初夏の味覚に感謝です。 [ ★山形県編]
6月の休日。
山形まで 買い物、食、癒し を求めてプチドライブです
お友達から教えてもらった村山の天然じゅん菜が、
直売所で採れたてを買うこともできるし、体験もできると聞き足を延ばしてみました。
想像していたより大きな沼! に葉の色、緑一色の水面。
ここ村山市大谷地沼のじゅん菜は、全国でも数少ない天然もの、だそうです。
箱舟に乗った摘み取りさん達が一心不乱に・・・
ずっとずーーーっと身を乗り出して採り続けています。
ありがたいですね~!
じゅん菜摘みのために端にかけた体重で箱舟は傾いてるし、
手袋なんてはめてません、手摘みです。
まだ水も冷たい事でしょう・・・
改めて感謝です!! おじさん、ありがとう~!
ここではじゅん菜摘み取り体験もできます。
ライフジャケットも貸してくれるし、
頭の高さにはロープが張ってあるので、
それを頼りに沼の奥へ船を漕いでいきます。
親子が挑戦してました。
いっぱい採れたかな^^
ちなみに体験料は、1時間1000円でした。
直売所は、写真(→)のような建物の中です。
火曜日~日曜日。
午後1時半~4時(売り切れ終了)
友達に「すぐ売り切れるから早めに」と聞いてたので、午後1時前には着いたのですが・・・すでに先客あり。 みなさん早いです!
この日は少し早めの1時15分から販売開始。
で、10分で終了。 (1袋1,000円)
帰宅後は購入したじゅん菜で晩酌です♪
「生」ですので 沸騰した湯で湯がき、水切りして氷水で冷やします。
わさび醤油で、三杯酢で、味噌汁に、鍋ものに。 なんでもOK♪
『ぬる』と呼ばれる粘り気のある寒天質。
箸でつまむのがやっとです。
ぬるぬると、ちゅるちゅると。。。じゅん菜自体にはさほど味はないのですが、
食べると 身体が透明に純粋に血液が綺麗になっていく・・・ 幸せな食感
自然の恵みに感謝です。
お酒は 涼しげなイメージの「天遊琳・夏純」を。
爽やかで柔らかい甘みと香りが口の中いっぱいに広がったぁ~ と思った瞬間
すっとはかなく消えてしまって。
でも、飲みこんだ喉の奥で ピチピチキュキュッ♪
最後にもう一度印象付けながら 気持ちよく喉を通っていきました。
なんだか線香花火みたい^^
夏も近い、ですね。
じゅんさい・・・・・・美味いですよね。
歯応え、のど越し、香り、そして余韻
線香花火にも似た儚さが日本人好みなのでしょうね。
一度でいいからお椀で食べてみたいもんです。
by へろーめ (2009-06-14 12:18)
蓴菜♪
特別味がある植物ではないのですが、食感と喉越しがいいよね
こちらのスーパーでも見掛けましたが、購入意欲は・・・
酢の物にして日本酒ねぇ♪
昼ですが、今から飲みましょか(笑)
by yd (2009-06-14 12:29)
お久しぶりです!
自分の方はずっと更新してなくて・・・(>_<)。
それにしてもじゅん菜のとろーりとした写真すごかー(^-^)。
他の写真もカラフルですけど。
じゅん菜を食べる機会はめったにないです。
やはり日本酒なんでしょうねえ。
by dolfin (2009-06-14 15:03)
素敵な小旅行でしたね^^
山形は1回しか遊びにいけませんでした。
by kichi (2009-06-14 15:09)
>へろーめさん
そぅそぅ! 余韻がいいのです。
ちゅゅるる~~と心洗われていくような♪
天然もの、しかも 交じりのない正直で純な食べ物でしたので
お酒もそのようなのを選んでみました。
お椀で、いいですね~。
by takako (2009-06-14 17:54)
>ydさん
難しい字をしっているんですね・・・さすがです!
こちらでもスーパーではパック詰めのじゅん菜しかみたことないですって。
採れたてをすぐにいただけるって、贅沢です。
ありがたやぁ~。
これは日本酒がいっちばんですよ(^^)v
そろそろ陽も落ちてきたので飲みましょか(笑)
by takako (2009-06-14 17:56)
>dolfinさん
私も気が向いたときだけの更新です^^;
dolfinさんはお忙しそうですね。
じゅん菜はこの季節にしか食べられない旬の食ですからね~。
天然じゅん菜はぬるが多く、食感がスーパーものとは比べ物にならないほど違いましたよ。
dolfinさんの近くの沼にもないかなぁ・・・
日本酒にぴったりでした!
by takako (2009-06-14 18:00)
>kichiさん
まもなく帰られるのですか。
宮城だけならずいろんな街を探索し、アクティブに行動されてたkichiさんのブログ楽しんでますよ♪
by takako (2009-06-14 18:02)
おはようございます。
大きなじゅんさいだ。
京都あたりでは、おめにかからないんです。
大抵、小さなものをお吸い物とかにする程度。
by 京男 (2009-06-15 05:36)
じゅんさい私も大好き☆でも天然は採るの大変なんですね。
腰痛めそう!
でもtakakoさんちの休日いいな~素敵。
ウチ、ここのところ休日はジムと飲み屋しか行ってない気がします(笑
by あっき (2009-06-15 15:43)
じゅんさい、大好きです!
チュルンとした食感がすっごくいい(^^)/
暑い日に食べると涼しさが身体に広がりますよねぇ♪
by ぱたりん (2009-06-15 16:40)
続けざまに仙台民がジュンサイ&ナツジュン・・・
山形民の私・・・ 行ったことな~いです!!(爆)
by itacha (2009-06-15 19:00)
おかえりなさい♪
発売時間前になくなっちゃうから、
早めに行かないとだめだよね。
読んだところ、MIYABIさんの、
じゅんさい摘み体験はなかったのかな(笑)。
by とも (2009-06-15 21:52)
>京男さん
こんばんは。
京都ではみかけないのですか。
仙台でもこれだけ大きいのはみないですね~。
買いに行ったかいがありました^^
by takako (2009-06-15 23:00)
>あっきさん
そうなの!
ずっと下向いてるし手は冷たいだろうし・・・
だからこそ大切に大事にいただきましたよん♪
ジムと飲み屋(笑)
ジムで汗かいて体鍛えて美味しいお酒。
くぅーぅーぅー いいよねっ♪
二人で通ってるからできることなのよ~。
早く夫にもデビューさせねば(笑)
by takako (2009-06-15 23:06)
>ぱたりんさん
ちゅるんとした食感が美味しいですよね~!
この季節にしか食べれないから尚ありがたく思っちゃうの^^
暑い日にいいです♪
また買いに行こうかな^^
by takako (2009-06-15 23:11)
>itachaさん
続けざまに・・・
えぇ、真似してますから(笑)
だからといって、今週は鶴岡には行きましぇぇぇ~~ん。
itacha家にはとっておきのじゅん菜が届きそう^^
って、お庭にじゅん菜沼ありそう^^
by takako (2009-06-15 23:15)
>ともさん
お帰りなさい♪(笑)
また今週も充実したようで^^
アレの体験は無理でしょ。
ぜーーったいひっくり返るってば。
MIYABIさんは写真係り、私は並ぶ係りでした。
すぐに売り切れちゃうんだね~。
情報ありがとう!
by takako (2009-06-15 23:19)