身体によいもの(らしい)我が家のふたつ! [ ☆手作りクッキング]
今日は暑かったですねー!
猛暑の中、泉アウトレットにバーゲン目当てのお買い物してきました。
洋服を買いに行くと、大概「見るだけ」で終わってしまう私ですが、
シャツでも靴でもなんかひとつ購入すると、スイッチ入ったかのようにあれこれと手が伸びてしまうんです。
「普段買わないんだからこの機会にまとめ買い~♪」なんか言っちゃってね(笑)
買うか、買わないか、どっちかです。
それなりの年齢なんですから、数よりも質のいいものを身につけたいと思ってはいるんですがね、
「食べ物関係」に脳が支配されてしまってるから、実際手に取ったシャツが今自分が必要なのか、流行りものか、いろいろな判断が鈍ってるんですよね(^^;
正規の価格→アウトレット価格→バーゲン価格・・・の割引率が高いものを選びがち。
お得感があって、サイズが合えば、まぁ、いいかな、って(笑)
今度だれか買い物に付き合ってくださいm(__)m
帰ってきてからは、土曜日に産直市場で買ってきた赤紫蘇でジュースを作りました。
友人から「簡単で美味しいよ!!」と聞いてはいたのですが、
なんとなくめんどくさそうでチャレンジしたことなかったんです。
でも!!
やってみれば簡単・早い・旨い!!
サイトの分量を無視した作り方ではありますが、
さっぱりして旨かった!!
「紫蘇ジュース」というより「赤紫蘇ティー」でしょうか。
ただ砂糖も酢もそれほど加えてませんので、保存向きではないですね。
冷蔵庫に入れても1週間ほどで呑み切りたいと思います。
日本酒の四合瓶なら・・・1日で飲みきれるんですが、紫蘇は難しいです(笑)
半分くらい水で薄めていただきましたが、レモンや炭酸水でも美味しいみたいです。
後2~3回は作ってみてもいいかな。
次回も市場で赤紫蘇売ってたら購入してみよう~♪
残った紫蘇は刻んでシラスや山椒などと醤油で煮詰めて佃煮としていただくといいみたいですね。
少し前の事です。
夫が「バランスボール」を買ってきてくれました。
「明日からダイエットするから~」
と言っては一向にはかどらない私に喝を入れるためでしょうか(苦笑)
説明書によると、このボールを使って腹筋やら背筋運動など、
様々な体制で体の深部筋肉を鍛えるようですが・・・
どうにも上手く使いこなせなく、いつもこんな体制ばかりで痩せません!
いなばうあ~~~~!
昨年のバーゲンで
「痩せたらこれ着よう♪」と思って買ったワンピがあるんです。
一度も袖を通さないで1年が経ちました・・・。
今年の夏が終わる前に1度は着たい!着るぞ!と思う連休最終日でした!
今週もお仕事頑張りましょう~ヽ(^o^)丿
もろこしもろこしゴーロゴーロ。 [ ☆手作りクッキング]
スッカーン!と晴れた連休最終日の仙台です。
洗濯日和ですね~、何から洗いましょうか^^
昨晩の晩酌です。
夏の旬野菜、とうもろこしが出回り始めました。
そのまま茹でても良し、醤油を塗って焼いても良し、身をそぎ取りスープにしても良し。
アレンジでさまざまな料理ができ、この季節重宝する野菜の一つです。
昨夜は、豚ひき肉に混ぜでミートボールにしました。
トウモロコシの甘味が強いので、他の調味料はそれほど必要なく作れます。
焼いているうちに種からこぼれたコーンに
赤ワイン・ソース・ケチャップを少し混ぜてソースにしました、バッチリ!!
シュワシュワのワインが恋しいですね~。
ウチの在庫、ラストとなったセルドン・ロゼ。
大切にとっておいてもしゃーないし、泡はこれしかないし。
思い切って開栓! よーく冷やしてから開けても吹き出してしまう元気いっぱいのセルドン!
夫も学習し、キッチンシンクの中で開けるようになりました。
ルビー色のセルドン♪ やっぱ旨いわぁ~♪
数日前、酒屋源八さんに在庫がまだあると噂に聞きました。
「今日買いに行こうか?」
と財布を確認したら・・・・なんとも寂しく・・・ションボリ(爆)
行こうか明日の給料日まで待とうか・・・
悩みながら朝食を食べ終えたところです。
ちなみに朝食も昨晩の残りっす(笑)
太陽がまぶしいですね!
