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国分町、 牛タン焼専門店 「司」 [ ☆サントリー特集]



 「仙台に多数存在する牛タン屋さんですが・・・・ 
  他店とは『ここが違う』といったトコロはなんですか?」

 「ウチは、子牛のタンだけを使ってるんです。
  小さいから1頭で2人前しか採れませんが、その分柔らかいのが特徴です。
  お酒を飲みながら、最後まで柔らかい状態のままでいただけるんです。」

 「そうか~! だから美味しいんだ~!」

12.JPG



国分町通りと晩翠通りの間、定禅寺通りよりにお店を構える
「牛タン焼専門店 司」さん。

サントリーさんの企画
仙台 居酒屋 夏のオススメ料理特集
で訪問しました。

10.JPG牛タンといったら
「とりあえずビール」が基本でした。
今までは。

司さんは、角ハイボールタワー(樽詰めだったかも)を設置してますし、
お飲み物のオススメメニューでもあります。

では「角ハイボール 2つお願いします」

14.JPG




単品の牛タンを注文すると出していただける「お漬物」をつまみ
お肉が焼けるまで、と飲んでいたら、
あらら・・・美味しくてあっという間に1杯目無くなったわ(笑)

11.JPG

さっぱりしてますからね~ タワーの角ハイボールは♪

13.JPGタン焼き。
「緑の漬物を乗せて食べても美味しいですよ~」

教えていただいた食べ方。
合う! 好き!

写真は牛タン焼2人前(1人前1,500円)
争うように食べてしまいましたもんね。

しっかし・・・・
お肉、柔らかい[るんるん]
時間が経っても・・・柔らかい[るんるん]


オススメ料理もう一つ。

8.JPG


「テール焼き」

両手で、かぶりつくんです。
ベタベタになったって、やめられません、止まりません、会話もありません、
もくもくと、にやけながら食べ続ける二人です(笑)

9.JPG



テール焼き+角ハイ も [グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]

いいっす[exclamation×2]

お腹に少しお肉が入ったところで、お店の人気お料理
「タン辛み」
7.JPG


辛い~~~~、というよりは
甘辛い~~~~、酒ほしぃ~~~  早く~~~~[揺れるハート]

牛タンを細かく裂いて佃煮風に煮付けたんですって。


そしてここで更に牛タン定食追加(笑)
牛タン焼き食べたんだから、〆はご飯だけでイイでしょ って感じですよね。
でも、もっともっと食べたかったんです。
司さんの焼き。

ご飯は、もちろん「麦飯」。 
なのですが、一般的な麦飯ではないの、「こがし麦飯」なのです。

「炊いた麦飯にお焦げつけるんだよ、ビビンバみたいに、きっと。 焦がしってそうだよ」
カウンターで、ぼそぼそ会話の二人。

「こがし麦飯は、最初に麦を炒ってから炊き上げるご飯なんですよ^^」

あら、聞こえてました?(笑)

4.JPG


色付いてるのが焦がし麦です。

5.JPG定食には「テールスープ」もついてます。

実は、ワタシ、
牛タン屋さんのスープちょっと苦手なんです。
さっぱりした麦飯とは対照的に
しっかり目の味付けのところが多くて。

でも、司さんのテールスープ。
ほんのりとした香りのよい塩味。
中に入ってるお肉も柔らか~で
ラーメンの汁すするように、器持ってゴクゴク飲みほしてしまいました。

旨いわ・・・・


仙台に美味しい牛タン屋さんはたくさんありますが、
素人ながら、「基本的なレベルが全く違う」と素直に感じた素晴らしいお店でした。

常に超満席状態の司さん、
カウンターでお店の方とお話をしながらじっくりまったりと・・・といった雰囲気とは
少々違うかもしれません。

価格も
  牛タン定食   1人前2,000円。
      焼き  1.5人前2,750円。   

少し高めではあります。

だけど、仙台に遊びに来る友人に
「どこの牛タン屋さんがオススメ?」
と聞かれたら、
「国分町にある司さん」と答えますね、まちがいないです。



2.JPG牛タン焼専門店 司

宮城県仙台市青葉区国分町 2丁目13-27瀬戸ビル1階
 022-265-6029
営業時間 17:00~

   サントリーグルメガイドクーポン利用時
          タン辛み サービルです

お店のHP

  

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壱弐参横丁 ゆきむら [ ☆サントリー特集]



8.JPGサントリーさんの企画
仙台 居酒屋 
   夏のおすすめ料理特集
」 
すたーと[ぴかぴか(新しい)]

仙台のディープゾーン『壱弐参横丁』。
サンモール一番町側から入って、
有名なキムチ屋さんを右手にして進むと、
なんだろう・・・・アノ黄色はっ!

