鰤と野菜とワカメと。 [ ☆手作りクッキング]
今夜の晩酌は「和風」にて。
お店でいただいた酒肴を
「あぁ~こんな感じだったっけかなぁ~。」
記憶を頼りにして冷蔵庫にあるもので作りました。
・白菜と椎茸を煮込みます。
・器に盛り、お豆腐、一口大に切り分けて焼いた鰤をのせます。
・ワカメの茎を細かく切り、湯通ししてから野菜の煮汁に加えます。
・煮汁に、醤油・酒・味醂を加え、片栗粉でとろみを作ります。
新ワカメの季節ですね。
今年は生産量も減っていますから、茎も残さずいただきましょう。
お腹に優しい、ほっこりした酒肴となりました。
2012-02-18 20:45
nice!(2)
トラックバック(0)