待って待って待ちわびた ブランデーケーキ♪ [ ☆教室]
2月のナイツ・ブリッジケーキ教室は「ブランデーケーキ」でした。
基本的なパウンドケーキの作り方は、さほど難しくはありませんでした。
ただ、お酒の量が多い。
生地の中と 仕上げ用に塗ったのと合わせて100ml近いブランデーが入りましたし。
お酒の弱い方が よく ウィスキーボンボンでも酔うぅぅ~~
となる気持ちが初めて分かりました。
作ったその日:お酒の強さが出る。
翌日:まだお酒が残ってる。
3日目:そろそろ
5日以上:抜群に旨くなる!! by先生。
いつもは即効で食べきる我が家ですが、今回ばかりは先生の教えを忠実に守り 3日待ってみました。
待ちに待ったブランデーケーキは。
アルコール強さは消え、
ブランデーの良い香りだけが残り
しっとりと柔らかで美味しい~~~~
お酒でクラクラっ~とではなく 旨さでくら~っときました。
熟成させると美味しくなるケーキってあるんですねぇ。
3日も待ったかいがありました、本当に美味しかったです。
毎日に一切れずつ、変化を楽しみながら味わっていきたいケーキです。
お酒も好きな方がブランデーケーキを作られたんですねかア。早く食べたかったことでしょうね(^^)。
1切れ、いえ2切れ画像から取り出していただきたいものです。いいにおいがするんでしょうね。。。
リキュールが入ったケーキの食べ頃というのを知ることができただけでも勉強になります!「いいなあー」というのが、締めの言葉とさせていただきます(^_^;)。
by dolfin (2008-02-19 21:02)
3日も待たないといけないのがちょっと辛いけど、待った分美味しさは格別だろうなぁ。
ブランデーも好きなので、香りを味わいながら食べたいです。
んっ?オーブンがあるから作れって?
う~ん、まだマドレーヌしか作ったこと無いし・・・。
がんばってみます(^o^)
by ぱたりん (2008-02-19 22:56)
お。。おいしそう(。・ρ・)ジュル
食べ頃になるまで待ち遠しいけど、数日寝かせた方が美味しいですよね~。
私も久しぶりに何かケーキでも作ろうかな~♪
by 柘榴 (2008-02-20 00:45)
おはようございます。
ブランデーケーキとかフルーツケーキはいいですよね。
ケーキ屋さん泣かせね。原価が高くつくから。
一週間は雅満(がまん)しなくちゃね。
by 京男 (2008-02-20 08:34)
>dolfinさん
えぇ、3日我慢の日々でした(笑)
初日はアルコール度の強い香りがむんむんでしたが、3日置くと上品で優雅な香りに変わりましたよ。
熟成させると美味しいなんて、お酒も同じですね♪
食べごろを見分けるって難しいなぁ。。。
by takako (2008-02-20 21:10)
>ぱたりんさん
おぉー!ぱたりんさんはブランデーもお好きなのですかっ^^
グラスを傾けている姿が似合うんだろうなぁ♪
マドレーヌが作れればOK!
パウンドケーキはさほど難しくないですよ~。
是非^^
by takako (2008-02-20 21:12)
>柘榴さん
寝かせると美味しくなるって不思議です。
でも、ホント美味しかったぁ~。
柘榴さんのケーキ、私が食べたいですっっ!!
by takako (2008-02-20 21:13)
>京男さん
こんばんは。
なるほど・・・原価が高くつくからお店の人は大変なのですね。
お客の身からいえば、お買い得?(笑)
「雅満」
いい響きですね^^
by takako (2008-02-20 21:14)
>フェイリンさん
niceありがとうございます。
by takako (2008-02-20 21:14)
先生の抜群に旨くなる!って聞いたら、それはグッと堪えますよね。
5日も寝かせるなんて驚きました。
熟成したケーキ、美味しそうだわ~♪
takakoさんの写真も撮っても素敵です☆
by はららん (2008-02-21 14:15)
こんにちは☆はじめまして♪
仙台にこんな素敵なケーキ教室&カフェがあるんですね。
私もここのケーキ教室に行きたいのですが、
お家からはちょっと遠い距離です。
でもカフェに行ってみようと思います。
takakoさんはお料理上手ですね。参考になります。
楽しいブログです。
また遊びにいきますねっ。
by (2008-02-23 16:51)
>はららんさん
お返事が遅くなって申し訳ございません。
先生の言葉を守って待った甲斐がありました^^
はららんさんも是非作ってみて~♪
検索するとレシピはいっぱい出てくると思うわ^^
ホント美味しいの、日持ちも擦るし、手土産にもOKだし。
by takako (2008-02-25 07:22)
> Lavareさん
はじめまして、コメント&niceありがとうございます~☆
仙台のかたなんですね、こちらこそよろしくです。
仙台に数ある教室の中でも、こちらのケーキ教室はお薦めです。
一人一台お持ち帰り、ってのが魅力あるし^^
富谷や多賀城からの方もいらっしゃってますよ~。
お家カフェも楽しいので是非♪
のちほど遊びに伺わせて頂きます♪
by takako (2008-02-25 07:25)
>xml_xslさん
niceありがとうございます。
>たねさん
niceありがとうございます。
by takako (2008-02-25 07:26)
家にはブランデーなどのアルコール類が無いので作ってみようと思ってもまず酒屋に行く必要が・・・
やはりアルコールは常備品ですよね(^_^)
作りたい時に無いとわざわざ買っこないことが多くて、違うメニューに落ち着いてしまいます・・・(^_^;)
by ジョルノ飛曹長 (2008-02-27 18:54)
>ジョルノ飛曹長さん
我が家にもブランデーなど高級な酒は常備してないですよ~。
他のアルコールは常備してますが(笑)
ないからと違うメニューに変更できるジョルノさん、さすがです!尊敬(@@
by takako (2008-02-29 16:47)
パウンドケーキやカステラは
作りたてより、少しおいたほうが美味しくなるといいますが
そんなにお味に変化があるのですね!!!
お酒飲めない私ですが食べてみたいです~♪
by ぽっぽ (2008-02-29 18:07)
>ぽっぽさん
生クリームの様に、当日食べなきゃならないケーキ以外の保存が出来るお菓子は 置いたほうが美味しくなるみたいですね^^
特にアルコールがしっかり入ったものは 時間を置いてアルコール分を飛ばすと美味しいです♪
お酒が飲めない方でも、5日以上置いたものならOKです^^
by takako (2008-03-03 10:47)