ふっと足をとめたその場所は




2.JPG


サントリーさんの企画で訪問です。

開店時間
 「一応18時~。 仕込みの都合上多少遅れる事はありますが、19時には確実に開けます」

そして、ラストは・・・
 「貴女の心が癒されるまで・・・・[黒ハート]

 いったい何時なのでしょうか(笑)

その言葉だけでも 入店早々5分で癒されたtakakoです、コンバンハ。


平日の夜8時過ぎた頃だったかな~、ふらりと一人で訪れました。

「こんばんは、一人ですけど・・・・・ いいですか?」
「いらっしゃい! どうぞどうぞ、お好きな席へどうぞ」
「では、カウンターで」

壱弐参横丁。
常連さんが行くお店がいっぱい、とか。
トイレが・・・・、とか。
若い頃はいろいろと思う事があり、正直申して好んで足を運ばないエリアでありましたが、
今では一人で行っちゃうんですから、ワタシも大人になったもんです[手(グー)]

親しみ深く温和な人柄がじわ~~っとにじみ出てらした親方と
近すぎず、離れすぎず、程良い距離で話をして下さる女性。

お二人のお陰で、しっかりと笑い、楽しさMAX感じてきました♪

3.JPGゆきむらさんの角ハイはハイボールタワーより。

それも8割方注いだ後に、
シュシュシュ~、タワーのハンドルを操って
ガスを吹き込んでました。

あの技はなんだったんだろう・・・・。



そして 登場。

4.JPG


 ウンマイですッ!!


14.JPGお通し。

「あの・・・・写真撮ってもいいですか?」
「どうぞ、どうぞ~」

と言いつつ親方。
急にTシャツピピッと整え出して
カウンターお隣にいらしたお客様に帽子借りて
にっこり笑顔♪

・・・?

「あ、撮らないんだ・・・・」

すみません、料理の写真です(苦笑)

はい♪ 
こんな感じで5分で癒されたのです(笑)

16.JPG

 

ゆきむらさん。
メニューが目移りしちゃうんですよね~。
どれにしよう、何食べよう、迷うっす(><




15.JPG

店内は見どころ突っ込みどころがいっぱいなの。
「これは?これは?」
一つずつ聞いていたら、夜が明けちゃうくらい(笑)


写真じゃ伝わらないと思いますが、一部だけパチリ。





12.JPGそして反対側。

スパゲッチ。
バソキヤ。

・・・・・ クククッ(笑)



ゆきむらさんオススメ料理は

「カルビ中おち けむり焼き」

焼き肉屋さんでよくある「壺焼きカルビ」バージョンで、
特製のタレに漬け込んだカルビを焼くんですよ。
脂身が多いから、店内は一瞬でモクモク~煙充満(◎◎;

以前、他の横丁でお店をされていた時には警報機が鳴ってしまった!
といったエピソードがあるんですって。

カウンターのみなさま、テーブルのみなさま、ごめんなさ~い。
店内を煙モクモクにさせた上に、香ばしい匂いだけさせてしまって、でへ(笑)

18.jpg


旨いーーーーーーッ!!

あまりの旨さに叫んでしまった桃太郎。
聞くと親方は市内の某高級焼肉店で料理をされてた方。
そっかそうだったんだ。 納得です。

お肉の事、牛肉の部位の事、いろいろ伺いながらの角ハイボールタイム♪

13.JPG太腿のスジって言ってたかな?
筋のままだと固いけど、味噌づけにすると柔らかくなり旨いっ!
と言って仕込中のお肉を見せて下さいました。

そしてもう一品。
「アメグル(アメリカングリル)」

一人で両方のお肉は食べきれないんじゃないかな・・・

仕事終わった犬さんがグットタイミングで到着、
鼻が効くな・・・・・・・さすがだ(笑)

二人なら食べれるでしょう。 と注文。

じゃーーーーーーーーん♪

11.JPG


牛肉のステーキとソーセージの盛り合わせ。

ホントにホントにホントに・・・・やわらか~~~~い!!

旨い! と叫んだあとは、悶絶して言葉失ったままになっちゃいました とよ。

横隔膜のステーキです。
超レアなのに、さっくりと噛みきれます。 
ほぼ一人で食べました(笑)


そして、これらのお肉に「角ハイボール」がドンピシャ!に合うのですよ。
脂身サッパリ流してくれ、口の中をリセットし、またお肉を口に。。。。

9.JPG


飲みます。

飲みます。。。

5.JPG



飲みました(笑)


他には牛スジ煮込み、とか  お客さんのお土産お菓子とか(笑)
気付けば長居してました。

楽しかったんですよ。
本当に[るんるん]

雨の平日でしたが、常連さんでいっぱいの「ゆきむら」さん。
みなさんが訪れる気持ち、分かります。
私もまたすぐに、何度でも来たい[るんるん]

親方、また伺わせて下さいね。
今度は味噌漬食べたいでーす^^

本当に美味しかった~[ぴかぴか(新しい)]

17.jpg



7.JPG「ゆきむら」

 宮城県仙台市青葉区一番町2丁目3-30 
                いろは横丁内
  022-227-3969

  サントリーグルメガイドクーポン利用時
      角ハイボール1杯サービスです

 

 

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暑気払いだっ! スパッとスッキリ~ 角ハイボール♪ [ ☆サントリー特集]



梅雨が明けたのでしょうか。
太陽ギラギラです。
暑いですっ!
喉が渇きますっ!!
寄り道の誘惑に勝つ自信がありませんっ(笑)

こういう天気ってスパッとキレキレ~ゴクゴクいけちゃる飲み物が欲しくなりませんか[るんるん]
(私だけ?)


