野菜と魚のミルフィーユ。 [ ☆手作りクッキング]
本日のパソコン内の温度計は、
『雨』ではなく 『雪』マークでした・・・。
さぶッッ(><
写真だけでも春らしく♪
珍しく平日の更新です。
仕事を終えて、まっすぐ家に帰宅し、
コタツでぬくぬくしながらブログ書いてます。
どこにも寄り道しない日って、ひさしぶりやぁ~~~(笑)
しかし、TVあんまり面白くないのね、この時間。
朝、通勤途中に夫が言いました。
「今週は控えめにする。」
お仕事が控えめではありませんよ。
「ご飯の量」「お酒の量」を控えめに、らしいです。
なんでも週末に「春の健康診断」が控えてるんだとか。
健康診断。
今まで一度も引っかかったことない人ですし、
この半年で特に食生活が変化したわけでもないので
問題無いとは思いますが・・・
念のために節制をしよう、と決めたようです。
頭に思った事、
そのまま口から言葉になって出てしまう私と違って、
頭の中で3週ぐらいグルグル吟味してから言葉にする夫。
(酔うと違いますよ~)
有言実行派です。
がんばってくれ!
「お酒の進まない晩ご飯」を作り(←これ、超苦手)
指のリハビリも我慢・・・。
一人呑み・・・・あぁ~・・・・やっぱりオアズケよねぇ・・・・。
前置きが長くなりました(笑)
昨夜の晩酌です♪
3枚におろした「いしもち」を揚げてマリネ液に漬け込み、
野菜とミルフィーユ状にした肴です。
緑の葉は、アスパラ菜。
さっぱりしたマリネ液が浸み、相性良し!
まとめ方が緩かったのか、とりわける時崩れてしまい
「味はいいんだけど、食べずらい・・・・」と夫に。
次の課題といたします。
こちらは、先日の「のんびり酒場ニコル」さんでの突き出しを真似してみました。
美味しかったんですよね~チハルさんのマリネ♪
あの日は「サワラ」のマリネでした。
写真で比べて見ても、形が違う。。。
全くもって別物ですね(笑)
夫の検診が終わったら、遊びに教えてもらいに行こう♪
阿古の親方にすすめられた(マケテモラッタ)「メジマグロ」をたたきに。
ご飯無し海苔巻きは阿古流。
はい、こちらも真似っこです。(笑)
この季節のメジマグロ、脂ノリノリ~ですから葱多めで。
後は 筍ごはんに、蕗と筍の炊き合わせなど・・・。
食卓ぐらいは「春らしく」気分アゲアゲ の日曜日晩酌でした
魚と野菜がメインでヘルシーですね♪
これまた酒がすすむんやろなぁ(^^;)
オレも来月あたり健康診断やから控えめにしますわ(笑)←無理?
by ふぐたろう (2010-04-12 20:17)
おはようございます。
テレビが全然面白くなくなりましたね。
最近、録画しておいたものを観るぐらいでリアルタイムで観ません。
CMもやたら多いし。
こんな食事をつくったら晩酌が増えるのでは・・・。
by 京男 (2010-04-13 04:02)
一人呑みがオアズケなら二人呑みで・・・(笑)
突き出し美味しそうですね。
今度3枚おろしのやり方教えて下さい~
たたきといい、炊き合わせといい、この組み合わせでお酒を控えるなんて、夫さん拷問のようですよ(爆)
by はまみ (2010-04-13 10:28)
日曜日は、スズキと
野菜のミルフィーユでしたよ♪
一席隣で、毛皮さんが飲んでいました(笑)。
4/30~5/2に、東京夫婦が遊びに来ます。
30日あたり、都合よければ、
一緒に飲みましょう~!
