桜色ワインと共に春の晩酌。 [ ☆手作りクッキング]
スッカーン
晴れましたね~。
快晴・花見日和の日曜日です(桜はまだだけどね)
高速道路無料化になってからというもの、
岩出山にある道の駅まで、野菜を買いに出かける週末を過ごしていたのですが、
有料になるとやはり躊躇してしまいまっす。
ETC割引があるといってもなぁ~、ん~~・・・。
どなたかのブログで、以前富谷町に「元気くん」という産直市場があると書いてあったのを思い出しました。
現在の事は検索してもヒットせず・・・
営業してるか知ってそうな人にツイッターで呼びかけてみると
「やってますよ♪」のお返事、感謝!
産直市場までは自宅から車で約30分。
富谷町の『元気くん』は、たくさんの人で大混雑、元気いっぱいな産直市場でした!
それに野菜だけでなく、肉、乳製品、お惣菜もあるし、なんでも揃ってるではないですかっ~。
嬉しくなって瞳キラキラさせながら買い物してたようです・・・ワタシ(笑)
今度からこちらに買いに来よう~♪
野菜をたっぷり仕入れた昨晩は、久しぶりにのんびり晩酌でした。
春らしい食材であれこれと。
まずはホタテ稚貝でお味噌汁。
貝の出汁、小葱の香り、さわやかな汁物になりました。
焼き物は、紅芯大根・ビタミン大根・極太アスパラ。
焼いた後に軽く岩塩を振っただけ、シンプルに。
独活がでてきましたね~。
短冊切りにし豚肉で巻きました。
塩麹と味噌を混ぜたタレを最後に絡めて出来上がり。
白いご飯が進む味です。
小鉢3種は、菜の花のお浸し、蒟蒻とメンマのピリ辛炒め、根菜と焼き麩の煮物。
ビールから日本酒へと想像して晩酌作りをしたのですが、
夫が急に「ワイン呑みたい」と言いだし、急遽ワインへ変更。
先週、酒屋源八さんで購入した1本。
お店の中央テーブルに乗ってたワインです、微発泡のロゼスパークリング。
注いでる最中からいちごの香りがぶわわわ~~んとくるワインです。
アルコール度数も少し低めなのかな、するする飲めます。
葡萄はガメイとなんとかを混ぜた・・・と言ってた気がします。
瓶からグラスに注ぐ時の色、
春色、桜色、優しいピンク色
食事する前から気分が弾むワイン。
価格は、かなりリーズナブルだった気がしますね。
2本買いはしたけど、ケース買いでもよかったな。
お気に入りの一本になりました。
今宵はお祝いの宴にお呼ばれしてます。
春ですね~、フフフ
さすがtakakoさん!
春らしい料理に桜色のワインがいいですね。
メッチャ美味しそうです♪
by ふぐたろう (2012-04-15 17:15)
>ふぐたろうさん
あけてびっくり桜色ワインでした~♪
春は料理しがいのある食材が多くて楽しいです。
と言ってみました(笑)
by takako (2012-04-16 21:35)