昨年冬、サントリーさんが企画された
仙台 居酒屋 忘年会 特集」 に参加させていただきました。

角ハイボール。
小雪さんCM効果でしょうか、超人気ですね[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]
2009年のヒット商品にも選ばれました。
仙台でも「角ハイボール酒場」が増え続け、
「居酒屋」さんでもビールを押しのけ メニュートップに書いてあるお店が増えています。

じゃんじゃんじゃかじゃかじゃんじゃんじゃん。。。。。うぅーーーマンボ![演劇]


今年の夏は、
仙台 居酒屋 夏のおすすめ料理特集」の企画に参加します。

よってワタシ、7月に入ってから あちらこちらへ出没中。
今日現在、丁度折り返し地点にきたかな~ ってトコロ。
まだまだ 志半ば道半ばであります(笑)

そんな訳で これからの1週間は「食べ歩きブログ」中心になるかと思いますが、
takakoの飲みっぷり
「どんだけ呑むんだーーーー!」って呆れて 笑って楽しんでいただけたら本望です(・・)v


そして、貴方(貴女)の喉がキュルル~と鳴り、お腹もググ~っと鳴ったら
是非とも仙台の街に出動しませんか。 ぃぇ、しましょう!

美味しいお料理頂いて、夏の暑さをアッチいけ~~~! と一緒に吹き飛ばしましょう!


「仙台の居酒屋 takakoは今日も行く~♪」
連続更新する予定ですので、しばらくの間はコメント欄閉じさせていただきますm(__)m

もし何かありましたら、ここに、
または左上のメールにいただけると幸いです。
遠慮はなしでっせ~^^

それでは、
桃太郎takako。
お供である キジさん、犬さん、猿さん(だ~れだ)も一緒に、
お腰につけたきびだんご~♪ の代わりに 「OLYMPUS PEN」を持参し、
鬼退治ならぬ、暑さ退治に 仙台夜の街を放浪して来ます[わーい(嬉しい顔)][手(チョキ)]



ではでは、行って参ります(^^)/


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Japanese dining 簾 <広瀬通り> [ ☆サントリー特集]

9.jpg
同じお店、同じフロアのはずなのに
テーブル、椅子、照明により、様々な空間を作り上げ
訪れるたびに違う顔を見せてくださる
Japanese dining 簾』さん。

サントリーグルメガイドの
仙台 居酒屋 忘年会」特集ラストです。

アフター5を過ぎてからは、時間が刻まれる毎に
バブルの再来か?と思わせるほど
人口密集地帯となる広瀬通りフォーラス前交差点。

そこから数十歩。
『簾』は、稲荷小路との交差点にあります。

スライドの扉を開けるとすぐに階段。
お店の入口は2Fにあるのです。

100.jpg

2次会で訪れたために、時間は23時近かったと思います。
なのに、お客さんの数の多さ、賑やかさにビックリ後ずさり・・・
店内は様々なグループで盛り上がってました。

5.jpg
カウンター越しに料理人の姿がよく見える
テーブル席に通された後は、
もちろん「角ハイボール」で乾杯です。


「簾」さんの角ハイボールは
サンボア・スタイル。

角瓶を冷凍庫で凍らせ、
とろっとろのウイスキーでハイボールを作り上げます。

氷が無いのは味が薄まらないってこと。
私は好きだなぁ~♪ サンボアスタイル。

3.jpg
1.jpg
オススメの肴をチョイス。

『お刺身盛り合わせ』
『焼きカマンベールチーズ』

101.jpg
チーズをのせているのは、ナント「南部せんべい」でした。
一般的には ラスクやクラッカーだよね?
いゃいゃ、この組み合わせにびっくらこいたぜ(笑)

食べてきたはずなんだけど
『松茸の釜めし』 
な~んてメニューを見ちゃうと、注文していまう「米」好きです(笑)

目の前で、お米から炊き上げる釜めしを、蓋を開けずにひたすらと待つ時間。
炊きあがる直前の、松茸とお米の香り。。。。
幸せ~~♪ であります。

松茸釜めし.jpg
ご飯、つやっつや[ぴかぴか(新しい)]
お焦げもほんのりついてて、「今、何時だっけ?日付変わったっけ?(笑)」 
時を忘れてむしゃぶりつきます。

角ハイボールって不思議な飲み物。
お刺身食べて 角ハイ ぐびっ。
チーズ食べて 角ハイ ぐびぐびっ。。
ご飯食べて 角ハイ ぐびびびっ。。

一見つながりのないような料理の組み合わせだとしても、
角ハイを間に挟む事によって
違和感を感じることなく 料理を食べ続けられる・・・。

ん・・・・・この秘密、極めねば!(気合)


