「料理写真を上手に撮るコツ」 [ ☆手作りクッキング]
「料理写真を上手に撮るコツ」
なーんてカメラ初心者の私に偉そうなことは言えませんが
最近実践している事をひとつ。
ストロボはOFFが基本。
今までは、全てオートで(何も考えずに)撮ってました。
先日カメラをいじっていると、ホワイトバランスなるものを見つけました。
(いまさらです・・・)
ホワイトバランスの代表的な4種類です。
<晴天> <白熱灯(電球)>
<蛍光灯> <日陰>
なーんとなく日陰がおいしそうに見えません?
(私だけかなぁ・・・^^;)
夫に言わせると
「ホワイトバランスの使い方が違うような・・・」
いいんですよ~。 自己満足なんですからね~。
私が綺麗だと思えれば、そういった使い方もありかな?と。
で、最近は<日陰>に設定して撮ってました。
そぅそぅ!
写真はチキンナゲットです。
keiさんブログで美味しそうだったから またまた真似しました。
ほわほわして柔らかい食感で美味しかったです♪
へえ~、なんとなく参考になりました!
私も難しいコトは分からないので、写真はテキトーに撮ってます(笑)
たまたまいいショットで撮れた時は、おお~っ、って感じで♪
by かねぴーさん (2005-10-02 16:51)
確かに!<日陰>が美味しそうに見えます。
詳しいことはわからないけど、自分がキレイだって思えば
いいんですよねぇ~(笑)
あっ!keiさんのチキンナゲット、cookieも元気になったら
作ろうと思っていました。一度も作ったことないから、ちょっと
不安だけど、やわらかくできるのですね。楽しみ!
by (2005-10-02 16:52)
そうそう、曇天の方が美味しそうに見えますよね。
TBさせていただきますね。
by イコ助 (2005-10-02 17:07)
>かねぴーさん さん
超初心者の考える事なので合っているかはわかりません^^;
私もいっつもテキトーというか特に設定もしないで撮ってました(笑)
だからこそ、上手く取れた時の喜びって大きいですね☆
niceありがとうございます。
>cookieさん
自分が「綺麗だぁ~!」「美味しそう~!」と思えれば良いのである^^
keiさんのナゲット、お勧めですよ。
揚げているうちに崩れないかなぁ・・と感じるほど
かなり柔らかく仕上がります。
niceありがとうございます。
>天鳥船さん
TB&niceありがとうございます!!
私の様な超初心者が書くのもおこがましいのですが^^;
>そうそう、曇天の方が美味しそうに見えますよね。
やっぱりそうなんだ~ ってほっとしてます(^^)
by takako (2005-10-02 17:31)
うんうん。。。日陰のが美味しそうです。。。
by たー助 (2005-10-02 18:16)
こんにちは☆
蛍光灯の光ってダメですよね~温かい食べ物も
なんだか冷えて不味そうに映ることに最近自分でも気付きました。
いつも携帯だとか、オートのちっちゃいカメラで適当に撮ってばかりですが。
日陰がいいとは知りませんでした。参考にさせて頂きます~!
by 無名 (2005-10-02 23:42)
>たー助さん
日陰OK仲間ですね^^
niceありがとうございます。
>いっちーさん
そうなんですよね~。
光によって食べ物が冷えて不味そうに見えるって最近知りました。
太陽光が一番いいらしいですね。
自然の光には敵わないって事かしら?
niceありがとうございます。
by takako (2005-10-03 17:44)
研究熱心ですね。
その調子なら、いつでも一眼に移行できますよ!
by みつなり (2005-10-03 21:57)
いいね、いいね。
うちのメニュー写真撮るときも
「日陰」でね!
takakoさん、私より料理のレパートリーありそう。
恐れ入りました、ははぁ~。
by とも (2005-10-04 03:31)
>みつなりさん
研究すればするほど一眼レフが欲しくなりますね~。
niceありがとうございます。
>ともさん
日陰OKです♪
角度とかもっと勉強してみま~す。
レパートリー・・・なにをおっしゃる(笑)
プロには敵いませんぞ^^
by takako (2005-10-05 11:11)
チキンナゲット、気に入っていただけたらうれしいです。
by kei (2005-10-16 22:28)
>keiさん
柔らかくて美味しかったです!
もうマックのは食べれませんね・・・
niceありがとうございます。
by takako (2005-10-18 17:28)