さかずきんちゃん、日本酒バック♪ [ ☆手作りクッキング]
夫は9連休、私はカレンダー通り、のお盆突入です。
9連休もあったら、こんな事したいあれもしたい・・・
楽しみで楽しみでワクワクするのは直前までで、いざスタートすればあ・・・・・!という間に終わっちゃうんだから。
と羨ましいので毎年同じようなヒガミ言ってる私です(笑)
飲食店さんも魚屋さんもお盆休みに入った処、多いですね。
久しぶりの連休、ゆっくり休んでくださいませ。
魚屋さんで鮪の格安ブツみかけました、ラッキー
そのまま山掛けにしても良いのですが、
明日、とある野外バーベキューに誘われているので、差し入れにもっていこうかな~
と夕方より準備を始めてます。
玉ねぎ、卵、山芋、フードプロセッサーでミンチ状にした鮪を
ハンバーグを作る要領で捏ねていきます。
少し柔らかいかな~ ぐらいで丁度良いです。
お肉だと、脂が含まれてますからこの状態でしっかりしていても、焼くと肉汁によって柔らかふっくらしたハンバーグがいただけますが、鮪は脂分が少なく(大トロは別ね)、ミンチ状を焼くと身がきゅっと締まるんですね。
もちろんそちらの方がお弁当としたら扱いやすいです。
単に私の好みが柔らかいの好き、なだけです(笑)
一口大の種を、海苔と大葉で巻きます。
このまま焼いても良いですが、軽く粉をつけて焼くと形がしっかりします。
少し多めの油で焼き、甘辛タレに絡めれば出来上がり。
明日早起きできれば朝に焼いて持参します。
あくまでも「早起き」できれば・・・・です。
もしも寝坊したら・・・明日、明後日、その次と・・・我が家の食卓は鮪ハンバーグの連ちゃんになりますね(笑)
もちろん今夜も鮪ハンバーグがメインです
持参するお酒はこのバックに入れて!
さかずきんちゃんバック!
噂には聞いていたのだけど、実際見たのは初めてです!!
一升瓶2本入る大きさなので、四合瓶だと余裕で2本・・・3本は入るね。
噂には聞いていたのだけど、実際見たのは初めてです!!
一升瓶2本入る大きさなので、四合瓶だと余裕で2本・・・3本は入るね。
1升瓶2本入れる設計のバックって、ありそうでなかったと思いませんか?
けっこう重いんですよ、中身の入った1升瓶って。
紙袋を二重にしたり、風呂敷に包んだり、いままで結構苦労してました。
このバックは補強もしっかりしてあって、2升余裕で持ち運べます!
明日天気にな~~~れ☆
何から何までカンペキです!!
脱帽ヾ(≧∇≦)〃
by はまみ (2012-08-11 22:28)
おはようございます。
とりあえず晴れて良かったですね~^^
酒袋は使い勝手がすごくよいですよ!
おすすめします!
では後程(笑)
by takako (2012-08-12 09:07)
美味しそう(^_^)
by kichi (2012-08-14 14:40)
>kichiさん
お肉じゃないハンバーグ、さっぱり系で美味しかったですよ~^^
by takako (2012-08-18 18:07)