角ハイを飲みながらメニューを眺めると、とあるお酒がありました。
仙台でなかなか見かけないアノお酒です。

○○レンジャー入隊式を3か月前にしましたからね[手(チョキ)]
即、聞きましたよ、スタッフの女の子に。
「このお酒は白くて濁ってるんです~。」
「そうよね~、温めると美味しいわよね~(にっこり)。
 ちなみにどこのお酒屋さんから買われてるんですか?」

・・・・・業者でもないのに、なんていう質問だと今思えば恥ずかしいのですが[たらーっ(汗)]
酔ってたんで許してね(苦笑)

すぐに店長さんがいらして、上杉の魂の熱~い酒屋さんからだと伺いました。ウホッ!
そこからお酒談議で盛り上がる盛り上がる~♪

お酒は、日々勉強です! いろいろお話しを伺って。。。。
角ハイボールが「サンボアスタイル」で丁寧に作り上げられる一杯である事。
改めて分かった気がします。


お忙しいのに1Fの個室も案内していただき、本当にありがとうございました。
12月末に貸し切りで忘年会の予約してる夫は、
自分はどの位置に座るか、早くもシュミレーションしてました(笑)

また近いうちに階段を上り、サンボアスタイルの角ハイをいただきに伺います♪

ごちそうさまでした。


Japanese dining 簾』   
   仙台市青葉区一番町4丁目3-5 都ビル2F
     022-217-9660
   営業時間 日~木・祝・祝前 17:30~01:00
          金・土 17:30~03:00
   お店のHP→http://www.dsgroup.co.jp/ren/index.html




   3週間近くに渡り、『サントリーグルメガイド・仙台 居酒屋 忘年会 特集』の
   角ハイボール食べ歩き飲み歩きブログも これにておしまいです。

   たくさんの方々からのコメントにメール、nice。
   本当にありがとうございましたm(__)m

   明日からは平常ブログです。
   週末は夫の誕生会をかねた家飲みパーティー。
   それと、ジムで体を絞る予定です。

   そして翌週からは・・・
   いよいよ忘年会本番! に突入しま~す(^^)v

   仙台の夜は角ハイボールからはじまる。
   笑顔で スコール!(乾杯) しましょう☆


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居酒屋NOBORU<虎屋横丁> [ ☆サントリー特集]

  
   『』 やっぱり人生楽しんだもん勝ち。
         一度っきりの自分を 思いっきり。
   『』 当たり前と思ってたことに
         たくさんつまっていたんだな。
   『』 あなたの笑顔が 
         たくさんの人を幸せにする。

3.jpg

店内の壁に貼られてるあったかい言葉の数々を、
一緒に来た人とお酒を酌み交わしながら声にしてみると。。。

頬が緩みました^^

「楽」「幸」笑」 私も好きな文字です。

スタッフの、穏やかなおもてなしで楽しませていただいたお店は
『NOBORU(のぼる)』さん。

5.jpg

サントリーグルメガイド仙台居酒屋・忘年会特集」の企画で来店です。

一番町アーケード街にある果物屋「いたがき」さんから
虎屋横丁方面に曲がって右側のビル3Fにお店はあります。

階段を登っている途中で、
こちらで飲食したであろう女子達のいい笑顔[るんるん]いっぱいとすれ違い、
お店に入れば元気なスタッフの「いらっしゃいませ!」の向こう側で、
10人ほどの女子達がとっても楽しそうにキャピキャピ♪宴を開いていました。

女子の連続宴会・・・
料理の内容、雰囲気、サービス、そして価格・・・
様々な面で厳しい眼を持ってる最近の女の子が、
NOBORUさんを選び、しかも こんなにも楽しそうに飲んでいる姿を見て、
初訪問の私達には、ワクワク期待が高まりました。

もちろん乾杯は角ハイボール。

本日のオススメメニューから
  『ムール貝の酒蒸し』
お店の人気メニューから
  『牛タンのネギまみれ』『出汁巻き卵』

11.jpg

噛むとぷしゅぅ~って出汁があふれる「出汁巻き卵」 美味いですね~。

NOBORUさんのメニューが楽しくて何度も見てました。

13.jpg
あれ」「いつもの
いろいろ想像したけど思い浮かばず・・・いったいなんだったんだろう?(笑)

それに
12.jpg
 「あんかけパスタ
  ノボルでの〆はこれ!ラーメンじゃぁないんです!

