蕎麦でダイエット?! [ ★山形県編]
先週末の山形でのラストの食は「蕎麦」でした。
いつもの『あお木』さんで食べようかと予定してましたが、
面白い情報を聞き、たまには別なお店でいただいてみよう~と変更。
酒屋源八さんから車で10分~15分くらいかな。
ちょっと分かりずらい場所にあるので、先導車がなかったら迷ってたかも・・・
おがやん、ありがとう!
開店時刻11時に合わせて到着したのに、
もうお客さん居るし出る時は満席になってました!!
人気のお店なんですね。
私が注文した「冷やし鶏蕎麦」
蕎麦が太い!!!
割り箸とさほど変わりません。
そして、えぇーーーー・・・・。
お蕎麦がすすれません!
ずずーーではなく、4~5本箸で持ち上げ噛んでいただきます。
しかも極太なだけでなく、ガシガシって硬いっ!。
しっかり噛んで胃に通さなければなりません。
どうしたらこんなにも硬く太く作るんだべか(--;
とにもかくにも必死になって噛み続けます。
もぐもぐ。。。がしがし。。。
半分食べたところで顎が疲れました。
なぜかため息が漏れます。
フードファイターになった気分です(笑)
夫が注文した「もり天」
太くて硬い、元気のよい蕎麦だからね、
ビョーンと器からはみだしちゃってます。
つゆも蕎麦猪口なんてかわいらしい物ではなく、丼みたいな大きな器。
蕎麦が元気いいから小さい猪口では食べずらいのでしょう。
それに「てんぷら」
こっちも硬い硬い。。。
箸で切り分けようものなら、箸が負けて折れますね。
パリパリな天ぷらではなく、ガリッガリ・ガッチガッチな天ぷらです。
口の中で噛み砕くと、怪我しそうなくらい・・・ガキガキ(笑)。
「蕎麦の職人さんと、天ぷら揚げる職人さんで
どっちが硬いの作れるか競い合ってるみたいだ・・・」 by MIYABI
名言です(笑)
どちらかと言えば、細い蕎麦が好みなので
このお店のは衝撃的ではありましたが、味は旨かったです!
基本、山形でいただく蕎麦はどこで食べても美味しいですからね。
ただ半分食べたところで、二人とも顎が疲れてしまい
帰りの車の中では喋るのも疲れ、口数少なく、
しっかり噛んでいただいたこともあり、蕎麦なのに腹もちが良く、
夜8時まで全くお腹が空きませんでした。
お店は東根市の「伊勢そば」さん。
我が家にとっては、ダイエットになる蕎麦なのでありました。
2012-04-12 21:02
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