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イクラ丼 [ ☆手作りクッキング]

市場へ行くと腹子がたくさん並んでました。
今夜はイクラ丼
そういえば、もう「はらこ飯」の季節なんだぁ。(宮城県名物です)
 
ぬるま湯で皮をとり、出汁、醤油、煮切り味醂・酒で味付け。
美味しかったー。

        

 


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コメント 7

うわっ、めちゃんこヤバイ!!!すっごく美味しそう。
しかもアングルも最高!
あー。早く復活したい!!!
by (2005-09-30 11:36) 

chikuwabu-n

美味しそう!そういえば昨日スーパーで腹子売っていたな。ぬるま湯で皮を取り......無理そうです。
by chikuwabu-n (2005-09-30 13:58) 

takako

>cookieさん
早くよくなって、また美味しい物たくさん食べてくださいね♪
niceありがとうございます。

>chikuwabu-nさん
腹子売ってるのって今の時期だけなので、
是非チャレンジしてみてください^^
niceありがとうございます。
by takako (2005-09-30 15:03) 

akamaru

いい色してるけどこれ本物?
by akamaru (2005-09-30 16:43) 

takako

>あかまるさん
多分本物だと思います。
市場で生鮭をさばいて腹子取り出してたので^^
鰹だし、醤油、煮切り酒・味醂に半日漬けた状態です。
niceありがとうございます。
by takako (2005-09-30 18:57) 

はじめまして♪
小生、関連記事より参りましたAnonymityと申します。
いくら丼、美味しそうですねヽ(゜▽、゜)ノ

皮は、ぬるま湯が基本でしょうか?
私の母は、バトミントンのガット(アミアミの部分)の上で、腹子(すじこ?)を転がして、一粒一粒にしますyo!
コレ、けっこう綺麗に一粒一粒にできますねぃ☆
by (2005-10-01 01:02) 

takako

>Anonymityさん
はじめまして。
コメント&niceありがとうございます。
以前に、ぬるま湯ではイクラが悪くなってしまうのではないかと思い、水でやった事があります。
そうすると皮が取れにくいんですよ!
脂が固まる感じ?白くなって粒粒から離れないんです。
40度~50度くらいが調度いいと思います^^
お母様バトミントンのガット使われてるんですね~。私はテニスのガットです(同じようなものですね(笑)
by takako (2005-10-01 10:17) 

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