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はらこ飯 [ ☆手作りクッキング]

宮城県名物『はらこ飯』を作ってみました。

      

・生鮭の鱗を落として 食べやすい大きさに削ぎ切りにし、
出汁・醤油・酒・味醂を沸騰させた汁に5分ぐらい茹でます。(火が通る程度で十分)
・鮭の身を汁からあげ、茹で汁を冷まし、その汁で御飯を炊く。
・炊き上がったら、鮭の身を混ぜる。
    
 
注:鮭の身は御飯と一緒に炊き込まない。
  茹で汁は薄味に仕上げる。
 
いくらを乗せて出来上がり~♪
 
今の季節、仙台アメ横では上記左↑の様な大きな鮭の半身が 腹子と共にたくさん並んでます。
この光景を見ると秋が訪れた!と感じます
 

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コメント 10

ちょんまげ侍金四郎

はじめまして
休日出勤中でちょっと一息中です
はらこ飯・・・食べたい(笑)
仙台市内は緑が多くていいですよね。行きたくなっちゃいます
by ちょんまげ侍金四郎 (2005-10-01 11:46) 

yukiz

おじゃましま~す(^^ゞ
はらこ飯、美味しそう~^^うんうん、鮭を茹でるのね~!それは初めてだわ!
私も早速試しに作ってみようっと!!♪ 
by yukiz (2005-10-01 12:21) 

yamaki

初めまして。
ruriさんのところのアイコンの海に惹かれて来てしまいました。
なんか、美味しそうなものがたくさんありそうですね。
くいしんぼには、たまりません。
他の記事もあとでゆっくり読ませていただきます★
by yamaki (2005-10-01 15:25) 

takako

>ちょんまげ侍金四郎さん
はじめまして。
休日出勤お疲れ様です。
はらこ飯美味しいですよ^^
杜の都仙台へ是非是非いらしてくださいませ~♪
nice&コメントありがとうございます。

>yukizさん
yukizさんのブログに美味しい鮭料理がたくさん載ってますね^^
我が家にはまだまだ鮭が残っているので参考にさせてもらいます~☆
nice&コメントありがとうございます。

>yamakiさん
はじめまして☆
アイコンの海は新婚旅行で訪れた「フィジー」の海です^^
美味しい物を作る事、食べる事大好き!
でも片付け嫌い・・・なのんびり主婦ですがヨロシクです♪
コメント&niceありがとうございます。
by takako (2005-10-01 16:02) 

はららん

毎日毎日、手の込んだ料理やデザートを作って感心してます。
ご主人は幸せですね♪
艶々のいくらが美味しそう(≧▽≦)
by はららん (2005-10-01 19:52) 

イコ助

美味しそうですね~。
お腹減ってないけど、写真見たら空いてきました(笑)
by イコ助 (2005-10-01 23:21) 

いいっ!いいっ!いいっ!
ものすごく美味しそう (^¬^)ジュル
鮭の旨みが出た出汁でご飯炊いたら、そりゃあもう、
言うことなしですよねぇ~。素敵!
by (2005-10-02 01:38) 

takako

>はららんさん
私、暇なんです(笑)
はらこ飯 同じもの食べてましたね。ふふふっ♪(^^*
コメントありがとうございます。

>天鳥船さん
まだ一眼レフレンタル中ですが、綺麗に写ると写真撮るの楽しくなりますね~。
おひとついかがでしょう?(笑)
niceありがとうございます。

>cookieさん
御飯には旨味も出てるし、イクラのしょっぱさ加減が合うんですよ^^
鮭好きにはたまらない味です。
niceありがとうございます。
by takako (2005-10-02 09:15) 

たー助

水曜日から仙台へ行くので はらこ飯食べてきます。

器!!!お洒落な器ですね。
by たー助 (2005-10-02 18:15) 

takako

>たー助さん
仙台に来るのですね~!
是非はらこ飯召し上がってください♪
niceありがとうございます。
by takako (2005-10-03 17:45) 

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