夏休み 開始~! [ ☆手作りクッキング]
またまた久々の更新です(^^;
夫も今日からロングバケーション。
といっても、海外へ行く予定もなく、近場で羽を伸ばしながらのんびり過ごそうと思ってます
「前半戦のお疲れ様会」
と称し 初日は、仙台朝市でしこたま買出しして家呑みしました。
最近お気に入りとなった
いづみ橋の夏ヤゴをロックで♪
(神奈川県海老名市・泉橋酒造)
愛嬌のある顔をした夏ヤゴ君のラベルが可愛いくて好き~♪。
もちろん、味も気に入ってます。
爽快なお酒がロックで呑むとさらに爽やかでイイっ(^^)b
鰹を刺身と薬味たっぷりのタタキにしてグビグビ~
あっという間にグラスが空になります(笑)
早くも秋刀魚が入荷されてました。
宮城県の 気仙沼産や女川産はまだで、北海道産が主流でした。
県内産はお盆明けごろからぼちぼちかな?
一本は
「蒲焼」 味醂と醤油で漬けたものを焼いて。
「なめろう」 大葉・みょうが・長ネギを混ぜて。
「さんが焼き」 なめろう・味噌を混ぜて焼く。
と味を変えて楽しみ、一本は丸ごと塩焼きに。
つまみを変えると 呑むピッチがあがります(笑)
ご飯は とうもろこし(味来)を混ぜ、バターを一片のせて、醤油をかけていただきました。
夕方のTVで見て、美味しそう~と即席で作ってみました。
これが激旨っっっ!!!
バターと醤油をご飯にかける・・・って、なんだかお行儀の悪い事をしているような気もしましたが(^^;
本当に美味しい♪
とうもろこしが旬の今
お薦めの一品ですよー(^^)v
前記事(マイホーム)への皆様からのたくさんのコメント・アドバイス、大変嬉しく思ってます。
本当にありがとうございました!!
夏ヤゴのロック 美味しいですよね!
それにしても 美味しそうなものばかり!
食べたいっ!
by あべっち (2007-08-12 02:35)
>あべっちさん
夏ヤゴロック、かなり気に入ってます!
日本酒をロックで、って最初は抵抗ありましたが、これはロックが良い~♪
私もあべっちさんのお料理早くたべたーいです(><*
by takako (2007-08-12 09:20)
あ~また私の、飲んべえ心をくすぐる品々・・・。
私も先日サンマを食べました。シンプルに塩焼きにしましたが、なかなかおいしかったです。
コーンのご飯、テレビ私も見ました!やってみたいなぁって思っていたんです。やっぱりおいしかったんですね。絶対やってみよっと(^o^)
by ぱたりん (2007-08-12 09:35)
こ~も暑いと冷えた「夏ヤゴ」は重宝
というかスカッ!としますもんね♪
>とうもろこし
ウチで沢山の刻んだ茗荷と、とうもろこしをお味噌で
和えて、ご飯に載せたり、つまみにしたりが夏の定番。
by itacha (2007-08-12 12:29)
>ぱたりんさん
くすぐられました?(笑)
今年も秋刀魚はよさそうですね。
9月に入ったらもっと太るんだろうなぁ、楽しみ(^^
TV、ベッキーのですよね?!
どのお料理も美味しそうでヨダレでまくり(笑)
ちょうど味来があったのでやってみたんです。抜群に美味しかったです!!
ぱたりんさんも是非作ってみてください^^
by takako (2007-08-12 21:15)
>itachaさん
なになに?茗荷と味噌で合えるの?
焼くのかしら・・・そのままかしら・・・
旨そうなので作ってみます^^
夏ヤゴ君はウチで大ヒットでした☆
今日も届いたんです、楽しみだなぁ~。
でも要冷蔵(--;
by takako (2007-08-12 21:17)
前にも記事にされていた「さんが焼き」やはり気になりますね。
お酒との相性も抜群なんでしょうね♪
by みるく (2007-08-15 20:11)
>みるくさん
さんが焼きは 青魚の生臭っぽいのが苦手かな~と感じる方でもOKなお料理です。
もちろん、日本酒が進むこと間違いなし!^^
ちびりちびりつまみながら飲むと最高なんだなぁ♪
by takako (2007-08-16 14:21)