2014初秋旅 その1 <1日目は京都から> [ ★上記以外の県]
旅の間、青空&眩しいくらいの太陽と、毎日お天気にとーーーーっても恵まれてました。
晴れ女&B女takakoですから♪(B型は関係ないかw)
初日の京都は真夏日、仙台出る時長袖着て行ったこと猛烈に反省する二人でした。
(9月末だからと甘く見てた・・・)
では、時間の流れに沿って備忘録。
8日間もの着替え、それも二人分ともなればかなりの大荷物。
今回はスーツ(&靴)も持参した為、国内とは言えども海外旅行並みの量になりました。
仙台発8:05のANAに乗り込み、伊丹空港には9:30着、土曜日の朝第一便ではなかったけど機内は満席っ!
それでも、いつも飛行機の写真を撮っている夫には嬉しかったようだ(笑)。
伊丹空港から京都までは高速バスを利用。
空港の出口からバス乗り場までは歩いても1分とかからなくとっても便利でした。
約1時間で京都駅八条口にバスは到着し、ホテルに荷物を預けてから行動開始です。
京都での宿は「サクラテラス」、九条地下鉄0分の好立地。
(ホテルと地下鉄の距離感をカメラに収めてみました。)
この階段を下りると改札口が目の前にあって、部屋⇔地下鉄ホームまで2分と掛からない。
近くて超便利ですっ! しかも新しいホテルだから気持ちが良いし~。
夫の希望で「大浴場があるホテル」だけで選んだけど、立地条件だけでなく無料のコインランドリーがあったりウェルカムドリンクのサービスがあったりと想像してた以上に快適に過ごせました。
「京都観光一日乗車券(1200円)」を購入して、さっそく京都を歩き回ります。
1日乗り放題券をフルに使っちゃおう~♪と地下鉄を乗り継ぎ、
お腹ペコペコな二人が向かったのは「スマート珈琲」。
イマドキのカフェって感じではなく、古き伝統ある喫茶店でしょうか。
店内からは挽きたて珈琲豆の香ばしい香りと、年配のご婦人方々の笑い声が響いてます。
1Fは喫茶店で、2Fはランチスペースとなっており、用途に応じて席を選ぶようですね。
私が食べたかった「フレンチトースト」は1Fの喫茶メニューですが、夫はしっかりご飯が食べたかったようで2Fのランチに魅かれてます。
お店の方に相談すると、
「ランチメニューを注文いただければ、1Fの喫茶メニューも2Fでも注文可能」だと。
お互い食べたいものが食べれて安心です。
喫茶店ですが、当然の如くビールもいただいちゃいましたw
外側だけこんがり焼けた柔らかなフレンチトーストは、パンの食感が残ってしっかり食事として成り立ってます。
メープルシロップも甘味が抑えられているのか軽やかで、このフレンチトーストならいくらでも食べれますよっ!
夫のランチはメインをセレクトできるようですね。
オムレツ、海老フライ、・・・散々迷った挙句にハンバーグ&クリームコロッケをチョイス。
手作り感満載のハンバーグは、これぞ洋食屋さんのハンバーグだっ!!
と叫びたくなるほどの懐かしくも濃厚なデミグラスソースに夫もにんまりご満悦。
回りをみると、ほとんどの方がハンバーグは選んでいたようです、やはり人気なんだなぁ~。
食後は「本能寺」へ立ち寄ります。
「ここで明智光秀が・・・」
と思ったら、焼失などにより場所が異なるようです。
京都は高校の修学旅行以来に訪れました。
当時の記憶はほぼありませんがw、たしか金閣寺が修復していた頃でシートで覆われてたイメージがあるため、まずは金閣寺に行ってみよう♪となりました。
地下鉄とバスを乗り継いで到着。
金閣寺 → http://www.shokoku-ji.jp/k_about.html
さすが世界遺産、日本を代表する観光地です。
修学旅行生だけでなく外国人の観光客がホント多かった!! (ハワイの逆バージョン・・・)
そういえば今や「自撮り」スタイルが主流となっている為か、
「すみませ~~~ん、写真撮ってもらっていいですか~~?」
なんて呼び止められたことはこの旅で一度もありませんでしたね。
にしても、一応公衆の面前ですから・・・
そんなにベタベタしなくとも・・・・なんて人達が多かったのは事実ですw
風が止み、水面が静寂になった瞬間に写り込んだ金閣寺は、溜息がでるほど美しいぃ~~~!
桜も、紅葉の時期もより美しい事でしょうね!
その中でも雪が降り積もった金閣寺を私は見てみたいです。
お参りをさせていただき、順路にそって金閣寺を一周。
お次は石庭の龍安寺へ。http://www.ryoanji.jp/top.html
縁側に座って石庭を眺めることができるのが良いですね。
雲一つない青空に恵まれた!とは言っても京都は暑い・・・
これ以上歩き回るとへばってしまいそうなので中心部に戻り、京都らしくお茶をいただくことにしました。
一保堂 → http://www.ippodo-tea.co.jp/
店内でお茶を頂く際、店員さんからお茶の淹れ方を指導していただけるので、
夫は煎茶、私はお抹茶にしてみました。
夫の煎茶は、100℃近い熱湯を60℃まで温度を下げるため4回かけて湯をうつしていきます。
また、2煎目も美味しくいただけるよう、急須の蓋を少しずらして茶葉を蒸らさないようにすること等、家庭でも美味しくいただくコツを教えていただけました。
私の抹茶は、茶筅の持ち方や撹拌する速度等の指導の後、実際に立ててみます。
最初は早く、次に泡を消す様に軽く、・・・ってムズカシイ(涙)
でも自分で煎れたお茶は美味しかったです。
気分爽快ヽ(^o^)丿
ホテルに戻り、大浴場で汗を流したら、お待ちかねの腹心の友との「京都の夜」を楽しみます!
つづく。
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