VIVA!山形・米葡会! [ ★山形県編]
ビューーーン!
雪景色の田園地帯を 酒屋G8号で走る事約30分・・・。
やって来ました、4月の米葡会メイン会場へ~♪
めぇ~~~~~めぇ~~~~~。
丸々と太った羊ちゃんのお出迎え。
お久しぶりです! ひつじやさん。
扉を開けるとソーセージやら熟成肉やら・・・。
スリッパ履く前に涎が出ます(笑)
開始30分以上も前なのに、
ちらほらと参加される皆さんもお揃いです。
早いっす!!
どんだけ気合入ってんでしょう~(笑)
今回も夫はカメラ係。
がんばんだぞ、MIYABIさん!
お久しぶりの方からの第一声。
「takakoさん、今日は階段に寝ちゃだめだよ(笑)」
昨年7月の会で、酔っ払って外に寝たの、覚えられてたか・・・
今宵は寝ません、起きてます、ういぃーっす<(`^´)>
開始時刻になるまで、ウェルカムワイン・クレマチスで喉をうるおしてます。
お米と葡萄と羊のお勉強、大人の部活動。
の前に、工作のお時間です。
ちまちまとなにやら造り始める、おがやんとMIYABIさん。
編隊飛行完成!
飛行機好きな夫の為にジュース飲んで集めてくれたんですよね、感謝感謝♪
6時になりました、待ってました、宴の開始!
G8さん、エプロンよく似合ってますね^^
ゲストでおられる四恩ワインの小林さん、
とっても気さくな方でお話が面白い!
「今日はこんなにも素敵なワイングラスを用意して下さってますが、
ウチのワインはテーブルワインなので、気取らずコップでぐびぐび飲んで頂いていいんですよ~。」
へぇ~そうなんだ。
日本酒も湯呑茶碗で飲むのが好きなんで、嬉しくなっちゃうお話です。
二歳半のひつじちゃん、
10日ほど熟成され食べごろを迎えたひつじちゃん。
いただきます!
羊が苦手な人もびっくりな旨さ!
ジンギスカンの概念が変わりますよ。
野菜を下に、お肉を上にのせて蒸らすように・・・赤みが少し残ったぐらいが柔らかくて丁度良い。
お肉は一人1パック。
「今焼いてるのはダイちゃんのお肉ね」
「ダイちゃんごちそうさまー!」
みんなのお肉を交代に焼いてるだけなのに、なんかウケテタ、大笑い。
ウチのテーブル、おごり合戦開催中でした(笑)
羊のレバー等の内臓の唐揚げ。
この日は参加人数が多かったからか、
ジンギスカン以外のお料理は、少し離れたカウンターにずらぁーーーと並んでありまして、
個人で好きなお料理をセルフで取ってくる事になりました。
誰かが持ってきた唐揚げ・・・あっ!・・・・秒殺で無くなりました。
みなさん、内臓好きなのね~♪
この真っ赤なのは、「肺」。
珍しいでしょう~。
個人で好きなお料理をセルフで取ってくる事になりました。
誰かが持ってきた唐揚げ・・・あっ!・・・・秒殺で無くなりました。
みなさん、内臓好きなのね~♪
この真っ赤なのは、「肺」。
珍しいでしょう~。
オリーブオイルをまぶした後に鉄板で焼きます。
鉄板が汚れてるから肺が黒くなったのではなく、焼くとすぐに黒くなるんですってよ。
こりゃ珍しい。
この場所でしか食べれないね!