まずは布団干しから始めましょうかヽ(^o^)丿
連休2日目の朝、残り物と二度寝万歳! [ ☆手作りクッキング]
おはようございます!
じゃなくて・・・もう、こんにちは! の時間でしょうか(笑)
今朝早く、まだうつらうつら夢見心地な時に
パーンパーン、パンパンパン! 花火の音で目が覚めました。
どこかでお祭りがあるのでしょうかね。
時計を見ればまだ6時。
せっかく目が覚めたのだから、このまま起きよう♪ と思ったけど、
3秒後にはまた眠りについてました。
休日の二度寝っていいですね~(笑)
次に目が覚めたのは9時半・・・。
3時間も二度寝ですか、我ながらよく寝る人だ。
おかげさまで体調はすこぶる良いです(笑)
カーテンを開ければ外は雨!!
お祭りに行こうと思ってたのに・・・(と思うけどどこでやってるのかは知らないんです)
とりあえず起きて朝ごはんの用意です。
昨夜の残りの「鮪」と「山芋」で丼に。
昨夜の残りのお味噌汁。
昨夜の残りの浅漬け。
昨夜の残りの肉じゃが。
オール残り物での朝食です。
お腹が満たされ夫は仕事に行きました。
いってらっしゃい~♪
今日明日と勾当台公園では「アサヒビール(スーパードライ)」のお祭りがあるようですね。
http://blog.yoshiokaya.com/20120711-001.pdf
雨でなければ行くのですが・・・
片手に傘、片手にビールでは、食べ物を持つ手が足りません。
まずは走ってきますかね。
今日(こそ!)はパエリアを作ってワインをのむぞー!
夏の三連休なり~でも家呑みなり~ [ ☆手作りクッキング]
夏の3連休です。
どこかに行きたいね!
と思ったけれど、夫がお仕事らしいので、
家でのんびりすることにしました。
4月から行きはじめた富谷町にある「産直市場・元気くん」
毎週のように訪れてます。
行かなかった週ってあったかな?って思うほど通ってますね~。
なもんで、富谷町の地理に詳しくなりましたよ!
特にランチ情報ね(笑)
元気くんは11時過ぎに着くと、駐車場待ちになるほど大人気!
安いだけでなく、新鮮で、生産者の名前が書いてある野菜は安心して口に入れることができるのも気に入ってる一つです。
今の季節は「トマト」「きゅうり」「赤紫蘇」が大量に積んであります。
今日、初めて赤紫蘇を買ってみました!
明日、花粉症に効くらしい紫蘇ジュースを作ってみようかと思います!
夕方、明るい時間にお風呂に入り、早めの晩酌はビールから。
一度家に戻ってから「仙台朝市」に魚の買出しにも行きました。
今日はいいマグロがあがったんでしょうか~。
あちこちの魚屋さんで本マグロが並んでたし、「鮪お勧めだよ~!!」の声掛けも多し。
しかしですなぁ、お得価格と言ってもやはり本鮪は高いのです。
なもんで、刺身用のさくではなく、切り落としや中落ちが混ざった賄い用をゲットしました。
アボカドとワサビ醤油と和えて。
そしてお豆腐は3丁100円でゲット(笑)
夏の野菜、ゴーヤ。
人参などの野菜・豚肉等と炒めてゴーヤチャンプルに。
しばらく店頭から消えていた切り昆布、久しぶりに見かけました!
震災前はひと籠100円だったのに、今や量も少なくなり150円に値上げ、約倍ですね。
生昆布も貴重品となってきたのでしょうか・・・。
ごま油で野菜類と炒めた我が家の定番惣菜です。
実は今夜は「パエリア」を希望されてたんですよね。
調理用の白ワインやサフランも用意してたんですが・・・
なんとなくワインよりもビールや日本酒が飲みたい気分でしたので(私が!)惣菜いろいろに変更しました。
一応、「何が食べたい?」と聞くことは聞きますが、
作るのは私ですから(笑)
さてさて二次会開始なり~♪
久々の定食風、な晩酌。 [ ☆手作りクッキング]
最近、週末しかブログUPしてない・・・・。
飲みに行ってるか、ジムで走ってるか、一応主婦らしいことしてるか。
なんだりかんだりバタバタしてます(苦笑)
夫の仕事が激務化し、帰りもより遅くなってきたので、
一人で食べることも多くなってきたここ数か月。
一人分の食事ってあれもこれもと作ることが面倒で、
簡単に済ませることのできる単品メニューが多くなってしまいがち、
なのは私だけでしょうか?
