めかぶの茎も食べちゃいましょう。 [ ☆手作りクッキング]
「めかぶ」をいただきました。
いつもありがとうございますm(__)m
めかぶ、大好きなんですよ~♪
ありがたいありがたい^^
微塵切りにされたパックに入っためかぶもいいですが、
この季節ならではの生めかぶもいいっすよ。
ヌルヌルが捌くのにちょっと手間はかかりますがね・・・
まずは茎の部分を分けます。
分けました!
ひだひだ(ミミ)の部分は焼いたり叩いたり
一般的なめかぶ料理として使いましょう~♪
茎の部分は固いし塩分も強いので
塩抜きをしながら柔らかく茹でました。
茹であがったら、ざく切りと細かく千切り?に。
チーム千切りの水分を笊で切りまーす。
パックに入れて冷凍保存。
お味噌の具などに利用します。
一方の、ざく切りチームは・・・・
胡麻油で、人参・椎茸等の野菜と炒め煮にしちゃいましょう~。
高野豆腐で、栄養補給&出汁の吸い取りをします。
胡麻も絡めて出来上がり。
ヘルシーな料理です。
夫の感想。
「あんまり味しない・・・」
はい、すみません。
塩抜きしすぎました・・・
めかぶに含まれている「フコキサンチン」というのが
肥満予防になってるらしいっす。
頑張って毎日食べますよ~!
って食べ過ぎたら意味無いかな(笑)