SSブログ

「料理写真を上手に撮るコツ」 [ ☆手作りクッキング]

「料理写真を上手に撮るコツ」
 
なーんてカメラ初心者の私に偉そうなことは言えませんが
最近実践している事をひとつ。
 
ストロボはOFFが基本。
今までは、全てオートで(何も考えずに)撮ってました。
先日カメラをいじっていると、ホワイトバランスなるものを見つけました。
(いまさらです・・・
 
ホワイトバランスの代表的な4種類です。
       
      <晴天>             <白熱灯(電球)>    
       
      <蛍光灯>             <日陰>
 
なーんとなく日陰がおいしそうに見えません?
(私だけかなぁ・・・^^;)
 
夫に言わせると
「ホワイトバランスの使い方が違うような・・・」
 
いいんですよ~。 自己満足なんですからね~。
私が綺麗だと思えれば、そういった使い方もありかな?と。
 
で、最近は<日陰>に設定して撮ってました。
 
 
そぅそぅ!
写真はチキンナゲットです。
keiさんブログで美味しそうだったから またまた真似しました。
 
ほわほわして柔らかい食感で美味しかったです♪
      
 

nice!(7)  コメント(12)  トラックバック(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 7

コメント 12

かねぴーさん

へえ~、なんとなく参考になりました!
私も難しいコトは分からないので、写真はテキトーに撮ってます(笑)
たまたまいいショットで撮れた時は、おお~っ、って感じで♪
by かねぴーさん (2005-10-02 16:51) 

確かに!<日陰>が美味しそうに見えます。
詳しいことはわからないけど、自分がキレイだって思えば
いいんですよねぇ~(笑)
あっ!keiさんのチキンナゲット、cookieも元気になったら
作ろうと思っていました。一度も作ったことないから、ちょっと
不安だけど、やわらかくできるのですね。楽しみ!
by (2005-10-02 16:52) 

イコ助

そうそう、曇天の方が美味しそうに見えますよね。
TBさせていただきますね。
by イコ助 (2005-10-02 17:07) 

takako

>かねぴーさん さん
超初心者の考える事なので合っているかはわかりません^^;
私もいっつもテキトーというか特に設定もしないで撮ってました(笑)
だからこそ、上手く取れた時の喜びって大きいですね☆
niceありがとうございます。

>cookieさん
自分が「綺麗だぁ~!」「美味しそう~!」と思えれば良いのである^^
keiさんのナゲット、お勧めですよ。
揚げているうちに崩れないかなぁ・・と感じるほど
かなり柔らかく仕上がります。
niceありがとうございます。

>天鳥船さん
TB&niceありがとうございます!!
私の様な超初心者が書くのもおこがましいのですが^^;

>そうそう、曇天の方が美味しそうに見えますよね。
やっぱりそうなんだ~ ってほっとしてます(^^)
by takako (2005-10-02 17:31) 

たー助

うんうん。。。日陰のが美味しそうです。。。
by たー助 (2005-10-02 18:16) 

無名

こんにちは☆
蛍光灯の光ってダメですよね~温かい食べ物も
なんだか冷えて不味そうに映ることに最近自分でも気付きました。
いつも携帯だとか、オートのちっちゃいカメラで適当に撮ってばかりですが。
日陰がいいとは知りませんでした。参考にさせて頂きます~!
by 無名 (2005-10-02 23:42) 

takako

>たー助さん
日陰OK仲間ですね^^
niceありがとうございます。

>いっちーさん
そうなんですよね~。
光によって食べ物が冷えて不味そうに見えるって最近知りました。
太陽光が一番いいらしいですね。
自然の光には敵わないって事かしら?
niceありがとうございます。
by takako (2005-10-03 17:44) 

みつなり

研究熱心ですね。
その調子なら、いつでも一眼に移行できますよ!
by みつなり (2005-10-03 21:57) 

とも

いいね、いいね。
うちのメニュー写真撮るときも
「日陰」でね!
takakoさん、私より料理のレパートリーありそう。
恐れ入りました、ははぁ~。
by とも (2005-10-04 03:31) 

takako

>みつなりさん
研究すればするほど一眼レフが欲しくなりますね~。
niceありがとうございます。

>ともさん
日陰OKです♪
角度とかもっと勉強してみま~す。
レパートリー・・・なにをおっしゃる(笑)
プロには敵いませんぞ^^
by takako (2005-10-05 11:11) 

kei

チキンナゲット、気に入っていただけたらうれしいです。
by kei (2005-10-16 22:28) 

takako

>keiさん
柔らかくて美味しかったです!
もうマックのは食べれませんね・・・
niceありがとうございます。
by takako (2005-10-18 17:28) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 2

はらこ飯米ナスと秋鮭 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。