こちらには気になって気になって気になって(笑)

「パスタの上にあんかけがかかっていまして・・・
 お出汁も多くスープパスタの様な感じですよ」と、スタッフさん。
食べてみたいでーす♪ 即注文^^

料理が来る前の勝手な想像では「あんかけ焼きそば」
運ばれてきた第一印象は「稲庭うどん」
じーっと見ると「ラーメン」

そして、食べると・・・・やっぱりパスタだぁ。
美味しいぃ~~[黒ハート]
14.jpg
カツオ出汁とたっぷりキノコのあんかけ。
ごま油なのかな、ピリリとした辛みと香りに・・・・〆のはずだったよね?
食欲増進モード(笑)。

NOBORUさんにはお得な忘年会コースが満載。
http://gourmet.suntory.co.jp/shop/0X00135634/course.html

『特製鍋+料理6品+飲み放題 3500円~』

飲み放題の種類が驚いちゃうほど豊富でね、
サントリー角ハイボールはもちろんのこと、プレミアムモルツ生まで入ってるんだからびっくりですよ。

会計後はエレベーターまでお見送りしていただき、最後の最後まで楽しかったです♪
ごちそうさまでした^^

   

 『居酒屋NOBORU(のぼる)』   
 仙台市青葉区一番町4-4-5八百善ビル3F
 022-266-2696
 営業時間 17:30~翌1:00
 定休日 日曜日
 お店のオリジナルHP →http://noborooo.com/home.html


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定禅寺通りの和食屋・無垢(むく)とうや [ ☆サントリー特集]

憧れのtoyaグループ。

アノ高級感漂う店内と、素材の旨さ、そしてスタップの知識とサービスの高さに感激し、
心から酔いしれてしまった事を今でも鮮明に覚えています。

「石と炭とうや」「路地とうや」「シヅクトウヤ」
に続き、toyaグループ4店舗目となる『無垢(むく)とうや』さん。
今年10月にオープンしたばかりの新しいお店です。

無垢とうやさん、大人気です。 週末は特に。
11月半ばから4回ほど予約の電話を入れましたが、満席でいつも×。
5回目のチャレンジでも貸し切りの為に×。
それでも無理を言って、貸し切りが終わってから・・・の8時半~でようやく○。
やっと伺う事が出来ました[るんるん]

サントリーグルメガイド仙台忘年会特集」での訪問です。


3.jpg定禅寺通り、東京エレクトロンホール宮城隣りのリスズビル2Fにお店はあります。

店内はL字のカウンターとテーブル席。
料理人さんとも会話のできるオープンキッチン。
大きな窓からの、定禅寺通りのケヤキ並木を眺めながらの食事。
ロマンチック~[ぴかぴか(新しい)]

一緒に行った夫は、
天井から積み木みたいなのがぶら下がってる。
と、不思議がってました。

なんのモチーフだったのかしら。
聞いてみればよかったな。

乾杯はもちろん「角ハイボール」で。
レモンは無しのスタンダードな角ハイです。

5.JPG

無垢とうやさんのお料理。
素材本来の旨味を楽しむことができ、焼いても蒸しても揚げても ほっこり笑みがこぼれます。

宮城県内の畑で採れた有機野菜を タジン鍋で蒸し上げた
バーニャカウダ野菜サラダ
お米から作られる「米油」を使用した『有機野菜のてんぷら盛り』。

8.jpg


甘くて旨みの濃いお野菜さんと、
バーニャカウダの程良い塩味に、角ハイが喉を通過する回数上がっていきます。
米油ってあまり馴染みが無かったな、軽くてサックサクなんですね。
角ハイと合わせて[手(チョキ)]

この時、酒友から[mail to]
 「今日は、亀(かめ)食べてます」

むむ・・・・ええなぁ。

私たちも返信[mail to]
 「今日は、牛(うし)食べてます」

9.jpg
10.jpg


仙台牛の炙り寿司

とうやさんのこの一品、大好き!!
お醤油ではなく甘めのタレが塗られてます。
柔らかな牛肉に悶絶。

亀に負けてませんよっ(笑)
   酒友とのメールは、美味しいものに出会った時の感動を伝えたい!からでしょうか・・・
   という事にしておきます(笑)

「岩中豚」という品種、初めて耳にしました。
なんでも岩手県の、発育を妨げる病原菌のいない豚なんだそうです。
そちらを炭焼きでいただきます。

11.jpg


「甘い!!」 の第一声。

ホントに豚? リンゴの様な爽やかな香りなのに噛めばとってもジューシー[グッド(上向き矢印)]
添えられた柚胡椒や山葵を乗せていただくと、また味が膨らんで美味!
ウンマァ~ 口福[黒ハート]
香りのよい豚さんにも角ハイは合うんですね。
ビバ! 角ハイボール☆


無垢とうやさん、とっても和やかな時間を過ごさせていただき感謝しています。
また店長の斎藤さんとお酒の話も楽しく、
大切な仲間と、年の終りを振り返る酒の席・忘年会に、また再訪したいです。
無垢とうやさんのコースも魅力ですしネ♪


そぅそぅ、この日は窓際の席を用意して下さってました。

12.jpg


春ならば、新緑の 目が覚めるような緑一色のケヤキ並木を。
秋には、ジャズフェスの音楽を聴きながら。
紅葉したケヤキも艶やかです。
冬は深々とした雪景色もいいもんです。

でも、一番のオススメは

1.jpg


SENDAI光のページェント

12月12日から開催です。
無垢とうやさんの店内にはどんな光のシャワーが注がれるのでしょう。
楽しみです~[るんるん]


 

2.jpg無垢とうや
 仙台市青葉区国分町3-3-5 リスズビル2F
 Tel: 022-263-6069
 営業時間 お昼、カフェタイムあり。
        夜  17:30~24:00

