肉と野菜の、煮込み その1 [ ☆手作りクッキング]
STAUB(ストウブ)鍋。
よく質問される事に
「ルクルーゼとストウブ鍋、どちらが使いやすい?」
どちらもそれぞれの良さがあるので、どっちが・・・・とは決められないのだ。ウンウン。
ルクは可愛いです(←これとっても大事、料理が楽しくなります♪)
ただ、強火料理が不得意です。
コトコトじっくり煮込む時によく使います。
ストウブは、燻製もできますから、けっこう乱雑に扱ってもへっちゃら~。
焦げ付きません。
蓋の裏側にピコという突起がたくさんついていて、
これが様々な効果となり少ない水分で調理ができるんですよ。
ただ可愛くない、いかつい感じっす(笑)
この日の晩酌は『肉と野菜の煮込み』でした。
下茹でしたスペアリブを、
野菜(キャベツ・人参・玉ねぎ・にんにく・ホールトマト)でじっくり煮込みます。
途中、赤ワインを加え、塩胡椒で味を整えながら、さらに煮込みます。
温野菜を添えて、ワインで乾杯!
今日も1日お疲れ様!
今夜は残ったトマトソースでミートボールを煮込もうかな~。
鍋はルクルーゼにバトンタッチしましょう。
トマトソースに赤ワインをたっぷり加え、肉種を煮込んでいくのだ。
キッチンへGO-GO-!