みちのく夏旅は八戸へ~ <4> [ ★青森県編]
間が空いてしまいましたが、夏休みの旅記録、続きです。
八戸で一泊した翌朝は、6時に起床、早々とチェックアウトし、
朝ごはんをいただくために「陸奥湊の魚市場」向かいます。
駅前ロータリーには「イサバのカッチャ像」。
おかぁちゃぁ~~~~~~~~ん!!
近くの有料駐車場に車を停めて、
(↑)写真右奥にある、緑の「新鮮な海の幸」看板の「魚菜市場」に入ります。
ここで朝ごはんをいただくのも旅の目的でした。
朝7時。
思っていたより人は少なくてのんびり市場見学ができました。
市場内を一通り、どの魚を食べようか買おうか吟味しながら歩き回ります。
どこの魚屋さんもさすがに市場ですね、量が多い。
小分けパックもありましたが、2人でこの場で食べきる刺身類は限定されてきます。
4人位で訪れたらいろいろ選択肢も広がっただろうに・・・。
余った刺身は保冷材に入れて持ち帰れるようですが、
真夏のお盆時期で仙台までの長距離を考え、さすがに遠慮しておきましょう。
購入した魚を持って、市場奥にあるイートイン(?)スペースでいただきます。
カウンターには「焼き魚」「納豆」「漬物」なども約100円で売ってました。
とりあえずご飯とみそ汁(各100円)を購入しいただきます。
市場のお母さんが大きな炊飯ジャーからよそってくださったご飯、
しゃもじで山盛り3杯も茶碗にのせてましたよ!!
目の前で見て、どんだけ盛るんじゃ~~~!!って驚いてる私に
「ご飯は『小』でよかったんだべか?」
だって。
間違って「大盛り」なんて頼んだら、ラーメン丼に盛られるのでしょうかね(笑)
テーブルに持っていくと、夫もご飯の量に驚いてました。
よーし、朝からしっかり飯食ってやろうじゃないのさっ!(気合)
購入した刺身類は控えめに、食べきれる量のみにしました。
足りないな、と思ったらまた買い足せばいいよね、ってことで。
鮪・サーモン・烏賊・白身のミックス(300円)
甘海老(400円)
お互い、好きなように盛り付けます。
ご飯がてんこ盛りだから、刺身を貼り付ける、って感じ~(笑)
takako作「勝手に海鮮丼」出来上がり!
甘海老大好き!甘海老旨い!
烏賊も旨い!
朝から海鮮丼なんて、贅沢だ~~~!
でもって、ご飯100円、みそ汁100円、刺身(計700円÷2=350円)
おひとり550円ですから、やっすい!!
システムがわからなくてウロウロしてても、市場のお母さん達が親切に教えてくださった御蔭で
市場での食事を楽しむこと、できました!
また来ることがあったら、煮物や漬物もなんかも取り入れバリエーションを広げてもっと楽しみたいですね♪
朝からがっつりご飯を食べた八戸旅。
車は三沢方面へ・・・。
つづく。
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