SSブログ

夏野菜を食べよう [ ☆手作りクッキング]

お友達の、一心燗別館店主・ともさんのブログで『合わせ味噌』の作り方が記事になってました。
先日お店で食べた時、「コレは旨い!」と気になってたお味噌。
材料を記事にしてくれるなんてありがたいわぁ~
早速作ってみました。


仙台味噌、信州味噌、卵、砂糖、酒、胡麻油、コチジャンをとろ火にかけ、十分に練り合わせ、熱いうちに裏漉しします。

なかなかいい感じにできたよ♪

以前、お店で食べたゴーヤ味噌を真似しておつまみ作り。

ゴーヤを素揚げして、合わせ味噌を混ぜる。
揚げたら、思ってた以上に量が減ってしまい、急きょ豚ロースを焼いて一緒に混ぜました。
 
ほんのり苦いゴーヤと豚の甘みで、こりゃいい酒の肴だわ~♪
ちびりちびりとつまみながら呑む。進むー!
添えた おかひじき と一緒に食べると、さっぱりいくらでも食べれちゃう。

我が家の定番となりそうです(^^)
ともちゃん、ありがとうー!

もうひとつ。
最近のウチのヒット料理  焼きビーフン。
 
つい最近まで ビーフンってなんだかボソボソして旨いと思ったことなかったんです。
それが とあるホテルの料理長のレシピを真似たら美味しくできて
それ以来かなり頻繁に登場します。


ビーフンをさっと熱湯でゆがいたら、サラダ油をからめてラップで被っておきます。
これで、絡まったりパサついたりせず、ふんわり滑らかなビーフンに仕上がるって訳です。

最初に卵を半熟いり卵にしておくのもポイント。

野菜は冷蔵庫であるものでOKですが、キャベツとモヤシ、干しエビ、干し椎茸を入れると味も食感もよくなります。

野菜をしっかり食べて 残暑を乗り越えねば

明日は 待ちに待った 
松島航空祭
全国から航空機マニアが集まる大イベント!

この日のために 夫は新しい望遠レンズを購入したり よくわからないアイテムを揃えたり と着々準備を続けてたようです。


遠足前日の子供のように
夕方から準備を始めて、レジャーシート、脚立、持参するレンズのチェック、
帽子まですでに用意してますよ(笑)→

夕飯もいつもの土曜のまったりとした晩酌ではなく、早々と切り上げ 10時に就寝してしまいました(笑)
残った妻一人 ブログを書いてます(^^;

明日は3時起き。。。。

晴れてブルーインパルスの飛行が見れることを願います!



nice!(5)  コメント(14)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 5

コメント 14

tomo☆

合わせ味噌おいしそうですね♪
私とダンナの大好きなゴーヤとも相性がいいようですし!

明日松島のカフェに行こうと思っていたのですが、なんと!イベントがあったのですねっっ!
道路混むのかな~。。。
どうしようかな~・・・^^;

3時起きとはすごいですねっ!
楽しんで来て下さい♪
by tomo☆ (2007-08-25 23:24) 

みるく

合わせ味噌、おいしそう♪味噌もけっこう地域性でますよね?
普段は飲まないけど、京都は白味噌が有名だし。
ダンナ様、張り切ってらっしゃるんですねー。
今このコメントを書いてるのが2時。
あと1時間後には起きてこられるってわけだ(笑)
明日はお天気のようなのでよかったですね♪
by みるく (2007-08-26 01:57) 

京男

おはようございます。
合わせ味噌のつくり方をありがとうございます。
まねてみます。
ゴーヤと豚。いまの時期の身体にいいかもしれませんね。
ビーフンもいいな〜。
松島航空祭いい写真が撮れるといいですね。
by 京男 (2007-08-26 06:04) 

ぱたりん

合わせ味噌、おいしそうですね~。
おつまみに重宝しそうです(^^)/

旦那様、もう現地で新しいカメラで撮りまくってるかしら?
ウキウキしながら準備している様子が目に浮かびました!
by ぱたりん (2007-08-26 10:25) 

itacha

早速パクリましたな~!?(笑)

昨晩は旦那様、オネムの後のメール失礼!
by itacha (2007-08-26 19:36) 

溺愛猫的女人

こんにちは みんな美味しそうです※ヾ(=⌒ー⌒=)ノ※

私も地元にいた頃は航空祭に毎年行ってました。昔は戦車にも乗せてもらえたんですよ。あっ、今もかな。
ブルーインパレスはよく練習で実家の上を飛んでます(笑)
by 溺愛猫的女人 (2007-08-26 21:09) 

柘榴

合わせ味噌があると、色んな料理に活躍しそうですネ♪
ビーフン、大好きなんですよ~(⌒∇⌒)
by 柘榴 (2007-08-26 22:43) 

takako

>tomo☆さん
先ほどブログ拝見しました。
作られたんですねっ!嬉しいわぁ^^
味噌の甘さとゴーヤの苦味が合うおつまみですよね。
ゴーヤの食べ方をあまり知らないので、嬉しいレシピです^^
松島行かれたんですか?
お昼までの帰宅なら大丈夫だと思うのですが、3時以降はアリエナイ~ってくらい混みます。半端じゃなく(--)
天気も良く楽しかったです♪
by takako (2007-08-27 16:41) 

takako

>みるくさん
京都の白味噌と合わせてもきっと美味しいだろうなぁ~。
上品な感じに仕上がりそうだわ^^
後1時間後に起きれなくて2時間後におきました(笑)
早起きしてお弁当作って・・・
真っ赤に日焼けしてヒリヒリ・・・(--;
でも楽しい日曜日でした♪
by takako (2007-08-27 16:43) 

takako

>京男さん
合わせ味噌は以前「吉兆」で修行されてた方のレシピです♪
ゴーヤの苦さと豚のビタミンが疲れた身体にぴったりです^^
航空祭の写真、整理しきれないほど撮りましたよ←夫が。
カメラ小僧さんたちがいっぱいでした(笑)
by takako (2007-08-27 16:46) 

takako

>ぱたりんさん
合わせ味噌はホント重宝しますね~。
今度は何とあわせてみようかしら^^
そんなに楽しみ??って隣で見てて思うくらいワクワクしてましたよ(笑)
航空機って男のロマンなんでしょうか^^
by takako (2007-08-27 16:47) 

takako

>itachaさん
はい。パクリ魔です(笑)
旨かったです!
>オネム後
OKOK~!!
お水を飲みに起きた時なので大丈夫ですよ~。
10時なんて普段の土曜なら一升瓶持ち出して飲んでるときだもんね^^
by takako (2007-08-27 16:49) 

takako

>溺愛猫的女人さん
溺愛猫的女人さんのご自宅はこのあたりなんだろうな~と思ってました!
仙台七夕以上に混みますよね!!
練習のほうが迫力あるらしいです。いつか練習時に見てみたいものです。戦車、私も乗ってみたーい^^
by takako (2007-08-27 16:52) 

takako

>柘榴さん
合わせ味噌 ひとつあるだけでいろんなレシピが生まれそうです~。
柘榴さんならどんなレシピを考えられるのでしょうね^^
蒸らしビーフンはお薦めです♪
サランラップがポイントなんて目からうろこです!
by takako (2007-08-27 16:54) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。