昨年の式年遷宮より参拝客が少ないのか、とっても静かな外宮でした。
堀川にかかる火除橋を渡り、渡った先にある手水舎で心身を清めて、鳥居をくぐり正宮を目指します。
玉砂利の音に鶏の鳴き声、そよかぜが清々しく凛とした空気の外宮。
正宮の少し手前に石が積み重ねられて縄で囲まれている場所があります。
ここは伊勢神宮のパワースポット「三ツ岩」、手をかざすと温かく感じ受ける不思議な岩です。
外宮の御正宮 豊受大神宮。
豊受大御神は衣食住、産業の神様であり、天照大御神のお食事をつかさどる神様です。
鳥居の前で一礼、そして日頃の感謝をお伝えします。
時々、風によって白い布がふわ~と舞い上がることがあるのですが、霊感のまったくない私ですら身震いします。どなたかが「神様がお通りになった。」と話してました・・・そうかもしれませんね。
別宮を一通りお参りしたら、
せんぐう記念館に入ります。
せんぐう館では、神宝の調製(製作)工程の紹介、社殿造営に使われる木材や大工道具類の展示、遷宮祭の様子等、多岐に渡る展示がされており、伊勢神宮と式年遷宮を詳しく知ることができる場所です。
約2時間ゆったり歩き回り、小腹が空いてすいてきました。
「赤福」と「赤福氷」で一休み。
赤福氷に隠れてる白玉がもっちりとして旨いんです、もちろん餡子も!さすが赤福です!
外宮参道のおみやげ屋さんをぶらぶらしながら、伊勢市駅に戻り電車に乗って鳥羽へ~。
夫が行きたいと希望した
「ミキモト真珠島」ですっ。
入館料を払い、橋を渡って島に移ります。
島全体が真珠島(館)、想像していた以上に広かった!
真珠の養殖に人生をかけた御木本幸吉氏の生涯が映像や資料から垣間見ることが出来ますし、本物の真珠にも触れることが出来ます。
「らぶらぶの石」と呼ばれてるハート形の石。
見つけた人はたくさんの愛情に恵まれるそうですが、真実はいかに(笑)
併設レストランでランチタイム。
レストラン名、「阿波幸」というのは創業者の実家のうどん屋さんの名前だそうです。
冷房の効いた店内は歩いて汗だくの身体を一気にクールダウンしてくれて、気持ち良い~♪
でもって美しい鳥羽の湾を眺めながらのビールも旨いです(笑)
伊勢うどん、貝柱しょうゆ煮、貝柱フライ、貝柱うに和え、うずらのゆでタマゴ、貝柱入り 炊き込みご飯 がセットになった真珠定食(1500円)をひとつ注文して、二人で分けました。
前評判がよくなかったw伊勢うどんですが、意外にも我が家の口には合いますね。
のびてふやけたような・・・柔らかくていいじゃないですか♪^^
貝柱は「あこや貝」ですって。
帆立の貝柱より弾力があって、フライも煮物もビールのつまみに良く合いました、この味好きかも~。
うずらのたまごだけは、この定食に必要かどうか微妙です(笑)
温泉卵や生卵なら伊勢うどんに絡めて食べるって方法もありますが、うずらはどうするんだ?!(笑)
海女さんの実演タイムもありまして、時間を合わせて食後に見学。
NHKあまちゃんで見かけた衣ではなく、鳥羽では全国でここだけにしかない珍しい白地衣。
船に乗って海女さんが登場し、目の前で素潜りして貝を採って見せて下さいます。
真っ逆さまに潜る海女さんの姿は一見の価値ありますよっ!!
それとパールミュージアムコレクションも、目の保養になります。
時刻は3時過ぎとなり、そろそろホテルに戻ってチェックインです。
伊勢シティホテルは、古さは否めませんが、フロントの対応や、掃除の丁寧さ等、気分よく過ごせるホテルでした。
夜は「松阪市に行って松阪牛を食べよう!」と決めていたのに、この日も夫はお疲れモードらしくベットで爆睡、2時間も眠ってしまい、「そろそろ出かけようよ~」と揺さぶっても「めんどくさくなった、近場でお店探してよ。」と返答。
おいおい(・・;
つーか、同じ行動してても疲れないのか?私は(笑)
そういえば昨年安田さんに教えていただいたお店が確か伊勢市付近であったような・・・。
魚料理が旨くて天遊琳が飲めるって話してたっけ。(こういう記憶は忘れないのだw)
「日本酒が置いてある。」「魚料理が美味しい。」「伊勢市」などのキーワードでヒットしたのが、
「虎丸」さん。
電話で予約。
座って知ったのですが、こちら超人気店で火曜日だというのに予約無しでは入れませんでした、ギリギリ入れてラッキー♪
蔵を改造したお店、入り口は細い路地の途中(自転車の奥)にあって、店内の様子がわからず、入るのをちょっと躊躇う店構えです(^^;
しかも扉にはこのような張り紙。
魚は大好きなので大丈夫かと思いますが・・・粗相のない様にしないと(笑)
扉を開けると、外の印象とは真逆で、天井が高く明るい店内、それに威勢の良い店員さんがお出迎えしてくださいました。
ビールでのどを潤しながら、お薦めの刺身盛り合わせを注文。
値段が書いてないのと、何種類出るのかも分かりませんが、お薦めだというのでお願いしました。
で、コチラ。
6種類の刺身盛り、全て天然物、その日の朝に揚がったものばかり、旨いですっ!
特にカワハギの肝の旨さったら・・・・鮮度よし!!
これはお酒でしょう~ってことで、ビール残ってるのに即に日本酒を注文です。
「ポテトとブルーチーズのコロッケ」もめちゃ天遊琳にあいますっ!
じゃがいもとブルーチーズが合うのは知ってましたが、こういうコロッケになろうとは・・・・これは斬新ですっ。
じゃがいもを千切りにしてるので、シャキシャキっとした食感ととろとろチーズ、食感が楽しく美味しい!
このコロッケ仙台のお店でどなたか作っていただけないでしょうか(笑)
焼き物が食べたい夫のリクエスト、「鰆の西京漬け焼き」。
身がしっとりジューシーな鰆、パサつかずに焼き上げる鰆に悶絶。
お酒も天遊琳→八兵衛→而今と進む進む。
ちょっとだけね、のつもりでも、肴が旨いと自然にお酒が進んでしまいます、困ったもんだ(笑)
鯛めし。
宇和島の鯛、って書いてあったかな。
魚が揚がった産地もしっかり記載されてると尚安心です。
頼もうかどうしようか悩んだ一品・・・。
さんまの焼き物。
全部食べたら480円だそうですが、全部って骨もでしょうか?w
ネコだって食べないと思いますよ(笑)
蔵の街・河崎の蔵通り沿いにある虎丸さん。
伊勢の夜を存分に楽しませて頂けたことに感謝です。
また伊勢に行ったら訪れたいお店です!
即日はいよいよ神事・御酒殿祭に参列です。
つづく。
伊勢神宮参り。
今年行きたかったのですが、延期になったりして結局タイミングを失ってしまいました。
撮るも良し。食べるも良しのおかげ横町散策を楽しみにしていたんですが・・
by ジョルノ飛曹長 (2014-10-14 12:46)
>ジョルノ飛曹長さん
こんにちは。
新しい宮になって丸1年。
とっても神聖で心現れる場所ですよ、是非♪
おかげ横丁は毎月1日の朝がお勧めです!
あの雰囲気 ジョルノ飛曹長さんに味わっていただきたいですね。
きっと行けるご縁がありますよ。
行けますように(^^)/
by takako (2014-10-18 17:34)