国分町、 牛タン焼専門店 「司」 [ ☆サントリー特集]
「仙台に多数存在する牛タン屋さんですが・・・・
他店とは『ここが違う』といったトコロはなんですか?」
「ウチは、子牛のタンだけを使ってるんです。
小さいから1頭で2人前しか採れませんが、その分柔らかいのが特徴です。
お酒を飲みながら、最後まで柔らかい状態のままでいただけるんです。」
「そうか~! だから美味しいんだ~!」
国分町通りと晩翠通りの間、定禅寺通りよりにお店を構える
「牛タン焼専門店 司」さん。
サントリーさんの企画
「仙台 居酒屋 夏のオススメ料理特集」
で訪問しました。
牛タンといったら
「とりあえずビール」が基本でした。
今までは。
司さんは、角ハイボールタワー(樽詰めだったかも)を設置してますし、
お飲み物のオススメメニューでもあります。
では「角ハイボール 2つお願いします」
単品の牛タンを注文すると出していただける「お漬物」をつまみ
お肉が焼けるまで、と飲んでいたら、
あらら・・・美味しくてあっという間に1杯目無くなったわ(笑)
さっぱりしてますからね~ タワーの角ハイボールは♪
タン焼き。
「緑の漬物を乗せて食べても美味しいですよ~」
教えていただいた食べ方。
合う! 好き!
写真は牛タン焼2人前(1人前1,500円)
争うように食べてしまいましたもんね。
しっかし・・・・
お肉、柔らかい
時間が経っても・・・柔らかい
オススメ料理もう一つ。
「テール焼き」
両手で、かぶりつくんです。
ベタベタになったって、やめられません、止まりません、会話もありません、
もくもくと、にやけながら食べ続ける二人です(笑)
テール焼き+角ハイ も
いいっす
「タン辛み」
辛い~~~~、というよりは
甘辛い~~~~、酒ほしぃ~~~ 早く~~~~。
牛タンを細かく裂いて佃煮風に煮付けたんですって。
そしてここで更に牛タン定食追加(笑)
牛タン焼き食べたんだから、〆はご飯だけでイイでしょ って感じですよね。
でも、もっともっと食べたかったんです。
司さんの焼き。
ご飯は、もちろん「麦飯」。
なのですが、一般的な麦飯ではないの、「こがし麦飯」なのです。
「炊いた麦飯にお焦げつけるんだよ、ビビンバみたいに、きっと。 焦がしってそうだよ」
カウンターで、ぼそぼそ会話の二人。
「こがし麦飯は、最初に麦を炒ってから炊き上げるご飯なんですよ^^」
あら、聞こえてました?(笑)
色付いてるのが焦がし麦です。
定食には「テールスープ」もついてます。
実は、ワタシ、
牛タン屋さんのスープちょっと苦手なんです。
さっぱりした麦飯とは対照的に
しっかり目の味付けのところが多くて。
でも、司さんのテールスープ。
ほんのりとした香りのよい塩味。
中に入ってるお肉も柔らか~で
ラーメンの汁すするように、器持ってゴクゴク飲みほしてしまいました。
旨いわ・・・・
仙台に美味しい牛タン屋さんはたくさんありますが、
素人ながら、「基本的なレベルが全く違う」と素直に感じた素晴らしいお店でした。
常に超満席状態の司さん、
カウンターでお店の方とお話をしながらじっくりまったりと・・・といった雰囲気とは
少々違うかもしれません。
価格も
牛タン定食 1人前2,000円。
焼き 1.5人前2,750円。
少し高めではあります。
だけど、仙台に遊びに来る友人に
「どこの牛タン屋さんがオススメ?」
と聞かれたら、
「国分町にある司さん」と答えますね、まちがいないです。
『牛タン焼専門店 司』
宮城県仙台市青葉区国分町 2丁目13-27瀬戸ビル1階
022-265-6029
営業時間 17:00~
サントリーグルメガイドクーポン利用時
タン辛み サービルです☆
お店のHP
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