粕漬けささみフラ~イ&るみ子の酒・秋上がり [ ☆手作りクッキング]
1週間酒粕に漬けた鶏のササミをフライにした晩酌記。
酒粕に含まれる酵素が食材を発酵分解して旨みが倍増し、
お酒のよい香りも加わり風味も増します。
ふつうに揚げてもパサつくことは少ない酒粕漬け。
それをよりしっとりと仕上げたくて、中心部がほんの少しピンク色が残るあたりに揚げました。
余熱で火が入る程度に。
ササミフライには何が良いかな~♪
揚げ物だからビール!! は定番、まちがいないコンビ。
ですが、せっかく「酒粕」使ったんだから日本酒に合わせましょう。
揚げ物の油をさらりと流してくれ、
のど越しの良いお酒。
スルスルを引っかかることなくいただけるお酒は・・・。
るみ子の酒/秋上がり9号酵母/純米酒/24BY
お燗でいただくイメージの強い森喜酒造さんのお酒ですが、
秋上がりは、冷やや常温でスッキリといただけるお酒。
ラベルのイメージ通り、ゆる~く優しい味わいなんですよね~。
好きです。
ワカコ酒ならぬ
勝手に「タカコ酒、一肴一酒」シリーズでした(笑)
連日の大雪、まだ2月ではありますが
そろそろ暖かい春の便りが到着することを願いつつ。
桜の花びら猪口にて。
御馳走様でした
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