5月の教室は『Afternoon tea』 [ ☆教室]
今月のケーキ教室は『Afternoon tea』でした。
ケーキの他に、スコーン、サンドイッチ等も一緒に作って
3段重ねのティースタンドに載せていただきます。
予約時、先生から
「お昼は軽めにね~」
と、伺っていたので遅い朝ごはんにし、
胃袋スカスカ準備万端にして参加しました(笑)
いつもの教室よりも 長めのお茶タイム。お喋りと、美味しいお店の情報収集の場でもあります。 先生の旦那様が煎れて下さる珈琲。
美味いんですよ♪
作ったお菓子類は その場でいただく分と持ち帰り用とに半分こ。
サンドイッチは、今夜の夫のおつまみにしよう。スコーンは、明日の夫の朝食にしよう。オレンジパウンドケーキ&チョコレートムースは 明日の夫のおやつにしよう(笑)。
自宅でこういったおもてなしができたらいいなぁ♪本日は仙台朝市で烏賊を購入です。魚屋さん。
発砲スチロール1箱に 14杯も入った烏賊を
「これ全部で500円でいいよ~。柔らかくて旨いんだよ~」
ですって。
即買いでしょ(笑)
ウチ、二人家族ですが・・・・
さてさて、何を作りましょか。
おはようございます。
優雅なティータイムがいいな。
アルコール抜きのtakakoさんも優雅です。(笑)
by 京男 (2010-05-23 08:13)
Afternoon tea、私も好きで良く行きます^^
イカづくし、食べたいです♪
by kichi (2010-05-23 08:43)
赤イカかな?柔らかいなら煮付とかも旨そうですね。
by itacha (2010-05-23 16:04)
サンドイッチに惹かれます♪(笑)
真イカは、身とゴロと別々に冷凍しておけば、結構使えますよ!
長ネギといっしょに炒めたゴロ和えは、お酒のおつまみにぴったりだし♪
あぁ~、調子悪いんだけど、お腹空いて来た(苦笑)
by yd (2010-05-23 18:24)
>京男さん
こんばんは。
アルコール抜きの私、珍しいでしょ(笑)
優雅だなんて、嬉しいです~^^
by takako (2010-05-23 19:16)
>kichiさん
さすが、kichiさんです。
お洒落ですね~。
夫はこういうの苦手なので、私はもっぱら女子同志ですよ。
by takako (2010-05-23 19:17)
>itachaさん
赤イカでしょうか?
よくわかりませんが、函館のイカ飯に使うような小ぶりな烏賊でした^^
先ほどさっそく煮つけにしました。
切らずに丸ごと(笑)
食べるの楽しみ!
by takako (2010-05-23 19:18)
>ydさん
お体大丈夫でしょうか。
御無理はなさらずに!
夏に一緒に飲むのを楽しみにしてるんですから~。
冷凍ですね。
ありがとうございます。
まだまだ残ってるので早速処理して来ます。
しかし。
阿古親方に教えていただいた魚屋さん、
私の事お店関係者だと思ってるかも・・・・(笑)
by takako (2010-05-23 19:20)
こんおしゃれなティータイム、憧れるなぁ(^o^)
お家で出来たら最高ですね♪
イカ美味しかったですかぁ?
お酒がすすみそうですね。
by ぱたりん (2010-05-23 21:57)
おおー これはうちのヨメが喜びそうなティーセットです。^^
by ジョルノ飛曹長 (2010-05-24 12:56)
>ぱたりんさん
ですよね~。
お家でできから素敵だなっと思っちゃいます。
お呼ばれする方が好きですけど^^
by takako (2010-05-26 22:03)
> ジョルノ飛曹長さん
お嫁さん好きですか~。
是非作ってあげて下さい♪
ジョルノ飛曹長さんなら作れちゃいそうだし^^
by takako (2010-05-26 22:04)
こんばんは
こんな優雅なアフタヌーンティを猫に邪魔されず楽しみたいわぁ〜(笑)
by 溺愛猫的女人 (2010-05-27 00:27)
烏賊14杯がどのようにして胃袋に消えたか
興味津々w
by へろーめ (2010-05-28 09:46)
>溺愛猫的女人さん
私は子猫ちゃんを抱っこしながら楽しんでみたいです~♪
大きくなったらヤンチャになるのかしら^^
by takako (2010-05-29 13:28)
>へろーめさん
煮て焼いて食べました。
脚が10本になりそうです・・・(笑)
by takako (2010-05-29 13:30)