しかしだな。
写真では分かりにくいのですが、「肺」そのものなんですよ。
一見、レバーのようにも見えるんですが、よくみると穴がポコポコ空いてるんです。
やっぱ肺です肺。
鶏ハム食べてるかの食感・・・旨いとかより、珍しく食べきってしまいました。
後半にはシュワシュワ爆発系の日本酒開けたり~の。
まだ市販されてないワインをいただいたり~の。
「女の子が、お父さんと一緒にお風呂に入るのは何歳まで?」
で盛り上がり~の。
面白いヽ(^o^)丿。
9時に1次会をいったん〆て、二次会へ突入。
と言っても、メンバーはそれほど変わらず、帰る人もいなく・・・(笑)
四恩さん以外のワインがスポンスポン、どんどん栓が開けられていきました。
いいんでしょうか・・・
こんなに空いちゃって・・・
面白いヽ(^o^)丿。
9時に1次会をいったん〆て、二次会へ突入。
と言っても、メンバーはそれほど変わらず、帰る人もいなく・・・(笑)
四恩さん以外のワインがスポンスポン、どんどん栓が開けられていきました。
いいんでしょうか・・・
こんなに空いちゃって・・・
こんな時にしかできない年度違いの飲み比べ。
こっちのほうが味が濃いとか、旨いとか・・・
あたしゃ、分かっちゃいないのに語ってる~♪
この辺から記憶があやしく・・・
こういうのも食べたのね。
おイモも食べたんだ・・・あんらぁ。
ひつじやさん、何かを切り始めました!
すかさず頂きます!
レバ・・・だったんだね、きっと。
こんな写真発見!(@_@;)
同じ干支3人です(笑)
10時過ぎ。
満月を見に外へ。
場所は違えど、この時間にこの満月を見てる人、たくさんいたかな♪^^
「カレーができました!」
の合図に店内全員大歓声!
巻きストーブの上に鍋がのせられセルフでいただきます。
通常メニューにはない「カレー」
これが本当に美味しくて、このカレーをいただくまでは誰も帰んない(笑)
何が入ってるんだろう~。
お肉も野菜も本当に美味しいの、またカレー食べに行きたい!
6時からずーーーーーと飲みっぱなし。
さすがにヘロヘロ~になり、二階でちょっくら休む事にしました。
階段の途中には、二階までたどり着けない若者が・・・
初めて登った二階。
ここが合宿所、ぃゃ寝処か・・・(笑)
宿泊施設はないですよ、ひつじやさんの御好意で場所をお借りする山形米葡会。
ここが合宿所、ぃゃ寝処か・・・(笑)
宿泊施設はないですよ、ひつじやさんの御好意で場所をお借りする山形米葡会。
「みんな、どうやって寝るの?」
昨年の暮れに合宿に参加した夫に聞くと
「座布団を敷いて毛布掛けて・・・」
真ん中に座布団を敷き、ごろん♪
あ・・・・・・・・・・・私、座布団3枚で十分だったようです(笑)
しばしの間、おやすみなさい。
30分位して夫が見に来たら、私の体も、毛布も 逆向きになってました。
記憶ないんですが(・・;
なぜでしょう?
毛布ごと でんぐり返しでもしたんかな。
そんな二階の酔っ払いはほっておいて。
大宴会は大盛り上がりの真っ最中だったようですね・・・。
いいな!!
代行を呼んでいただき、日付変わるころ宿に帰りました。
久しぶりに会う方もたくさんいらして、本当に楽しかったです!
四恩さんの
「仲間と食事や飲みに行った時の翌日に、『昨晩の、あの料理美味しかったね!』
となれば嬉しいです。
『あのお酒美味しかったね。』ではなくて。
お酒の事は忘れて頂いてもかまいません。
あくまで料理が主役、料理を引き立てる事に徹したお酒でありたいです。」
うる覚えなので語呂が違ってるかもしれませんが、
飲食に残ってる言葉です。
普段の食卓に花を添えるように、
食事をより楽しくするために
四恩さんのワインを一本貴方のテーブルにいかがでしょうか。
小林さん御夫妻、
G8さん、
ひつじやさん、
参加されたたくさんの皆さん、
満月の楽しい宵を本当にありがとうございました。(感謝!)
2012-04-09 21:43
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