カボチャ料理の続き。 [ ☆手作りクッキング]
平成24年7月26日
仙台管区気象台発表
東北南部と東北北部は梅雨明けしたと見られます。
ジメジメしてた日も確かにあった。
まだ6月なのにうだる様な暑さの日もあった。
いつの間にか梅雨入りし、いつの間にか明けてしまった・・・傘の出番が少なかった今年の梅雨だった。
梅雨明けのニュースは気持ちが晴れやかになります^^
夏本番です!
ちょっと間が空いたけれど、晩酌の続きです。
「かぼちゃが苦手だ」
と言った夫へ、鬼嫁が作る晩酌は、連続カボチャ料理なり~。
手のひら位の小さなカボチャ「坊ちゃんかぼちゃ」
表面を水洗いしたら、水滴が付いたままサランラップに包み、レンジで5分ぐらい加熱します。
形を維持した程よい柔らかさになればOKです。
中の種をくり抜いて、ミートソースを詰め込み、チーズをたんまりのせてオーブンへ。
チーズが溶ければ出来上がり♪
前日に続き、このカボチャ料理もペロリと完食した夫。
ねーねー・・・やっぱりカボチャ食べれんじゃん!(ーー;
もしかしたら、あれですかね~ 落語にある「まんじゅうこわい」って演目みたいに、
実は好きだ、とか(笑)
なんにせよ、食べてくれれば良いです(・・)b
夏野菜でラタトゥーユ。
ズッキーニと茄子、パプリカがたんまり入ってます。
今回は鶏肉もコンソメも水も入れずに、野菜のみの水分と甘みで仕上げました。
冷やしてもバゲットに載せてもアレンジがきくラタトューユはこの季節重宝しますね。
パスタは「温」と「冷」の2種類。
温パスタはとうもろこしとスナップエンドウを大蒜醤油で和えてシンプルに。
そしてそして!
こちらの冷製パスタが超~~~~~旨かった!!
「アボカド&鮪」の組み合わせて合いますよね♪
ワサビ醤油で頂けばお酒が進んじゃうこと間違いない旨さです、好物です。
この晩は鮪がなかったので、代わりに「ツナ」を使ってみようと思いました。
「アボカド&鮪」が合うなら、「アボカド&ツナ」だって合うっしょ^^ なノリです。
完熟したアボカドをフォークで粗めに潰して、油をしっかり切ったツナを混ぜます。
つなぎに「マヨネーズ」を大匙3くらい加えます。
このままだと野菜や豆腐と一緒に食べても美味しいディップの出来上がり☆
かなり濃厚な状態ですから、パスタに絡めるには「牛乳」を加えます。
そして「ワサビ醤油」もしくは「めんつゆ」を加え、色止めにレモンを絞ったらパスタソースの出来上がり☆
茹であがったパスタを氷水で冷やして、キッチンペーパーなどでしっかり水気を拭きます。
(冷製パスタはこの手間を省略すると味がぼけちゃいますよ~ by GABU)
パスタソースを和え、パセリを散らして いっただきまーーーすヽ(^o^)丿
見た目以上の旨さっす!
久々にほっぺが落ちそうなくらい旨いパスタを自分で作りました(笑)
結構重たい感じではあるんだけど、パセリのほろ苦さが後味さっぱりキレキレにしてくれ
冷製だからそれほどもったりしないの。
本当に旨いんで、アボカド好きの方には是非作っていただきたいわ~♪
こうして連続カボチャ料理が続いた先週末・・・。
今週は何にしましょうかね~。
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