「食事を楽しむ」ことを忘れ、
「空腹を満たす」だけの食事。
そんなのつまんないから
「ともみちゃ~ん」「ともえさ~ん」って遊びに行っちゃうのよね(笑)
優しくて笑顔の可愛い女子、大好きです♪
ある日の週末晩酌は「ワインがメイン」
クリームコロッケが食べたいな~
と思い立ち、ベシャメルシースつくりをはじめたは良いが、
海老・蟹・帆立等の魚介類がないことに気づいて(遅っ!)
鶏肉・ブロッコリー・ほうれん草・きのこ類の『グラタン』に変更です。
私のベシャメルは、
・生クリーム → 牛乳
・バター → 使用せず
・白ワイン → 純米酒
トップにチーズはたっぷりかけますが、バターはのせません。
あっさりな味付けヘルシー仕上げです。
お年頃ですから(笑)
セルドンのロゼと四恩を開けた晩酌でした~♪
昨晩は、我が家には珍しい定食風な晩酌。
夫の希望で「ハンバーグ定食」
肉種を作った後に
ロールキャベツがいいか、ハンバーグがいいか」
夫に聞くと「ハンバーグ」のお返事。
9割方「ハンバーグ」って言うだろうな~・・・予想はしてました(笑)
定食の副菜は、
「ミズの野菜炒め」「ほうれん草のお浸し」「茄子の味噌炒め」「かぼちゃの煮物」・・・
お肉に合うお酒、このあたりから飲み始めよう♪
酒庫を漁って選んだ3本です。
お酒をたくさん飲むから
「健康診断で肝臓は大丈夫なの?」
って聞かれることが多いんだけど・・・
ワタシ、γーGTPは一桁なんです(笑)
今のところ大丈夫です(*^^)v
今年の健診まであと2週間強!
急にお酒の事を書かなくなったら
「ひっかかったんだな」
と思って、そっとしておいてください(笑)
開栓後半年の十九!
これがいい味出してるんですよ~~~!!
最近のお気に入りです☆
水無月〆は、日本酒が主役の晩酌なり~。 [ ☆手作りクッキング]
外ご飯が多かった6月でしたので、
〆の日は、お家晩酌をまったりと楽しみました。
開栓してあるお酒を次々に味見~という名目の本気飲み。
よ右衛門、日輪田、十九、いづみ橋・・・。
夏なのに、どっしりした味わいのお酒ばかりに癒された~♪
酒肴は、お手軽なもの、作り置きもできるお惣菜中心です。
今、一番はまってる『ミズの浅漬け』
職場の主婦先輩に教えていただきました。
「みずの皮を剥いたら先の細い方と、ミョウガ、きゅうり、新生姜を刻んで塩もみするの。
さっぱりして美味しいわよ~。」
お漬物代わりに、箸休めに、重宝してます。
ミズの茎、少し赤っぽくなっている部分も先輩からのアドバイス。
「油揚げ、豚肉、人参等とごま油で炒めると、ご飯のおかずにいいの。」
キャベツ、しめじ、にんにくの芽を加えて炒めました。
シャキシャキ感がいいっす!
その他の酒肴。。。
今夜のお浸しは「ほうれん草」
もうそろそろ終わりを迎えますかね、蕗。
こんにゃくと炒め煮に。
定番ポテトサラダ、今回のじゃがいもは「北あかり」
蒟蒻と海藻、ワカメのサラダ。
ごま油、醤油、酢をベースにした、冷やし中華っぽいタレで味付けです。
亘理の佐藤蒟蒻店の、蒟蒻そうめんを使用してます。
自家製ピクルスは2週間たったもの。
酢のモノが苦手な夫は口にしないので、私の分だけ作ります。
<ピクルス液>
・米酢 カップ1
・水 カップ2
・三温糖 80g
・塩 大さじ1
・鷹の爪1本
・ローリエ 2枚
・粒黒こしょう 適量
・ハーブの葉(なんでも)
熱湯消毒した密閉できる瓶に入れて冷蔵庫で保存。
きゅうり、ミョウガ、大根を漬けてます。
翌日からでも食べれますが、1週間くらい経った頃が味がなじんできて旨いです。
特に大根は、時間を置いた方がいいですね♪
簡単につまめるように、ご飯は空豆のおむすびに。
ダイニングでお喋りしながら酒飲んで。
TVが見たくなったら座卓に移って酒飲んで。
こうして2012年も半分が過ぎました・・・
7月は運動強化月間です!