オリジナルHP → http://to-ya.jp/muku/


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夢語 仙台中央店<角ハイボール酒場> [ ☆サントリー特集]

じゃん。
じゃじゃじゃじゃん。
じゃじゃじゃじゃん。
じゃじゃじゃじゃじゃじゃじゃじゃじゃ。
人~
生 楽ありゃ 苦~もあ~る~さぁ~♪

8.jpg


角ハイボールの行進です。。。。
なんてね(笑)

仙台の街、お酒消費隊。
別名、角ハイボール応援隊。
ミセス・ハイボール事takakoです。 こんにちは♪

角ハイボール中心の食べ歩きブログ、今週でラストになります。
もう少しだけお付き合い頂けると嬉しいです。
でもって、角ハイを飲んで頂けるともっと嬉しい~~[るんるん]

この日「サントリーグルメガイド 仙台 居酒屋 忘年会特集」の企画で訪れたのは、
仙台駅近くハローワーク傍にある
夢語(ゆめものがたり) 仙台中央店』さん。

7.jpg

 

結論から言いまして・・・
夢語さん、すごーーーーーーーーーーいお店でありました☆

6.jpgまずはメニュー。
ビールを差し置き、角ハイボールが一番最初に並んでます。

9.jpg


ビールだってプレミアムモルツ生なのに・・・
やるなぁ。。。

5.jpg

 

店内のいたるところに「角ハイボールやっています。」と。
いろいろお店を回って来ましたが、ここまで徹底してる夢語さん、
さすが! 『角ハイボール酒場』です。

それに、夢語さんには、仙台ではまだ数店舗しか設置していない
アノ角ハイボールタワーがありました。

1杯目はシンプルに「ザ・角ハイボール」で乾杯。

1.jpg



高圧の炭酸、ビリッビリ。
クゥゥーー、いいね、美味いね! 爽快度満点! 喉が喜びます。

タワーからの角ハイボール初の夫も、ガス圧の高さに驚いてました。
で、「ウンマイ!! 」とご満悦。

20.jpg

 

『生グレープフルーツ 角ハイボール』 
 自分で絞ります。 軽く絞り混ぜるだけで十分。
 しかし、もったいないから頑張った残りはジュースとして飲みましょう(笑)
『健康 角ハイボール』
 ブドウ酢が入ってます。 ナント!我が家も愛飲してるビワミン酢! 
 ここで出会えるなんて・・・なんだか嬉しいですね~^^
『赤玉 角ハイボール』
 +は赤ワイン。 これが意外に意外に合う~!上品な香りで気分は楊貴妃(?)
『夢 角ハイボール』
 プレミアムモルツの泡をトッピングに。 一口目はビール、飲み続けると角ハイ・・・面白い!

てな具合にいろいろ楽しめます。


テーブル席でお店の方を呼ぶ時は、
天井の梁からぶらさがっている木の板を カーーーーン!

12.jpg


店内に流れている音楽も、
ユーミン、広瀬香美、久保田利伸に、なごり雪など・・・・ 
カラオケでよく歌ってた懐かしい歌ばかり~♪
口ずさんでしまいますね^^


気になる貼り紙発見。

4.jpg


角ハイボール100円?! 驚いて聞いちゃいましたよ。

「最初の一杯だけですか?」
「ずーっと最後まで100円ですよ」
「本当に?」
「はい、10杯飲んでも1000円です」
「(夫に)メガネかけてるんだし水曜日来てみたらどう?」
「奥様もダテメガネかけていらしてください。 鼻メガネでもOKですよ(笑)」
「信じられない・・・・(笑)」

本当らしいです。
メガネをかけてるみなさーん、水曜日は、是非「夢語仙台中央店」へ♪

25.jpg
お料理も美味しい上に安い!
この日の、1番値段の高いメニューは「鶏塩なべ(左上)」の980円。
アルミの器も給食みたいで、私の年代には懐かしいのだ^^

「サッポロ一番 塩ラーメン」300円。もありました!
鍋を頼んだ後に気付いたので注文こそしませんでしたが・・・・
家族以外の作るインスタントラーメン、私は食べた事ありません。
気になるんですけど、お店で出すサッポロ一番♪


小上がりは5卓、20人超は入れたかな。。。
仙台駅に近くで忘年会を検討している方には特に、
店員さんも明るく親切で、女子一人飲みにも安心できそうです。

ハイボールタワーからの角ハイボールを存分に楽しめる
夢語・仙台中央店さん。

にぎやかな乾杯なら やはり角ハイボールがおすすめです[るんるん]


30.jpg『夢語 仙台中央店』

  仙台市青葉区中央2-6-30
  Tel: 022-223-1129

  定休日 無
  席数 45席

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居酒屋 寿寿 <一番町> [ ☆サントリー特集]

「洋食のシェフが作る居酒屋」がコンセプトの 『居酒屋・寿寿』さん。

  寿寿:フランス語で「JouJou」は大切なものという意。
  日本では「寿」はめでたい表現で使われます。
  10年、20年と愛される老舗を目指して命名された 
そうです。

