前沢牛がやってきた~♪ [ ☆手作りクッキング]
先日の「農ハウ・おにぎりコンテスト」の賞品が届いた日は
もちろん、『すき焼き』を楽しみました
お肉は3段になってて大量だぁー!(嬉)
野菜もきのこもたっぷり用意して
白いご飯もたんまり炊いてガツガツと肉ー!をかっ込む。
肩ロースだったかモモか忘れましたが、
2段目に超霜降り肉も入ってて、嬉しいなぁ♪
頂き物だと思うとより美味しく感じますし(笑)
ところで。
すき焼きの食べ方には
関西に多い「焼き」。
関東に多い「煮る」とあるそうですが、
私は良いお肉があるときは、焼き派です。
牛の脂を鍋にこすりつけ、
肉を半生状態に焼いてタレをかける。
卵にくぐらせ、
あー旨い!!
と、お肉の味をしっかと堪能したら
野菜をタレで煮込み、食べながら肉も入れて煮込んでいきます。
割下は既製品を使ってます。
自分で作ればいいんですけどね。
面倒なんで(苦笑)
人形町今半のタレは、上品な口当たりで最近のお気に入り。
「濃い目なので薄めて使ってください」
と、説明書に記載はありますが、
野菜をたーくさん入れる我が家のすき焼きは 水分が多く出てしまうために薄めなくてもOKです。
「野菜から水分を出さないために白菜は入れないのがホント。」
TVでお偉い評論家さんが言ってました。
夫は白菜好きなのでね、入れますよ。うちは。
量も増えるし(笑)
すき焼の老舗 今半さん、いつか人形町本店に行って食べたいね。
な~んて 話しているのですが、なかなか機会も無く・・・・
今は タレだけで気分を味わってます♪
大量のお肉、二人では食べ切れませーーん。
ので 翌日はしゃぶしゃぶにして楽しみました。
これが夫のツボにはまりました。
「薄い肉だと味が抜けてよく分からないけど、これいいね!旨い!!」ですって。
岩手日報さん。
前沢牛、しっかと堪能させていただきました。
ありがとうございました。
写真見たとたんクラッとしました(笑)
3段に重なってるなんて、そりゃー食べ切れませんよ~
しゃぶしゃぶも味わえて、前沢牛をホント楽しまれたんですねー
こんなに食べるなんて肉好きの憧れですよ(爆)
白菜、私も入れる派です。というか無いなんてありえないかも。
味のしみた白菜、裏の主役ですから^^
by るみ (2007-11-14 21:25)
すごすぎです!!
3段になっているお肉でしかも前沢牛ですか~
頂き物だと食べることに躊躇しないので、かなり嬉しいですね。
写真のお肉が素敵です。
すきやきは、私も初めは焼きです。
野菜沢山入れるのも好きだし、うちは油麩が欠かせません。
by island (2007-11-14 22:47)
おおーーー
これはすごい!!
よくテレビで見るような沢山のお肉!!!
結婚してからはこういったお肉は口にしていません。
11月末で10年目になりますが・・・(-_-;)
by ジョルノ (2007-11-14 23:33)
おはようございます。
これは贅沢ですね。外で食べたら目玉が飛び出るだろうな。
当分お肉はいらなくなるかもね。
by 京男 (2007-11-15 05:43)
うわぉ!
ご相伴に預かりたい。。。。。 (^^;
…キノコが盛られている皿、素敵ですね。
by castle (2007-11-15 07:07)
おはようございます
そんなお肉一度は食べてみたい
むしゃぶりつきたい
うちの家計ではちょっと無理かも・・・
そのお肉を見てすき焼きを想像しながらお腹一杯ご飯食べよう
by (2007-11-15 08:40)
やっぱり、肉は貰い物に限りますなぁ~ (特に牛肉)
by itacha (2007-11-15 09:37)
>るみさん
るみさんのハートを射止めてしまいましたね(違)
すき焼き用の肉でしゃぶしゃぶ初めてしましたが、お勧めです!