手打ちラビオリの巻 [ ☆手作りクッキング]
夫の人間ドックが無事終了~!
想定内の結果で一安心です。
金曜日は「打上げ」と称し、
早い時間から大好きなお店で呑んで食べて呑んで呑んで笑って♪
ごっきげんで帰宅した晩は・・・・・またやってしまいました、玄関寝(苦笑)
「布団まで連れてってくれたらいいさー」
「・・・・・・重いから無理。」
ごもっとも。
来月は私が健診です。
・・・・
ガンバロ。
土曜日の晩酌は、ゆっくりワインが飲みたくてパスタにしました。
久々にパスタマシーンを引っ張り出し、手打ちパスタを作るのだぁ~♪
<材料> 約4人前
・薄力粉 100g
・強力粉 100g
・卵 2個
・塩 小匙1
・オリーブ油 適量
※ 私の適当な分量ですのであてになさらず(笑)
粉類と塩をふるいにかけます。
粉の中央にくぼみを作り、卵とオリーブオイルを入れます。
・・・・ くぼみが足りなくて卵が端に寄ってしまいましたね(笑)
これでもノープログレム!
気にしない気にしない。
最初はベタベタするのでフォークでかき混ぜます。
卵をつぶしながら、周りの粉を徐々に巻き込んでいくように混ぜます。
時間とともにギアあげて高速回転ですよー!
ある程度混ざったら、手で混ぜます。
最初は指の間にへばりつきますが、気にしないことです。
指についたからと、その生地を舐めても美味しくないです。←試した人ww
我慢して混ぜ続けましょう。
だんだんとまとまってきます。
手につかなくなっても、まだまだ捏ねます。
生地が結構固いから・・・・ 疲れます(-_-)
気合いで捏ねましょう!
表面が滑らかになったら出来上がりです。
生地が乾かないようラップをして休ませます。
イーストが入ってるわけではないので、膨らまないし温める必要もありません。
なんならこのまま冷蔵庫で一晩寝かせると、生地のコシがぐっと強くなるんじゃないかな~。
生地を休ませてる間、具を準備です。
今回は『新じゃがいものマッシュ』と『ソラマメ』を入れちゃいましょう♪
じゃがいもは圧力鍋で蒸かします。
野菜って茹でると旨みが減っちゃいませんか?
「蒸す」と甘みも強くなり、旨みも逃げない気がします。
どうせだからと、ポテトサラダ用のじゃがいもと人参も一緒に蒸しました。
圧力鍋・低圧で約10分。
次はソース作り。
大量の新玉ねぎ、キャベツをみじん切りにし(フードプロセッサーでね)
ニンニクオイルで炒めます。
どんどん水分が抜けて半分くらいの量になります。
炒め足りないと、キャベツの青臭さが残りますから、しっかり炒めます。
トマトホール缶を加え、塩・胡椒・赤ワインをたっぷり投入。
肉なしトマトソースの出来上がり♪
肉がない分、出汁っていうのかコクっていうのかが足りないのは否めません。
良く言えば「優しくて軽い味」です。
草食人間MIYABI氏(夫)は、
こういった野菜の出汁だけで作るあっさりソースが好きらしいです。
そろそろパスタに戻りましょう。
生地を二等分します。
パスタマシーンをセットし、ローラーにかけながら徐々に薄くしていきます。
マッシュしたじゃがいもと空豆を、手前のみ等間隔に並べていきます。
具材を中心になるよう切り分けていきます。
くるくるカッターがないので、フォークで飾り模様。
・・・・このあたりから
「何かが違う」
と思い始めてきました。
あれ?なんか変?
ネットで「ラビオリの作り方」を検索すると、
大きさが3cm角、どんなに大きくても5cm角、です。
特大ラビオリの完成です。
もはやアップルパイ並みの大きさですね(笑)
たっぷりのお湯で茹で上げてから、オリーブ油を表面にかけオーブンで焼いてみました。
トマトソースを敷き、特大ラビオリを並べます。
出来上がり☆
表面がちょっとカリカリ♪
もうひと噛みすると、もっちもっちな食感が・・・旨い!!!
見た目はいまいちですが、味は◎!