フォーラスから一番町アーケード街を、仙台三越に向かって歩き、
右に写真屋さんが見えたら右折です。
仙台人には「タワービルの裏」と言うとすぐピン!とくるでしょうか。

『赤』が目立つお店です。

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秋の3連休。
観光客も多く、お日柄もよし!となると結婚式も多く・・・
えぇ、奥のテーブル席は結婚式二次会の為に貸し切り[たらーっ(汗)]

カウンター席も満席でしたが、外で飲むには肌寒くてね、(七輪の傍でも飲めます)
壁の花と化して(笑)
カウンター椅子が空くまで立ち飲みです。

今回も「サントリーグルメガイド」さんの忘年会企画で訪問しました。
この日は大阪から帰仙されてる、ydさんをお誘いし、ひと足早い忘年会。

最近マイブームとなっている角ハイボールで スコール!(乾杯)

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9 (2).jpg10cm?20cm?ほどしかない
壁の出っ張り。
ぃぇ、小さなカウンター。
グラス3つ乗せたらもういっぱい(苦笑)

こういう昭和チックなカウンターで酒飲むには
角ハイが合う気がします♪

寿寿さんの角ハイボールは、よく見かけるジョッキではなくグラスです。
それに氷なしの「サンボア・スタイル」
レモンの香りは微かにするのですが・・・・見当たりません。

伺うと、いろいろ試してみて氷は無いほうが美味しいと思い、
レモンは皮の部分をキュっと絞ってグラスに香りだけ。

氷を入れない代わりに、角瓶とグラスは「冷凍庫」でがっつり冷やしてるようです。

確かに、氷は無い方が角ハイは薄まらずに 最後まで変わらない味が楽しめます。
それに炭酸水を注ぐ時、氷に触れるとガスが弱まるし・・・

旨いぞ 寿寿の角ハイボール[exclamation×2]

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早業です。
あっ・・・・・・と言う間に出来上がってしまいます。
ほんの10秒足らず。。。。
マドラーも使用せずに 一瞬で作り上げてしまうお姉さん。
素敵です♪
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カウンター椅子が空き、再度乾杯♪

そしてお料理も注文。 
3人それぞれ好きなものをオーダーです。

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たくさんあって、どれにしようか悩みますね・・・・

「炙りベーコン」
「自家製さつま揚げ」
「肉じゃが」・・・・

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そしてデザートも。

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お米を牛乳で煮込み、自家製のバニラアイスを添えたデザート。
米の芯を若干残すように煮込でます。
ドリアの様なのかと思ったら、
ポン菓子が不発に終わった感じ(年齢を感じるぜ)のなんとも不思議な食感。
面白いデザートでした。

サントリーグルメガイドのクーポンを印刷していくと
「もつ煮一皿サービス」だそうで。
太っ腹ぁ~♪
せっかくだから予約時に確認し、利用しましょう(^^)v



居酒屋 寿寿
  仙台市青葉区一番町4-5-2 第2むさしビル1F
  022-721-9202
  営業時間 17:00~02:00
  定休日 無休
  席数 50席


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「にいがたや」一番町店 [ ☆サントリー特集]

にいがたや5.JPG『にいがたや』さんは、
新潟名産コシヒカリを100%使った23種類のおにぎりと
家庭料理をリーズナブルに味わえるお店です。

いくつかの支店があるようですが、
今回は「サントリーグルメガイド」さんの忘年会企画で
『一番町店』に訪れました。

一番町店は、稲荷小路沿いローソン2Fにあります。

入口に 手書きの看板。
酒瓶の数々・・・。
のんべぇの心をくすぐります(笑)

席に着くと、仕切り用のついたてを持って来て下さいます。
隣りの方との視線をさえぎるため・・かな。
人数に合わせて多種多様に利用できそうですね。

最初はやはり「角ハイボール」でお疲れ様。
にいがたやさんの「角ハイ」はストレート真っ向勝負。
レモンは入れず、冷えた角瓶+炭酸水のみ。
しかも、炭酸は業務用のサーバーからと来たもんだ、もちろん高圧ビリビリです!

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この日のつきだしは「鶏団子」。
何とも言えない優しい味わいに、即、作り方を聞いてしまいました(笑)

「鶏鍋としてお出ししているものなのですが、今日はつきだしにしてみたんです。
あ、すみません、今日はお鍋無いんです・・・」

鶏鍋がある日に、今度は大皿でまた食べたい。。。。
鶏団子だけで、じっくり酒を飲み続けたい。。。。

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ネットで検索すると
お店のホームページには、詳しいメニューはさほど載っていません。
おばんざいは日替わりのようです。
「出汁巻き卵」や「肉じゃが」の定番メニューもありますが、基本は日替わりで。

お母さんが、
その日その日で、八百屋さんや魚屋さんに売っていたものでおかずを作るように。

毎日訪れても飽きない、という評判はこういったトコロにあるのでしょう。

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ホタテの串フライ(400円)
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ちくわの味噌マヨ焼き(350円)
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定番「肉じゃが」(400円?)

