6月18日(土)の晩御飯 [ ☆手作りクッキング]
懸賞品で届いた「たらきもの缶詰」と
「カッペリーネ風冷しトマトそうめん」を作りました。
素麺の材料は
トマト、そら豆、オクラ、オリーブオイル、バルサミコ酢、ニンニク、塩コショウです。
なるほど! カッペリーネだと最後のほうに飽きがきますが、そうめんはさっぱりしてました。
美味しかった。
「たらきも缶詰」は
・「大根サンドステーキ」
1、2~3cmに輪切りにした大根を米ぬかで灰汁抜きした後、コンソメスープで煮込む。
2、一旦、煮込んだ大根を取り出し、フライパンで軽く焦げ目がつくように焼く。
3、大根、たらきも、大根、とサンドする。
4、大根を煮込んでいたコンソメスープに片栗粉でとろみをつける。
5、サンドした大根に4をかけ、ネギを散らして出来上がり。
私はあっさりした大根とこってりたら肝がいい感じでマッチしてたと思ったのですが、
夫は肝の生臭さが残り渋い顔をしてました。
・「たら肝茶碗蒸し」
たまご、出汁、舞茸、たらきもで茶碗蒸しを作る。
たら肝に塩分が多いので、味付けはシンプルに。
フォアグラ風?ウニ風? こってり濃厚な味でした。
どの料理もワインが進む味で、かる~~く一本空けちゃいました
はじめまして。つぶさに懸賞生活を拝見していました。
懸賞の当選、懸賞品の活用とその無駄の無さはお見事ですね。
by kei (2005-06-19 20:01)
そうめん、美味しかったとのことで、何よりです。
素晴らしいできばえに、nice!です。
by nori_blog (2005-06-19 22:48)
TBありがとうございます。
「大根サンドステーキ」も「たら肝茶碗蒸し」もすっごく美味しそうです。
さすが主婦ですねぇ~☆:*:・°
見習いまーーーす(笑)
by (2005-06-20 00:02)
>keiさん はじめまして。
コメント&niceありがとうございます!
「お見事」といってもらえて嬉しいです^^☆
空いている時間を利用しぼつぼつと送っていたらコレが結構当たるんですよ~。
食料品は主婦にはもってこいの品です。
>Noriさん こんにちは。
niceありがとうございました。
「そら豆」と「枝豆」どちらにしようか悩みましたが
そら豆の方が安かったので今回はこちらで。
次回枝豆にチャレンジしてみようと思ってます。
>cookieさん こんにちは。
niceありがとうございました。
cookieさnのおっしゃる通り、最後まで飽きずに美味しく食べれました^^
バジル入れたらもっとイタリアンっぽくなったかな?
2人で素麺3束ペロッといけちゃいました(笑)
by takako (2005-06-20 11:35)
こんばんわ。
たら肝茶碗蒸し!
たら肝と茶碗蒸しのコラボレーションですね。
想像の粋を超えてます~。
素麺も美味しそうだなぁ~~~。
by たー助 (2005-06-20 22:11)
たー助さん こんにちは。
「たら肝茶碗蒸し」
以前、お寿司屋さんで「ウニの茶碗蒸し」を食べた事があって
それを真似してみたんです。
素麺は、みなさん同様お勧めです!
by takako (2005-06-21 11:43)