桜の和風ロールケーキ@教室 [ ☆教室]
亘理町の産直市場へ、野菜と米を買いに行ってくれた夫。
え? 一緒に行かないの、って?
カメラバック2つ、それも望遠レンズ準備してたからね・・・。
帰りは空港寄り道パターンでしょう(笑)
なので私はお留守番。
3月のナイツ・ブリッジのお菓子教室は
『桜の和風ロールケーキ』
桜の葉、花びら使った 春らしいケーキ。
各自が頭で描く模様を ペーパーに置いて形作り、生地を流し込みます。
生クリームに餡子を混ぜた和風味。
餡子と ほどよく塩分が残った桜がよい塩梅~♪
シュワ~っとしたきめ細やかな生地が美味しいケーキ!
桜色の春。
もうすぐ・・・かな
タ、タ、takakoさん、す、す、すごすぎです〜っ。
前の記事にコメントしようと思ったらすでに、このような
劇的な展開がっ(>_<) ロールケーキ業界に衝撃がっ(>_<)
ゼヒ特許とって、堂島ロールに対抗してください、お願いシマス。
by peco (2010-03-14 15:28)
>pecoさん
嬉しいですね~。
ありがとうございます^^
教室で作ったものなので、
先生の手ほどきがあればどなたでも作れると思いまーす。
自分のレシピ、研究したいですね~♪
by takako (2010-03-14 20:44)
季節感があって美味しそうですね♪
ケーキやけど、和菓子みたいや!
by ふぐたろう (2010-03-14 22:47)
おおっ!!
これはすごいアイデアですね。
これは食べてみたいですねー。^^
by ジョルノ飛曹長 (2010-03-15 00:13)
おはようございます。
餡子を餃子と読んでしまっていました。
最後のケーキをだし巻きと見てしまった。
目の調子がわるいな。
面白いケーキですね。アイデアです。
by 京男 (2010-03-15 06:01)
最後のケーキをだし巻きと見てしまった。(コピペ)
少し熱っぽいせいかな。
ステキなケーキですね。
by はまみ (2010-03-15 11:24)
うわ~~!!
見た目も可愛いし、これ絶対絶対お味もやばそうですー!(>▽<)
道明寺みたいな風味がする感じなのでしょうか??☆
takakoさん、飾り付けのセンスも素敵で羨ましい。。(´▽`)めちゃくちゃキレイ。。
by wakame (2010-03-15 11:57)
春ですね~
ぜひ、居酒屋兼cafeにしてください。
しょっぱ甘いお菓子は好きなので食べてみたいですね~
by island (2010-03-15 18:19)
本当!!!
凄くキレイ~♪
季節感といい彩りのセンスの良さといい
☆THE takakoさん☆
これも絶対美味しいと断言します♪
by 海のナミダ (2010-03-15 18:22)
>ふぐたろうさん
そっそぅ!
和菓子感もありますね~。
餡子も入ってますし。
男性もイケルと思いますよ^^
by takako (2010-03-15 22:00)
> ジョルノ飛曹長さん
ホワイトデーは過ぎてしまいましたが、
奥さんに是非とも作ってあげてくださいませ~♪
ついでに私も分もオネガイシマース!(ナンデ?)
by takako (2010-03-15 22:01)
>京男さん
こんばんは。
確かに出汁巻きに見えなくもなく・・・。
出汁巻きに日本酒、美味しいです♪(そっちかよ・・・)
by takako (2010-03-15 22:02)
>はまみさん
早く良くなってくださいね。
冷え冷えのアイスクリーム食べると治るかな・・・
(お腹壊す?)
by takako (2010-03-15 22:03)
>wakameさん
やばいです・・・。
一本丸ごと食べきって私のお腹周りがやばいです・・・
キレイ、って私の事?(爆)
by takako (2010-03-15 22:04)
>island さん
春です。
花粉症には辛い季節です。
季節外れの赤鼻のトナカイさんになってます・・・。
しょっぱ甘い! 素敵な響き♪
初恋の味見たい、キャっっ!(照)
by takako (2010-03-15 22:06)
>海のナミダさん
☆THE takakoさん☆
ん・・・・いい!!
焼き印作ろうかな(笑)
but。
いろんなところに押しまくりそうな自分が怖いかも(--)
by takako (2010-03-15 22:09)
オーマイゴーーット!
なんという画像ですかっ!takakoさ~ん!!
私、桜のスイーツに目がないんです。。
た・た・た・食べたいMAX!(笑)
お金いっぱい払ってでも食べたい(真剣)
・・・幾ら払ったら作ってくれます?(笑)
もー、本気で食べたいです!
by あっき (2010-03-16 09:22)
八木山の焼印職人さん、
紹介してあげるよ~。
あっきさん、幾ら払うか気になるから(笑、
加減燗で
「takako作・桜の和風ロールケーキ」の
オークションやりましょう(*^_^*)。
4月のお酒の会のデザートにしようかなぁ。
お金いっぱい払えないけど、教えてください!(真剣)
by とも (2010-03-16 12:39)
>あっきさん
そんなにもサクラが好きだったんですね~♪
お金払ってでもって・・・(爆)
今度仙台来る時は、
ともみん、サクラ使ったお料理用意してくれる事でしょう^^
塩漬けの花って年中食べれるけど、
今の、この桜の季節に食べるのっていいよねっ!
私も大好きですよ~。
by takako (2010-03-18 19:29)
>ともさん
八木山の焼印職人さんって???
何作ってくれる人なんだろう。。。
親方の居ない時にこっそり二人で作ろうか。
「手首の返し方が年取ってるぞ。」
とか言いそうでうるさいから(笑)
by takako (2010-03-18 19:32)