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栃尾の油揚げ焼き・納豆入り(350円)

その他にもいろいろ頂きながら、角ハイをどんどんおかわり。
角ハイボールはお腹膨らみませんからね。
炭酸なのに、これが不思議なところであります。

「にいがたや」さん、どのお料理も優しい味で疲れない上に、安い安い^^
お財布を気にせず食べたいものを注文できるのはサラリーマンの味方♪

〆は、やはりコチラ。
にいがたや1.JPG

おにぎり&お味噌汁。
ふんわりと空気がはいったおにぎり、ぃぇ、おむすび。
お腹と心をほっこり満たしてくれました。

お店で食べることはもちろんのこと、お持ち帰りもできますから、
お家で待っている家族へのお土産に、ご自分の夜食用に重宝しますよ。

それに、こんなお得な忘年会プランも♪
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私、女性ですが? 3500円に2時間飲み放題込み・・・・?? 
3500円分飲みそうなんですけど(苦笑)

お一人様でも、女性同士でも、もちろん忘年会プランを利用して大人数でもOKな
にいがたやさん。
若いスタッフのあたたかいおもてなしに、ゆったりできる事でしょう♪


にいがたや4.jpgにいがたや 一番町店
住所 仙台市い青葉区一番町4丁目10-5彩華第二ビル2F
電話 022-266-2565
営業時間 月~土18:00~02:00(LO 1:30)
定休日 日/祝
1000円以上のご飲食でおにぎり1個サービスクーポンあり☆

山形蕎麦と炙りの焔蔵<一番町> [ ☆サントリー特集]

焔蔵7.jpgサントリーグルメガイドさんの企画で
この日訪れたのは、
山形蕎麦と炙りの焔蔵』さん。

お友達から「美味いよ~」と聞いていたし、
いろんなブログで大絶賛されていて、
一度行ってみたかったお店です。

焔蔵さんは、藤崎百貨店から一番町のアーケード街を
仙台駅方面に歩いて約1分。

目印は「旗」です。
かなーり目立ちます。
上杉謙信ここに参上! みたいでびっくりします^^


まず乾杯はシンプルに「角ハイボール」で♪

スコール!(乾杯)

焔蔵2.JPG

つきだしは、牛肉のしぐれ煮とナムルと白菜キムチ・・・だったかな。
こちら、キレ味抜群のハイボールにぴったり♪で驚きました。
角ハイ & キムチ ・・・・ハマりそうな予感。

焔蔵さんは、席に着くとホール係の方が挨拶に見えます。
「本日はようこそお越し下さいました。ごゆっくりと・・・・」
凛と背筋を伸ばしつつ、笑顔も絶やさず。
料理もお酒も、質問に丁寧で的確に答えてくださる、その上 女の子は可愛い♪

ゆったりとくつろげる素敵なお店。


焔蔵6.jpg
焔蔵さんの角ハイボール、いろいろありました。

写真←は飲み放題のメニューですが、
定番メニューには
「昭和ハイボール」と題した
・角ハイボール(角瓶+炭酸水)
・赤ハイボール(+トマトジュース)
・黒ハイボール(+ペプシ)等。



トマトジュースが加えられた角ハイボール。
迷いに迷って注文しませんでした・・・・
今になって気になるわ・・・・
寝れません。 ん~~っと、どなたか飲んでみて~(笑)


焔蔵3.JPG
お刺身三点盛り。



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炙りのお店ですから、「焼野菜サラダ」も。
野菜本来の甘みが焼くことによって引き出され、美味い!!
オーロラソースもアクセントになり、酒が進みます。

焔蔵4.jpg





こちらは
「焔蔵ハイボール」
『角ハイ+自家製のレモンはちみつ漬け』

口当たりの良さや&少し甘めの味わいは、
女の子に喜ばれそう♪










焔蔵8.jpg一緒に行った夫は
焔蔵さんを非常に気に入り、
「部(会社)の忘年会まだ場所決まってないんだよね。
お座敷30名程入るって言うし。
ここにしようかな・・・・」
だって。

翌日、すぐ幹事に連絡入れたようです。

会社のみなさんで、
角ハイ・スコール!(乾杯)
してくださーい^^
幹事さんヨロシク(笑)


大人数も良いですが、2人・4人・6人・・・
周りを気にすることなくゆったり食事ができる 離れ風のお部屋もありました。

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〆はもちろんお蕎麦で。

焔蔵5.jpg

帰る際は、スタッフみなさんから
「ありがとうございました!」のご挨拶でお見送り。
ちょっぴり恥ずかしかったけど、挨拶の素敵なお店はまた訪れたくなります。

こちらこそ、ありがとうございました!


     『山形蕎麦と炙りの焔蔵
      仙台市青葉区一番町3丁目1-16鳴海ビルB1F
      電話番号 022-399-9139 / 022-399-9140
      席数 全98席
       am11:00~pm3:00 蕎麦業態
       pm5:00~am0:00 居酒屋業態
         定休日 年中無休


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