ビールでもワインでも 美味しいですよ~♪ [ ☆手作りクッキング]
最近、忙しい~を理由に
茹でただけ、焼いただけ、切っただけ・・・の「だけ」料理が多かった我が家の晩酌。
短時間で作りあげる事が決して悪いわけではありませんが、
手間暇かけた料理は家族の反応が違います。
外で食べたものを再現しようとしたり、
本や皆さんのブログを参考に 新たな料理にチャレンジしたり。
仮に『味』は好みではなかったとしても、夫の顔つきが違うんです。
喜んでるように見えます(たぶん・・・)
手間をかけた努力は伝わるんですよね(という事にしときます)
「のんびり酒場ニコル」さんで頂く
お肉料理はどれも美味しい
ハンバーグ、ナスの豚巻き、スペアリブ・・・。 イタリアカツレツは特に大好きだぁ~!
チーズ・トマトソースをミルフィーユ状にしたもち豚を揚げるようです。
お肉はニコルさんでいただくとして
ウチご飯はお魚、鰈でチャレンジです。
お掃除したカレイに塩胡椒し、
小麦粉→卵(粉チーズ入り)→パン粉 をつけて揚げます。
ベビーリーフやトマトを添えて、トマトソースを乗せます。
鰈の身に挟めたかったのですが、揚げているうちに流れだしてしまい上にトッピングです。
バルサミコ酢:オリーブオイル:醤油 = 1:1:1
で作ったソースを上からかけて出来上がり。
チーズにトマト、そしてバルサミコ酢。
この組み合わせは 間違いなく酒が進みますっ
「ミラノ風カツレツ」 ならぬ 「ミラノ風カレイっつ by takako風」(笑)
仙台七夕には、それぞれの飾りに意味があるのです。
・短冊・・・学問や書の上達を願う。
・紙衣・・・病や災いの身代わり、または、裁縫の上達を願う。
・折鶴・・・長寿を願う。
・巾着・・・富貴と貯蓄、商売繁盛を願う。
・投網・・・豊漁を願う。
・くずかご・・・清潔と倹約を願う。
・吹き流し・・・織姫の織糸を象徴する。
お祭り前日(5日)の朝は、アーケード街に竹が並べられ、夜には立てられてます。
6日の朝。
たくさんの人々の手によって、飾り付けが始まり、
紐を引っ張りながら、飾り付けを引きあげます。
せーの! よいしょ!! いくぞぉぉ~~!!!
夏祭りです!
心のこもっていない食物は、ただの餌です。
「美味しく食べて欲しい!」と言う気持ちが入らないと
料理と呼んで欲しくないなと贅沢をぬかしてみますw
by へろーめ (2009-08-07 14:36)
カレイの料理は難しいよね
特に尻尾がすぐ折れたり曲がったり・・・
短冊に
「宝くじが当たりますように♪」
と書いた僕は、罰当たりでしょうか(苦笑)
by yd (2009-08-07 14:56)
カレイっつ^^
私は魚のほうに一票です!
カレイって繊細で上品で、大好きです♪
仙台のお祭り、
今朝、娘と主人が行きたいなぁって言っていました。
by ナッツ (2009-08-07 15:24)
とっても美味しそうですね!!
確かに我が家でもてまひまかけた時とそうでないときでは、
旦那の反応が違います(*´∀`*)ゞ
by macoron (2009-08-07 15:44)
わぁお!
