秋ですね~♪ 真・海・菜・食 しんで「秋刀魚飯」 [ ☆外食・お勧めのお店]
9月末のとある休日、北仙台の「真・海・菜・食 しん」さんで
『秋刀魚の土鍋飯』をいただきました。
秋刀魚ご飯は好きなんだけど、骨を取るのが面倒でなかなかウチではやりません。
以前は、箱に秋刀魚が20匹以上入って1000円とか安かったので秋刀魚料理はよく作っていたけど、
今年は市場でも1匹200円と高いですからね~、秋刀魚そのものを扱うことも少なくなってきました。
この晩は、炭で焼いた秋刀魚を入れての土鍋ご飯。
シンプルな秋刀魚ご飯になってます。
土鍋飯の炊き方で時間配分はどんな感じなんでしょうか。
しんさんに聞くと、
「香りで判断する」
って言われたような・・・。
「土鍋ご飯最中だけは換気扇を止めて、香りと音に集中する」
って言われたような・・・(記憶が曖昧だw)
オコゲの良い香りがしてきました。
炊けたようです。
食べやすいよう秋刀魚の骨を丁寧にはずして下さいます。
ざっくりと混ぜたら出来上がり~。
紫蘇の実を加えて、アクセント。
一つの料理で アレンジしながら いくつもの味を楽しめるのしんさんの料理です。
そのままの秋刀魚ご飯で、
スダチを絞って爽やかにいただいても良し、
出汁をかけて茶漬けにしても旨いですよねっ!
柑橘類を絞る時は、皮を下にして、皮を伝うように絞ると香りがでるってこと、
こちらのお店で教わりました。
常連さんは何も言われなくともすでに実行してますw
なんとなく話しの流れで
「しんさんのお店で豚汁食べたことありましたっけ?」
「無かったですね~。 では、作りましょう!!」
秋刀魚ご飯に豚汁の組合せ。
秋ど真ん中なり~(^O^)/
本日も空気がさわやかで空は澄み渡り広々と高く秋日和です。
紅葉も見ごろになりつつあり、観光地は混んでいることでしょう。
本日の松島ハーフマラソンに参加された酒友の皆様、お疲れ様でした!!
ワタシはといいますと、
溜まっていた家事をこなし、換気扇掃除に勤しんだ午前中でありました。
さてと、夜の宴会の前にちょっくら泳いできますか~ヽ(^o^)丿
真っ赤な秋ですね。料理はお上手ですね。
by 安井美由紀 (2013-10-15 20:14)
すだちの絞り方、ナルホドです。
ありがとございます。
by pomme (2013-10-16 14:30)
お久振りです。秋刀魚の炊き込みご飯も豚汁も美味しいそう!近くに美味しいお店があるのって、いいなぁ~。
by komoneko2 (2013-10-23 10:09)
> 安井美由紀さん
コメントありがとうございます。
お料理は好きですが上手では・・・^^;
食べるのは大好きです!
>pommeさん
お返事が遅くなりました。
すだち、カボスなどの柑橘類はこうして絞るといいそうですよ~。
是非お試しを^^
>komoneko2さん
ご無沙汰しておりました。
次回来仙時にはしんさんでご一緒できると嬉しいです!(^^)/
美味しいお店がありすぎて・・肥え過ぎます(笑)
by takako (2013-11-10 12:57)