SSブログ

めかぶの茎も食べちゃいましょう。 [ ☆手作りクッキング]




「めかぶ」をいただきました。
いつもありがとうございますm(__)m

1.JPG


めかぶ、大好きなんですよ~♪
ありがたいありがたい^^

微塵切りにされたパックに入っためかぶもいいですが、
この季節ならではの生めかぶもいいっすよ。

ヌルヌルが捌くのにちょっと手間はかかりますがね・・・
まずは茎の部分を分けます。

3.JPG


分けました!

4.JPG


ひだひだ(ミミ)の部分は焼いたり叩いたり
一般的なめかぶ料理として使いましょう~♪

茎の部分は固いし塩分も強いので
塩抜きをしながら柔らかく茹でました。

5.JPG


茹であがったら、ざく切りと細かく千切り?に。

6.JPG


チーム千切りの水分を笊で切りまーす。

7.JPG



パックに入れて冷凍保存。
お味噌の具などに利用します。

8.JPG


一方の、ざく切りチームは・・・・

9.JPG


胡麻油で、人参・椎茸等の野菜と炒め煮にしちゃいましょう~。

10.JPG


高野豆腐で、栄養補給&出汁の吸い取りをします。

11.JPG



胡麻も絡めて出来上がり。

13.JPG



ヘルシーな料理です。

夫の感想。
「あんまり味しない・・・」

はい、すみません。
塩抜きしすぎました・・・


めかぶに含まれている「フコキサンチン」というのが
肥満予防になってるらしいっす。

頑張って毎日食べますよ~!
って食べ過ぎたら意味無いかな(笑)


nice!(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 4

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。