生クリーム入り 林檎ケーキ [ ☆手作りクッキング]
お世話になっている酒屋さんにお酒を注文したら、
たくさんのりんごが一緒に入ってました。
「おすそわけです♪」と。 ありがとうございます!!
シャッキリとした爽やかな甘さは「ふじ」かしら?
たくさん頂いたので、リンゴのクリームケーキを作りました。
一般的なパウンドケーキの配合に、生クリームを加え
クリーミーな生地を意識したものです。
外側がサクサクっとクッキーの様で、
中身はしっとりとした滑らかな食感がイイ~o(*^▽^*)o
もう少し研究したらレシピ残してみようかな。
少しずつですが、「有塩バター」なら店頭に並ぶようになりましたね。
菓子を作るなら無塩なんですけど・・・
有塩でも、買えるだけ ありがたいことです
こんにちは。
しっとり生地とリンゴがいい相性かも。
by 京男 (2008-11-23 12:09)
我家にも、福島産と岩手産が一度に集合
日持ちすると言っても、限度がありますよねぇ・・・
やっぱりどちらかへお裾分けの運命ですね(笑)
by yd (2008-11-23 17:57)
こんにちは
美味しそうなすてきなphotoですね(=^ー^=)
こちらではまだバターが手に入りにくいです。早く元通りになるといいな。
by 溺愛猫的女人 (2008-11-23 21:02)
>京男さん
こんにちは。
パウンドケーキ生地のパサパサ感があまり得意ではないのですよ。
なので生クリームを加えたら、好みの食感になって嬉しかったです。
確かに、りんごもしっとりしてるから相性バッチリですねっ♪
by takako (2008-11-24 14:50)
>ydさん
一度に集合すると食べ比べができていいじゃないですか~。
それに、ydさんのお嬢様ならどんな風にアレンジされるかしら^^
楽しみですね♪
たくさんのりんご、菓子だけでは食べきれないので、ウチではコールスローにして毎日食べてますよ。
おかげでお腹の調子も良くなりました(^^)b
来年は、東北六県全員集合?(笑)
by takako (2008-11-24 14:54)
> 溺愛猫的女人さん
こんにちは。
写真のこと、ありがとうございます♪
そちらではバターまだまだ難しいですか。
仙台ではお一人様一個の限定はつきますが、有塩なら買えます。
でも無塩はまだまだ・・・ってとこかしら。
早く戻ってほしいですよね^^
by takako (2008-11-24 14:56)
しっとりして、本当においしそう~♪
研究後のレシピ、リング型用意してお待ちしてます^^
無塩バターないですよね~
なので見つけるたびに買ってたら、最近何も作ってないせいで冷凍庫に溜まってます(^^;)
そろそろ使ってあげたいんですけどねー
by るみ (2008-11-24 16:14)
外はサックリ中はしっとり、ウマそうですね~♪
リンゴとの相性もよさそうやん。
by ふぐたろう (2008-11-24 16:30)
あれっ?
旅行の記事かと思っていたら違っていました(;一_一)。
「お酒を注文したら・・・」
takakoさんのブログを読んでいる人ならわかりました。
選りすぐったお酒を宅配で注文したら・・・ですよね(^-^)。
知らない呑み助なら、飲みに行ってりんご?と勘違いするでしょうかね。
ケーキの教室に行かれているんですから、レシピを披露していただけたらいいなあ!
by dolfin (2008-11-24 20:37)
>るみさん
無塩バターないですよね~。
欲しい時に買えないのが辛いとこ。
私も冷蔵庫に貯めておくのですが、またなくなったら・・・と思うと気が引けます(;;
このケーキは自分でもびっくりするくらい美味くできたので、研究してレシピを残しておこうと考えてます♪
お楽しみに←なーんて(笑)
by takako (2008-11-25 20:35)
>ふぐたろうさん
外がお菓子みたいしサクッサクなんです(^^)v
バターをたくさん入れたからかな。
またカロリーオーバーです(笑)
by takako (2008-11-25 20:36)
>dolfin さん
旬のケーキだったので、埋もれないうちにアップしてしまいました^^;
dolfinさ~ん♪
いつもありがとうございます!
ですよね、「お酒注文したら・・・」では
「生ビール注文したら、ジョッキの中にリンゴが入ってた。」
と受け取る人もいるかもしれないですよね(苦笑)
あぁ~もっと国語を勉強せねばだわ。
by takako (2008-11-25 20:38)