結果オーライ(笑)
野菜のポトフ、温野菜サラダ、即席ピクルス・・・
見渡せば、肉魚が一切ないベジタリアンな食卓に。
それでも、卵・油類・チーズがしっかり入ってますので、お腹が膨れました。
残り半分の生地で作る時は、小さなラビオリになるよう頑張ってみます♪
夏野菜とビールで、お疲れさーん。 [ ☆手作りクッキング]
またまた1週間ぶりの更新です。
おはようございます!
仙台も梅雨に入りました。
職場は節電のためにエアコンは入らず、
30度超えの室温と70%超えの湿度の中で、
体力と気力を奪われながら仕事をしています・・・。
こんなんで本当に効率が良いのだろうか・・・。
汗ばんだ体のままビルを出れば夜風が気持ち良い~♪
しかし、その温度差が体調を崩します。
喉の痛みと鼻水に悩まされた1週間でした。
みなさま、体調はいかがですか?
洗い物を少なくすべくお鍋がドドーンと並んだ週末の晩酌。
ルクルーゼのキャセロールには『ロール白菜』を。
白菜は下茹でせずに生のまま肉種を巻きます。
芯の部分が、バリバリと折れることもありますが、鍋にぎっちり敷き詰めて煮込めば大丈夫!
2012.1.15放送の「笑顔がごちそうウチゴハン」でやってました。
http://www.tv-asahi.co.jp/uchigohan/recipe/223/#recipe01
肉種には、豚肉・玉ねぎ・人参・しいたけ・えのき・しめじ・生姜等を入れてます。
しめじのプチプチ食感、気に入ってます。
ストウヴの鍋には『温野菜』
お湯をはり、ケーキなどを冷ます台を入れたらキャベツの葉を敷きます。
はつか大根・人参・スナップエンドウ・ヤングコーン・新玉ねぎ・かぶ
を並べ、強火で約10分。
蒸しあがったらトマトを入れて余熱で蒸しあげます。
ゴマダレやポン酢を用意しようと思っていたのに
夫、「何もつけないでいい」 と。
とりあえず岩塩だけ用意しました。
ただひたすら、むしゃむしゃと野菜の味を楽しむのが好きな夫です・・・・楽ちんや~(笑)
毎週お世話になってる富谷町の「元気くん市場」
6月16~17日は8周年イベントがあるって張り紙ありました。
大抽選会もあるんですって~。
くじ運の強いワタシ、なんかゲットするぞー!(笑)
水無月はじまり~おうち晩酌なり~。 [ ☆手作りクッキング]
早いものですね。
6月になりました。
今月の我が家は健康診断月間です・・・。
2週間後には、夫、一泊二日の人間ドックに入る予定。
今年も何事もなくA判定だといいのですが・・・こればかりは祈るばかりです(笑)
つーか、自分は大丈夫なのかよ?!
ですよね(-_-)
横文字に弱いので、美味しかったワインはこうして記録しておきます。
酒販店さんにお酒の買出しに行った時
「このワインがまた欲しいの~♪」
と言う為です。
日本酒の名前はすぐに覚えられるんですけど、アルファベットだとすぐに拒否反応が起きます。
なんでだろう~(笑)
今日もおなじみ元気くんに元気なお野菜を買いに行って来ました!
久々に5000円超になったお会計。
大概100円前後のお野菜で、二人家族で5000円超えるってどんだけ野菜食べるんだ?!
と再確認した週末のはじまり。
今宵も緑中心の「青虫くん気分」になってる二人です。
今月ものんびりすごしまーす。
『どぶマグカップ』でおはよう! [ ☆手作りクッキング]
青空の広がる仙台。
本日から開催の『仙台青葉まつり』、お天気に恵まれました!
雀踊りに参加される団体なのか、観光客なのかはわかりませんが、
昨晩金曜日の仙台中心部、人混み溢れて交差点はおしくらまんじゅう状態のごっちゃごちゃ。
裏道を迂回しながらようやく家に辿り着きました。
へとへとです。
のんびりスタートとなった土曜日の朝。
固くなったフランスパンでフレンチトースト。
食パンより空洞の多いフランスパンの方が、
卵液が染み込み、ふっくら柔らかくジューシーに仕上がります。
二日酔い気味の夫も元気になりました(笑)
どぶカップでカフェオレ。
360ccマグカップはミルクたっぷり入ります!
午後からお祭りに出かけてきまーすヽ(^o^)丿