
究極のラグーソースです!!
お肉のうまみがパスタに絡んで・・・
これを食べて笑顔にならない人はいないと思う。
パスタに芹って合うんだ・・・ あっ、七草の日だったからか。
お父さん、今日もお世話になってます!^^
ナイツ・ブリッジケーキ教室。
今年も皆勤賞を狙いますよ(^^)v
こんな感じに撮ってみました~(笑)
週末の晩は北仙台「しん」さんで。
しんさんのお節、再び!
またまたカウンターでの嬉しい御縁に笑った
どこに行っても愉しい時間にしてくださる皆様に感謝です
9月のケーキ教室は・・。 [ ☆教室]
『いちじくとキャラメルのクグロフ』
ラム酒に漬けて戻したドライいちじくと、ほろ苦いキャラメルのクグロフ。
ん~~~秋です!
お味噌と酒粕を使ったチーズケーキも好きです。
クグロフを食べきったら作ろうかな。
ワインに合うチーズケーキではなく、純米酒に合うおかずの様なケーキになりますよ。
P16「・・・ふたつのミートソースで~」と拝見して。
グラタンかぁ・・・。
!!
酒粕を牛乳で伸ばしたホワイトソースと。
吟醸味噌&ひき肉等で作るミートソースとで。
夫、大好物のラザニア作ってみようかな^^
トマト、ナス、ズッキーニ・・・買い物行ってこよう。
5月の教室は『Afternoon tea』 [ ☆教室]
今月のケーキ教室は『Afternoon tea』でした。
ケーキの他に、スコーン、サンドイッチ等も一緒に作って
3段重ねのティースタンドに載せていただきます。
予約時、先生から
「お昼は軽めにね~」
と、伺っていたので遅い朝ごはんにし、
胃袋スカスカ準備万端にして参加しました(笑)
いつもの教室よりも 長めのお茶タイム。
美味いんですよ♪
作ったお菓子類は その場でいただく分と持ち帰り用とに半分こ。
サンドイッチは、今夜の夫のおつまみにしよう。
発砲スチロール1箱に 14杯も入った烏賊を
「これ全部で500円でいいよ~。柔らかくて旨いんだよ~」
ですって。
即買いでしょ(笑)
さてさて、何を作りましょか。
陽が長くなってきました。。。春ですね~。 [ ☆教室]
本日は、仙台の桜開花予想日でした。
蕾、ふっくらと大きくなってはきましたが、まだですね・・・
あとちょっと、もう数日。
気温が高くなれば一気に開花するでしょう。
昨夜は楽しく、ビールにワインにどぶに・・・呑み呑み~大はしゃぎ会。
のんびり酒場ニコル → 一心加減燗 とはしごして。
12時は過ぎたけど、
もうちょっと呑みたい・・・腹八分目気分で切り上げたのが良かったのか
今朝の目覚めすっきりです。
7時間の長丁場(私だけか・笑)でも、善い仲間と飲む酒は楽しっく 残らない^^
午前中、いつもの魚屋さんへ買い出し。
ウロウロしてると 阿古の親方に遭遇・・・まっ、いつもの事ですが(笑)
親方にくっついて買い物したら、マケテもらいました、ラッキー☆
親方、またコバンザメと化させて下さいませ。
宜しくお願いします(笑)
お昼からは、4月のケーキ教室へ。
『ナイツ・ブリッジ』のお庭の桜は、早くも咲いてるではないですかっ♪
4月のケーキは
『キャラメルフルーツとチョコレートのタルト』です。
焼いたタルト生地に チョコクリームを流し込んで焼いて、
キャラメルクリームとカスタード、そしてフルーツのトッピングと
どれも 単独で食べて美味しいものばかり。
まちがいのない組み合わせに、絶対美味いでしょう!
食べるのが楽しみです♪ (只今冷蔵庫で冷中)
最近、お気に入りのBARでいただくオリジナルカクテルに使われてるグラスがね、
素敵で可愛くて一目惚れしちゃいました。
マスターから購入先を教えていただき、我が家も真似して注文です。
ショップから
「届きました」
の連絡を受け、ワクワク気分で 本日引き取りに行って来ました。
『SUGAHARA GLASSWORKS 』
定禅寺通り、西公園近くにあるガラスショップです。
ぽこぽこしてる形が気に入りました☆
全てがハンドメイドの スガハラの器。
脚の長さだったり、膨らみ具合、全部若干違くて、同じ形が2つとありません。
「一応、4脚取り寄せてみました、お気に入りの形を選んでくださいませ。」
と店員さん。
2脚しか注文していないのに・・・・
こういう気配りが さすがSghrだな~と感心しちゃいます。
あ~
どんなワインを注ごうか。
やはり赤が良いかな。
考えてる時間、幸せです。
ただし、現在ワインの在庫が無いので、
デビューはまだ先になりそう・・・。
西陽を背にして写真を撮ると(↑)、柔らかな印象のグラスに見えます。
逆向きで撮ると(↓)、また違った印象に。
同じモノなのに、面白いな~。
桜の和風ロールケーキ@教室 [ ☆教室]
亘理町の産直市場へ、野菜と米を買いに行ってくれた夫。
え? 一緒に行かないの、って?
カメラバック2つ、それも望遠レンズ準備してたからね・・・。
帰りは空港寄り道パターンでしょう(笑)
なので私はお留守番。
3月のナイツ・ブリッジのお菓子教室は
『桜の和風ロールケーキ』
桜の葉、花びら使った 春らしいケーキ。
各自が頭で描く模様を ペーパーに置いて形作り、生地を流し込みます。
生クリームに餡子を混ぜた和風味。
餡子と ほどよく塩分が残った桜がよい塩梅~♪
シュワ~っとしたきめ細やかな生地が美味しいケーキ!
桜色の春。
もうすぐ・・・かな
苺のミルフィーユ@ナイツ・ブリッジお菓子教室 [ ☆教室]
D200+AF35mmF2D(35mm、f=4、SS=1/30、ISO640、+0.3EV)
明日は のんびりと みなさんのブログに遊びに行きたいです♪