イタリアフェアで食材買い。 [ ☆その他のグルメ]
市内の百貨店で「イタリアフェア2005」を開催中。
お目当てのアチェート・バルサミコを買いにGO~♪
アチェート・バルサミコはぶどう汁を煮詰め発酵させたもので、香りがいいのです。
地中海フーズの12年物が欲しかったのですが
100mlで5000円弱・・・高いです。
諦めて8年物を購入。
「ガーリックは朝食のパンに塗ると美味しいよ~」
とお店の人。
・・・かなりニンニクの香り強いんですけど
朝からコノ匂いでは仕事行けませんです・・・
チーズ王国では
オーストラリア産「フルーツラム」と
ベルギー産「フルロンドゥブルージュ」
を買いました。
フルーツラムはデザートで出しても、お菓子に混ぜても合いますし、フルロンドゥブルージュは少ししょっぱいので辛口白ワインに合いそうです。
今夜はイタリア気分かな♪
バルサミコは安いものしか買った事がないのですが、やっぱり美味しいんですか?100mlで5000円......。8年物はおいくらだったのですか?舐めてみたい。
by chikuwabu-n (2005-10-07 20:53)
>chikuwabu-nさん
4~5年前にイタリアフェアでこのバルサミコを知ったのですが、味見をした時に甘みと(酢だから酸っぱいと思ってました)ズーンと体全体に響く深い様な香りに圧倒され、それ以来こちらのバルサミコを使用してます。
8年物で100ml、1600円くらいです。
値段はかなり高めですが、お肉料理やカルパッチョに数滴かけるだけで美味しくなります^^
もったいないから ウチは1年で100mlしか使いませんねぇ(^^;
by takako (2005-10-07 22:16)