石と炭 とうや [ ☆サントリー特集]
こちらのお店に行ったら、必ず注文しちゃう一品は・・・
そうです。
「とうやグループ」の 『仙台牛のあぶり寿司』
ガーリックの香り。
甘めのタレ。
やわらか~~~い仙台牛、お肉♪
どんなにお腹いっぱいでも こちらは別腹。
確か・・・・この時、深夜1時(笑)
サントリーさんの企画 「仙台 居酒屋 夏のおすすめ料理特集」 で訪れました。
喉元すっきりの爽やか角ハイボール。
「石と炭とうや」さんは、レモン無しのスタンダード派。
炭酸ビリビリ系では無いですが、丁寧で柔らかな味わいの角ハイは、
時間を忘れゆったりと飲み続けられます。
深夜になればなるほど より心地よくウィスキーが体に染みていく。。。
「石と炭 とうや」さんの大人の雰囲気があってのことでしょう。
やっぱり好きです。
そして。
この日一番の 旨さに感動! 作りに歓声! したお料理
「朝どりイカの石焼漁師風」
烏賊のフが苦手な犬さんが、「うめぇ~!」って ペロッと食べてました。
アッツアッツに焼いた石焼き鍋に具材を投じていく、
お店の方の見事な早業。
写真で綴ってみます♪
烏賊・ふ・葱・ニラ(多分)・バター等 の具。
「今から焼石器をお持ちいたします」
ハイ(・・)/ はい(・・)/ はーい(・・)/
「最初に葱を焼きます」
ふむふむ。。。。。
ハイ(・・)/ はい(・・)/ はーい(・・)/
「最初に葱を焼きます」
ふむふむ。。。。。
桃太郎takako、写真カシャカシャ・・・
「よく見えるように向きを変えましょうか」
はい(^^)/
ジュジュジューわ!
「器、熱いので触らないでくださいね」
ハイ(・・)/ はい(・・)/ うっす(・・)/
ジュワジュワジュワジュワ・・・!
カメラごと器に飛び込みたくなる桃太郎。
ん~~~~~イイ香り~♪
近づき過ぎて・・・・
みえなぁ~~~~い(><)
「生クリームを混ぜます。」
うおぉぉぉーー!
\(◎◎)/ ×3
出来上がり☆
美味しい
具だけいただき、汁は残すんです。
なぜなら・・・
「烏賊飯」にしてくれるのです。
ご飯を取りわける桃太郎の手、早く食べたくって超高速モードっす。
これがまた鍋の出汁ぜーんぶ吸い取って ウンマイの!!
烏賊フの甘さ、ほろ苦さ、そして 生クリームで足されたコク。
ん~ 酒が止まりません。
ん~ 酒が止まりません。
「石と炭とうや」さんは、国分町メイン通り第三吉岡屋ビル1Fに入口があります。
ガラスの扉を開け、階段を上ると酒瓶がいっぱい^^
そして店内です。
「とうや」マジックにまたもやハマった晩でありました。
『石と炭 とうや』
宮城県仙台市青葉区国分町2丁目6-9第三吉岡屋ビル1階
022-712-1438
月~土 18:00~05:00(L.O.04:00)
日 18:00~03:00(L.O.02:00)
定休日 無
サントリーグルメサイトクーポン利用時
角ハイボール1杯サービス☆
コメント欄閉じています。
何かありましたら、左上のメール
もしくは こちらへお願い致します。
ガラスの扉を開け、階段を上ると酒瓶がいっぱい^^
そして店内です。
「とうや」マジックにまたもやハマった晩でありました。
『石と炭 とうや』
宮城県仙台市青葉区国分町2丁目6-9第三吉岡屋ビル1階
022-712-1438
月~土 18:00~05:00(L.O.04:00)
日 18:00~03:00(L.O.02:00)
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