オーブン内の温度をチェック [ ・インテリア]
家庭用オーブンに表示されている温度って・・・・
実際の温度とズレがあるってのご存知ですか?
もちろん全メーカー全機種のオーブンが「そうだ」とは言いませんよ、
正確なオーブンもあることでしょう。
ただし、私が耳にした限りでは、某家電大型店での店頭価格約5万円前後の家庭用オーブンで
「ウチのは正確よっ!」と言うのは今までありません・・・・
もしあるのなら教えて欲しいですm(__)m
「料理」なら温度に差があってもそれほど気にならなかったのですが、
「お菓子」に関しては正確な温度、時間が絶対条件!ですからね、
特にシフォンケーキの独特な火入れ加減は正確な温度管理が必要です。
ウチもようやくTANITAオーブン用温度計を購入しました。
実際に使用してみて。
オーブン表示温度と温度計の温度差に、ショック・・・・愕然としました。
こりゃ旨く焼けないはずだわ(笑)
私のシフォンケーキの焼き方は180℃25分(17cm型)。
ほわほわ~とふんわり柔らかいケーキを目指しつつ、少し水分が残り、フォークを入れるとシュワッ!と音がするような食感ケーキが理想です。
しっかり水分を抜いてふわっふわで軽やかなケーキが好みなら30分焼いても良いでしょう。(材料配合にもよりますけど)
いままで25分焼きで作ってましたが、どうにも生焼け状態になり、
後5分、もう5分と時間を延長していたんです。
そんなわけで、ふわふわ感はあっても弾力のあるシュワシュワ感がでなくて・・・
なにかがオカシイ、と思い立ったのが購入のきっかけです。
表示温度とズレがあるのはいろんな方から話を聞いていました。
でも、まさか私のは違うでしょう~正確でしょう~と思ってたんですよね・・・。
実際に温度計を使用して計測してみます。
予熱開始。
「180度余熱あり」をセットすると、10分弱で余熱完了サインが出ます。
当然オーブン内温度は180℃になってると信じます。
はい、結果。
オーブンの表示は180℃。
カメラをスタンバイして扉を開けて3秒後にパシャ。
温度計の温度は・・・鮮明なアップ画像。
な、な、な、、と120℃です!
60℃も差があったんですよ~~~~!!
この状態で生地を焼き始めてたんですから「なんか上手くいかないな~」と感じてたのは当然の事ですね。
もしかしたら温度計がオーブン内温度についていかないのかもしれない・・・
とも考え、そのまましばらく180℃保温状態にしてみましたが、
5分後に150℃にはなったものの、それ以降は緩やかな上がり方です。
ウチのオーブンは180℃余熱が完了するには、ブザーがなってから15分は必要だと判明しました。
そこで一度オーブン内の温度を元に戻してから、
温度設定を一気に240℃まで上げて余熱開始してみました。
「余熱完了」ブザーが鳴って温度計を確認すると、
180℃!
その温度をキープしながら生地の最終工程を終え、焼きを開始。
家庭用のオーブンは庫内が狭い為、扉を開けると一気に温度が下がります。
ウチのはセットするまで10秒程なのに、20℃下がり160℃になってしまいました。
温度計が180℃に回復するまで設定温度240℃のままキープし、
180℃になったら200℃→190℃と微妙に温度を変えていきます。
10分もすれば表示温度も温度計も180℃になりましたので、焼き終わりまで180℃キープです。
25分間、しっかと温度計に張り付いてチェックした今回のシフォンケーキ。
ココアの分量が多い為にふくらみが少し抑えられてはいますが、過去にないくらい素晴らしい仕上がりですっ!!!
※ココアは油分が多い為メレンゲの泡が消えやすいのですよ。
フォークを入れるとシュワァッッ~~~!と音がします。
こういうシフォンを作りたかったのよ~~ヽ(^o^)丿
敏感舌の夫、何も言わずに出したのに、
「これ、すげぇーー旨いっっ!!
食感が今までのとは比べ物になんないよっ、旨い~~~っ!!」
と、大感激してました。
表面を乾燥しないようビニールで覆うとよりしっとり感がでます。
なんでもっと早く買わなかったんだろうか・・・・
業務用オーブンが欲しいなぁ、と考えていたところでしたが、
温度計があればこのままでもいいかなっと思うようになり
今年の買い替えはナッシングですっ(^^)/
お料理ブログにふむふむと納得して読んでたんですが、最後の写真で一気にいつものブログになりましたね(笑)
by はまみ (2013-01-05 17:44)
おはようございます。
すごい事実ですね。
メーカーに送ってあげたくなりますね。
望んだ温度に修正して使っていたら、すぐに壊れたりしてね。
最近の製品は信用できません。
by 京男 (2013-01-06 06:53)
酒瓶にのってるシフォンの構図がおもしろすぎです!
by ぺこりん (2013-01-06 10:45)
>はまみさん
はい。
私のブログに酒瓶はかかせませんっ(笑)
>京男さん
こんにちは。
そうなんですよ~。
まさか・・・と思っていたのに、やはり・・・・となっちゃいました。
お菓子ブログを書いている人は(私が見てる人だけに限りますが)
ほとんど同じような結果になっているんですよね。
なにが原因なのかわかりません。
メーカーに問い合わせて見ましょうかね~
>ぺこりんさん
こんにちは。
シフォンの型を逆さまにする専用道具があるみたいですが、
ウチには酒瓶がごろごろしてるので
いっつもこれです(笑)
by takako (2013-01-06 13:11)
オーブンの表示温度が正確でないなんて。。。
思ってもみませんでした。
作りたかったシフォンができてよかったですね。
メッチャ美味しそうですやん♪
酒瓶がシフォンの帽子をかぶってる図もniceです!
by ふぐたろう (2013-01-06 21:03)
>ふぐたろうさん
ですよね~。
私もびっくり、実際に図ってさらにびっくり!!
グラタンとかちょっとしか焼き物なら気付かないのですが、
お菓子となると・・・
私の場合、お菓子教室に行ってたことがあるんで
教室との出来上がりの差に変だ~と思ってましたよ。
空瓶も活躍させないとね(笑)
by takako (2013-01-10 21:29)
ま,まさに!!!
シフォンの底上げ地獄から抜け出せず,先ほどオーブン温度計を買ってきました.
180度で余熱完了時の温度はまさに120度!!
こちらのページを見て同じようでびっくりしてしまいました.
240度ぐらいにセットすると丁度いいのですね〜.
今度試してみようと思います.
by きまま (2015-05-08 16:25)