夏野菜を食べよう [ ☆手作りクッキング]
お友達の、一心燗別館店主・ともさんのブログで『合わせ味噌』の作り方が記事になってました。
先日お店で食べた時、「コレは旨い!」と気になってたお味噌。
材料を記事にしてくれるなんてありがたいわぁ~
早速作ってみました。
仙台味噌、信州味噌、卵、砂糖、酒、胡麻油、コチジャンをとろ火にかけ、十分に練り合わせ、熱いうちに裏漉しします。
なかなかいい感じにできたよ♪
以前、お店で食べたゴーヤ味噌を真似しておつまみ作り。
ゴーヤを素揚げして、合わせ味噌を混ぜる。
揚げたら、思ってた以上に量が減ってしまい、急きょ豚ロースを焼いて一緒に混ぜました。
ほんのり苦いゴーヤと豚の甘みで、こりゃいい酒の肴だわ~♪
ちびりちびりとつまみながら呑む。進むー!
添えた おかひじき と一緒に食べると、さっぱりいくらでも食べれちゃう。
我が家の定番となりそうです(^^)
ともちゃん、ありがとうー!
もうひとつ。
最近のウチのヒット料理 焼きビーフン。
つい最近まで ビーフンってなんだかボソボソして旨いと思ったことなかったんです。
それが とあるホテルの料理長のレシピを真似たら美味しくできて
それ以来かなり頻繁に登場します。
ビーフンをさっと熱湯でゆがいたら、サラダ油をからめてラップで被っておきます。
これで、絡まったりパサついたりせず、ふんわり滑らかなビーフンに仕上がるって訳です。
最初に卵を半熟いり卵にしておくのもポイント。
野菜は冷蔵庫であるものでOKですが、キャベツとモヤシ、干しエビ、干し椎茸を入れると味も食感もよくなります。
野菜をしっかり食べて 残暑を乗り越えねば。
明日は 待ちに待った 松島航空祭。
全国から航空機マニアが集まる大イベント!
この日のために 夫は新しい望遠レンズを購入したり よくわからないアイテムを揃えたり と着々準備を続けてたようです。
遠足前日の子供のように
夕方から準備を始めて、レジャーシート、脚立、持参するレンズのチェック、
帽子まですでに用意してますよ(笑)→
夕飯もいつもの土曜のまったりとした晩酌ではなく、早々と切り上げ 10時に就寝してしまいました(笑)
残った妻一人 ブログを書いてます(^^;
明日は3時起き。。。。
晴れてブルーインパルスの飛行が見れることを願います!
合わせ味噌おいしそうですね♪
私とダンナの大好きなゴーヤとも相性がいいようですし!
明日松島のカフェに行こうと思っていたのですが、なんと!イベントがあったのですねっっ!
道路混むのかな~。。。
どうしようかな~・・・^^;
3時起きとはすごいですねっ!
楽しんで来て下さい♪
by tomo☆ (2007-08-25 23:24)
合わせ味噌、おいしそう♪味噌もけっこう地域性でますよね?
普段は飲まないけど、京都は白味噌が有名だし。
ダンナ様、張り切ってらっしゃるんですねー。
今このコメントを書いてるのが2時。
あと1時間後には起きてこられるってわけだ(笑)
明日はお天気のようなのでよかったですね♪
by みるく (2007-08-26 01:57)
おはようございます。
合わせ味噌のつくり方をありがとうございます。
まねてみます。
ゴーヤと豚。いまの時期の身体にいいかもしれませんね。
ビーフンもいいな〜。
松島航空祭いい写真が撮れるといいですね。
by 京男 (2007-08-26 06:04)
合わせ味噌、おいしそうですね~。
おつまみに重宝しそうです(^^)/
旦那様、もう現地で新しいカメラで撮りまくってるかしら?
ウキウキしながら準備している様子が目に浮かびました!
by ぱたりん (2007-08-26 10:25)
早速パクリましたな~!?(笑)
昨晩は旦那様、オネムの後のメール失礼!
by itacha (2007-08-26 19:36)
こんにちは みんな美味しそうです※ヾ(=⌒ー⌒=)ノ※
私も地元にいた頃は航空祭に毎年行ってました。昔は戦車にも乗せてもらえたんですよ。あっ、今もかな。
ブルーインパレスはよく練習で実家の上を飛んでます(笑)
by 溺愛猫的女人 (2007-08-26 21:09)
合わせ味噌があると、色んな料理に活躍しそうですネ♪
ビーフン、大好きなんですよ~(⌒∇⌒)
by 柘榴 (2007-08-26 22:43)
>tomo☆さん
先ほどブログ拝見しました。
作られたんですねっ!嬉しいわぁ^^
味噌の甘さとゴーヤの苦味が合うおつまみですよね。
ゴーヤの食べ方をあまり知らないので、嬉しいレシピです^^
松島行かれたんですか?
お昼までの帰宅なら大丈夫だと思うのですが、3時以降はアリエナイ~ってくらい混みます。半端じゃなく(--)
天気も良く楽しかったです♪
by takako (2007-08-27 16:41)
>みるくさん
京都の白味噌と合わせてもきっと美味しいだろうなぁ~。
上品な感じに仕上がりそうだわ^^
後1時間後に起きれなくて2時間後におきました(笑)
早起きしてお弁当作って・・・
真っ赤に日焼けしてヒリヒリ・・・(--;
でも楽しい日曜日でした♪
by takako (2007-08-27 16:43)
>京男さん
合わせ味噌は以前「吉兆」で修行されてた方のレシピです♪
ゴーヤの苦さと豚のビタミンが疲れた身体にぴったりです^^
航空祭の写真、整理しきれないほど撮りましたよ←夫が。
カメラ小僧さんたちがいっぱいでした(笑)
by takako (2007-08-27 16:46)
>ぱたりんさん
合わせ味噌はホント重宝しますね~。
今度は何とあわせてみようかしら^^
そんなに楽しみ??って隣で見てて思うくらいワクワクしてましたよ(笑)
航空機って男のロマンなんでしょうか^^
by takako (2007-08-27 16:47)
>itachaさん
はい。パクリ魔です(笑)
旨かったです!
>オネム後
OKOK~!!
お水を飲みに起きた時なので大丈夫ですよ~。
10時なんて普段の土曜なら一升瓶持ち出して飲んでるときだもんね^^
by takako (2007-08-27 16:49)
>溺愛猫的女人さん
溺愛猫的女人さんのご自宅はこのあたりなんだろうな~と思ってました!
仙台七夕以上に混みますよね!!
練習のほうが迫力あるらしいです。いつか練習時に見てみたいものです。戦車、私も乗ってみたーい^^
by takako (2007-08-27 16:52)
>柘榴さん
合わせ味噌 ひとつあるだけでいろんなレシピが生まれそうです~。
柘榴さんならどんなレシピを考えられるのでしょうね^^
蒸らしビーフンはお薦めです♪
サランラップがポイントなんて目からうろこです!
by takako (2007-08-27 16:54)