Sweet Saturday♪ [ ☆教室]
12月のナイツ・ブリッジケーキ教室は
『チョコとオレンジのパウンドケーキ』
一般的なパウンドケーキよりも
ゆる~い生地で柔らかく作りました。
チョコとオレンジピール、そしてアプリコットジャム。
絶妙の組み合わせです。
クリスマスらしいです。
甘さ控えめでさっくりさっくりパクパクパク♪
教室の中で先生が
「ウィークエンドケーキのようなスポンジケーキの密度を濃くした感じで・・・」と、話されてまして。
ウィークエンドケーキ・・・・はて?
調べると「週末に大切な人と一緒にいただくフランスの伝統菓子」なんだそうです。
ケーキって奥深い。
教室から帰ってきた晩は、
お友達との忘年会へ
たくさん飲んでお喋りして。
大・大・大笑いの夜。
帰り際に、手作りクッキーをいただき
もぅ~~二人で感激~~!!
家まで待てなく 歩きながらつまみ食いしてしまいました(笑)
真っ白で、サクサクッとした感触が美味しい♪♪
ケースに貼ってあったお人形さんも可愛いのです。
お子様の手作りかしら(^^
ドレスを着ているのは私?
ネクタイ姿は夫?
あまりにも可愛いいから 丁寧にはがして ホールケーキのお飾りに。。。
と言っても、
カレンダーなんですけど(^^;
お菓子の上でワーィワーィって喜んでる姿は 我が家そのものです(笑)
今年もあとわずか。
年末は慌しく忙しい日々が続きそうですが、カレンダーを見るたび、朗らかな気分になれますね♪
美味しくて可愛いプレゼント
ありがとうございました☆
2007-12-19 22:18
nice!(3)
コメント(7)
トラックバック(0)
おいしそうなケーキですね。
どうしてもパサパサになってしまうパウンドケーキ。
さっくりさっくりしてるなんて、食べたいです(^o^)
ウィークエンドケーキ、私も知りませんでした。
奥深いですね。
そして、ケーキの上で跳ねてる2人、楽しそうなtakako さんのお家が思い浮かびます!
by ぱたりん (2007-12-19 22:50)
おはようございます。
美味しそうなケーキですね。
ケーキの上で踊る人形がいいですね。
クリスマスまであと少し。
by 京男 (2007-12-20 08:12)
お料理教室、楽しそうですね!私も習いに行ってみようかと最近思っています。。
ケーキってホント、むずかしいですよねえ。。生地が
奥深いですね。。
by wakame (2007-12-21 08:22)
>ぱたりんさん
コメント&niceありがとうございます。
軽くってさおっくりしてたパウンドケーキでした。
型の半分くらいの生地で 溢れないギリギリ量だったんです。
いろんな作り方があるからケーキって面白い^^
ぱたりんさん家のクリスマスはどんな感じなのかしら?
楽しみです♪
by takako (2007-12-23 12:23)
>京男さん
こんにちは。
コメント&niceありがとうございます。
思いがけない嬉しいプレゼントを記念に残したくてカレンダーに貼ってみました^^
クリスマスってだけでワクワクしますね♪
by takako (2007-12-23 12:24)
>wakameさん
こんにちは。
コメントありがとうございます。
本や聞いただけでは分からない 生地の弾力とか捏ね方、混ぜ方がわかっていいですよ~。
なんせ楽しいし^^
ナイツブリッジはワンホールお持ち帰りの教室なので尚!おすすめです。
by takako (2007-12-23 12:26)
>ももんずさん
niceありがとうございます!
by takako (2007-12-23 12:26)