お店で出てくるお料理みたい~。
カレイ、華麗な姿に(←す、すみません)
by angie17 (2009-08-07 16:11)
こんにちは。
鰈が華麗!美味しそう。
そちらは七夕ですね。
京都は陶器市、六道詣りです。
by 京男 (2009-08-07 17:52)
ハイ、お肉はニコルで食べようと思います。
その手の魚に挟み込むのはプロでも難しいと思う。
by itacha (2009-08-07 17:55)
こんにちは
いつもながら美味しそう&素敵な写真(=^・^=)v
大学生の時、七夕の飾り付け作るバイトしてました(笑)
by 溺愛猫的女人 (2009-08-07 19:42)
>へろーめさん
そうですよね~。
気持ちが大事ですネ。
時間に追われてただただ作るだけの毎日・・・
ゆとりも大事かな♪
by takako (2009-08-07 19:55)
>ydさん
カレイの料理って塩焼きかフライか煮つけ・・・ぐらいしか考えなかったけど
これは美味かったです♪
で、1年ぶりになんかを狙ってます(笑)
願は声や言葉にしないとかなわないそうなので、宝くじはOKでーす☆
by takako (2009-08-07 19:57)
>ナッツさん
おやぢギャグ的名前を考えるのが好きなんですよ(笑)
仙台の七夕祭りは、青森の「動」の祭りとは逆の「静」の祭りですが、
一度は見ていただきたいな~♪
by takako (2009-08-07 19:58)
>macoronさん
macoronさんの御主人も反応が違いますか^^
伝わっちゃうんですね~気持ちって♪
by takako (2009-08-07 19:59)
>angie17さん
カレイ、華麗な・・
山田く~ん、座布団1枚!!(笑)
お店みたいだなんて照れます^^
by takako (2009-08-07 20:24)
わ〜、おしゃれですね〜☆ テーブルセッティングも素敵です!
白地のクロスにブルーのテーブルランナー…うなるしか無いです…
夏祭りもいいですね〜。こちらは全く盛り上がりが無いです^^;
by peco (2009-08-07 20:25)
>京男さん
京男さんも 鰈が華麗! ですか(笑)
仙台は明日まで七夕祭りです♪
by takako (2009-08-07 20:25)
>itachaさん
はい、はさめて揚げたら油の中がとんでもないことになりました・・・
お肉料理はニコルさんに行くのが一番です♪
by takako (2009-08-07 20:27)
>溺愛猫的女人さん
あのバイトされたんですか~^^
妹は折り鶴のバイトしてました。
今年、準備を初めてみることができ、いろんな人の手がかかってるんだな~と思いましたよ。
by takako (2009-08-07 20:28)
>pecoさん
テーブルランナーは500円で購入しました(笑)
一般的には横に敷くのでしょうが、縦でも面白いかな と思って^^
いろんな色をそろえておくと楽しいですよん♪
by takako (2009-08-07 20:31)
おはようございます。
昨日はご来訪、コメントありがとうございました。
今後ともよろしくお願いいたします。
実は、リンクをたどって、前に何度か覗かせていただいてました。
外ご飯(飲み?)も家ご飯(飲み?)、どちらもいつも美味しいものばかりで
素敵だなぁ、って羨んでたんですよ~
カレイもこんなにおしゃれに調理されたら鼻高々ですね。
by kotobukimaru (2009-08-08 07:10)
>kotobukimaruさん
こんばんは。
コメントありがとうございます。
外も家も飲みばっかりの夫婦でございます(笑)
いつかどこかで ydさんを通じご一緒できる日が来るかもしれませんね。
kotobukimaruさんの肴料理いろいろ参考にさせていただいてます♪
今後ともよろしくお願い致します。
by takako (2009-08-08 21:27)
美味しそう!香ばしい匂いがしてきそうですね(^-^)。
バルサミコ酢と醤油を使ったソースなんですねえ。
ちょいといただきー!
パスタソースとしても使えるのかな。。。
ベビーリーフはビタミンやミネラルが豊富な野菜ですねえ。先日、コープで買ってみました。これからも時々買って、野菜サラダに使ってみようと思います。
by dolfin (2009-12-05 06:45)
>dolfinさん
バルサミコ酢と醤油の組み合わせはおすすめでーす。
パスタにどうかしら?
脂の強い具のパスタならOKだと思うのですが、ん~。
あ、年の若いバルサミコなら香りづけにいいかもしれませんね^^
by takako (2009-12-06 12:10)