よかったぁ~白菜入れる人いて^^
くたーっとなって、味のしみた白菜美味しいですよね。
裏の主役。
いい響き~♪
by takako (2007-11-15 19:26)
>island さん
そうなの。
頂きものって、迷わずジャンジャン食べれるからいい~♪
野菜はお肉の倍量以上食べたいですよねっ。
油麩!そっか、そうよね、仙台油麩があるんですもの。
きっと美味しいだろうな~。
次回入れます!
by takako (2007-11-15 19:28)
>ジョルノ飛曹長さん
10年目!
スィートテンではないですか!
おめでとうございます☆
どうですか?奥様にお肉のプレゼントなんて素敵ですよ♪
by takako (2007-11-15 19:30)
>京男さん
こんばんは。
外では食べれません(笑)
2枚が限度でしょう(笑)
すき焼で〆たらお肉いらない となったのですが
しゃぶしゃぶが抜群に良くて、また食べたい気分になり困ってます(^^;
by takako (2007-11-15 19:31)
>castleさん
写真だけですみません(笑)
キノコのお皿は「織部」のモノです。
ウチにある器、織部のしめる割合多いんですよ^^
by takako (2007-11-15 19:34)
>kokoro-loveさん
こんばんは。
自分のお財布から買って・・・となると躊躇しますね^^;
賞品なのでパーっと食べれます♪
by takako (2007-11-15 19:36)
>itachaさん
ですよね。
いただきものはありがたいです。
itachaさんの米沢牛も凄かったですねっ!
by takako (2007-11-15 19:42)
これは絶対ダンナ様に見せられらない記事です。
お肉を見たら「食べた~い!」って叫びそうだもん(^o^)
ホントに美味しそうです。
幸せな写真の数々・・・うらやましいですねぇ。
それももらい物ならもっとうれしい!
by ぱたりん (2007-11-15 20:52)
あ~,なんというか.
”大量のお肉、二人では食べ切れませーーん。”
という文章.
一度で良いから,blogで書いてみたいです^^.
ウチは,今半の割下を使うときは,
最初一発目の濃さが気になるんで,やっぱり少し割るんですけれど,
水じゃなく,純米酒か,飲み残しの^^;赤ワインが良い感じですね.
がらりと表情が穏やかに変わります.酒は勝手に燗になってくれるし^^;
当然ですが,酒のつまみとしての相性は最高です(笑)
(まぁ,我が家は安肉なので苦労が多いだけで.
前沢牛ならば余計なことをしない方が美味いんだろうけれど^^)
あぁ,でも,マトモなすき焼き食べたの・・・いつだったかなぁ(遠い目)
by Yamada (2007-11-16 04:01)
>ぱたりんさん
ご主人想いの優しいぱたりんさんなら、ご主人が「食べたーい」と叫ばれたら用意しちゃう事間違いなし^^
頂き物は嬉しいですね~。
遠慮なく食べれますし(笑)
by takako (2007-11-16 18:54)
>Yamadaさん
赤ワイン!なるほどほどほど。。。。
さすがYamadaさんですね。
いつもながら感心しまくりです。
すき焼のときはビールが多い我が家ですが、やはり酒はいいですよね~。
では、来年Yamadaさんも参加してお肉ゲットしちゃいましょう!
by takako (2007-11-16 18:57)
うわぁ、おいしそう!!
我が家は関西風なので、割下を使ったことがありません。
割下を使った関東風のすき焼きも一度食べてみたいなぁ♡
by みるく (2007-11-25 01:48)
>柘榴さん
niceありがとうございます!
>みるくさん
コメント&niceありがとうございます~。
割下を使わない 本場のすき焼を食べてみたいなっ。
すき焼一つとっても二本には食べ方がイロイロありますね♪
by takako (2007-11-25 13:53)