長町のコナミに行く!と張り切っています(笑)。
by とも (2010-04-13 10:46)
すごいご馳走ですね!!☆
いしもちって、調理法がイマイチ分からなくて買ったことがなのですが。。
なるほどなるほど。。 というかめちゃくちゃ美味しそうなのですけど 笑
メジマグロも最近ちょこちょ見掛けるのですが美味しそうっ!な感じのに出会えなくまだ食べていません。。(-_-;
こんな健康的なお献立なら旦那様も安心ですねっ☆
by wakame (2010-04-13 10:49)
こんな肴のオンパレードでいつまでも呑んでいたい
と願うのは酒飲みだからでしょうか(笑)
takakoさんの「外飲み」は
旦那さんを喜ばせる為の「お料理教室」なんですね~♪
by G8 (2010-04-13 11:34)
ワタシも教えてもらいたい!!(笑)
てか食べたいんですけど。全部。
やっぱり飲むためにはおいしいものを教わらないと
いかんですね~♪そろそろ春の宴でもしますか?
by さほっち。 (2010-04-14 11:07)
今日は神戸も寒いです。
今週は控えめ週間ですかぁ。
がんばってくださいね!
晩酌ご飯すっごく美味しそう~(^^)/
これがおあずけって寂しいなぁ。
by ぱたりん (2010-04-14 11:34)
野菜のミルフィーユ大きな口の
私なら、一口でペロリ!と行っちゃいそうです☆
行きたいです!
アスパラ菜って普通のお浸ししか
浮かばなかったですが
こういう調理方があるって
美味しい発見です~♪
by 海のナミダ (2010-04-14 18:00)
>ふぐたろうさん
飲めないと思うと呑みたくなる・・・
無理だと思いますよ(笑)
by takako (2010-04-15 21:45)
>京男さん
こんばんは。
CMが多いですよね~。
仕方ないとは思いますが、話が途切れるのが嫌で録画しちゃいますね。
同じです^^
by takako (2010-04-15 21:47)
>はまみさん
喜んで拷問されてますよ(笑)
ウソです・・・^^
代わりに頑張っていただきましてありがとうございます。
明日からは自由の身です・・・(爆)
by takako (2010-04-15 21:48)
>ともさん
月末、了解です☆
毛皮さんから
「この前はスズキだった~」と聞きました。
同じ日だったのね(笑)
今頃東京でくしゃみしてるかもよ^^
by takako (2010-04-15 21:50)
>wakameさん
いしもちは淡白なお魚なので、マリネでもフライでも美味しいですよ♪
メジマグロ、ウチでもあまり使わない食材だったの。
阿古の親方に勧められなかったらきっと買わなかったなぁ~。
買って正解!
脂乗ってて美味しかった!
wakameさんにも食べてもらいたいです^^
by takako (2010-04-15 21:53)
>G8さん
そうです~。
外飲みはお勉強です~。
しかし、お料理教室代にいくらかかってるんだか(--;
作らなくなったら外出禁止令がでそうなので
なんとかこうにか頑張ってます(笑)
使いうちに行きますね!
by takako (2010-04-15 21:55)
>さほっち。さん
家で楽しく美味しく飲むために、外飲みって大事~。
写真撮ってないと忘れてしまうけど(笑)
春の宴、いいですね♪
GW後にでも是非是非^^
また大騒ぎしたーーいっ。
by takako (2010-04-15 21:58)
>ぱたりんさん
控えめも今夜まででーす。
明日は解放されます(笑)
休肝日後のお酒って美味いから逆に節制が大変かも~。
なんとかならないかしらねぇ、この寒さ^^;
by takako (2010-04-15 21:59)
>海のナミダさん
アスパラ菜のゴマ油炒めも美味しいですよん♪
あ、茹でる時に、お湯の中に数滴ゴマ油を垂らして茹でるのもまた美味だし^^
春野菜が美味しい季節ですね。
外は寒いけど・・・^^;
by takako (2010-04-15 22:01)
どーんとお酒入荷しましたね^^
by kichi (2010-04-18 17:59)
この料理を酒無しで食べるのは
ある種の拷問だと思うw
by へろーめ (2010-04-30 07:49)
>kichiさん
入荷しましたが・・・すでに無くなりそうです(笑)
by takako (2010-05-01 14:14)
>へろーめさん
拷問ですか。
飴と鞭のバランスが大事です(笑)
by takako (2010-05-01 14:15)